Зимний туризм на Байкале: чем заняться и какая цена

Бабр продолжает узнавать, чем можно заняться на Байкале зимой. Побеседовав с иркутскими турфирмами, мы узнали, какие туры организуются, с какими проблемами сталкиваются компании, что нужно знать о зимнем туризме, а также стоимость байкальских развлечений.

Как и можно было догадаться, разнообразие туров с наступлением зимы резко уменьшается. В основном это связано со сложностью доставки туристов в некоторые части Байкала, так как лёд встает в лучшем случае в конце января. До этого момента туристов доставляют в основном на хивусах или вертолётах.

Многих пугают низкие температуры и непредсказуемость байкальской погоды. Количество туристов также уменьшается, иностранцев среди них практически нет.

Основные зимние развлечения на Байкале - это катание на снегоходах, хивусах, квадроциклах, собачьих упряжках, горных лыжах, ледовые походы, конные прогулки, переходы по льду на коньках, подлёдная рыбалка, вертолётная экскурсия над Байкалом или на воздушном шаре.

Также организуются фестивали зимних видов спорта "Сарминский шквал" и "Ледовая гонка". Там в течение нескольких дней можно попробовать покататься на кайтовом треугольнике (на лыжах с воздушным змеем), велосипеде или фэт-байке по льду, на конькобежных коньках, а также заняться ледолазанием.

Многие уверены, что на Байкале зимой существует только экстремальный туризм, но в целом туристические компании готовы организовывать индивидуальные тура. Это могут быть просто экскурсионные туры, семейные, спортивные. Для них программа более развлекательная и познавательная. Есть совсем насыщенные и дикие.

Несмотря на то, что зимой морозы до -40, туристам советуют пользоваться солнцезащитным кремом, так как солнце на Байкале есть даже зимой. Также необходимо всегда запасаться теплыми вещами, запасной обувью.

По стоимости в среднем туры можно разделить на (цена за 6-7 дней):

- до 30 тысяч рублей на человека. Это проживание и экскурсии.

- от 30 до 60 тысяч рублей - групповые туры, проживание и экскурсии.

- от 60 тысяч рублей - как правило, индивидуальные и экстремальные туры.

Туроператоры отмечают, что хоть количество и разнообразие туров зимой падает, но на Байкале всё равно есть чем заняться в любое время года. Тем более зимой байкальская природа не менее красива и уникальна, чем летом.

Источник фото: baikal-eko.ru

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=151614

Bytes: 2420 / 2317

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1377

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14364

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14451

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17169

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17412

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32329

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27560

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5850

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26933

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

32994

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31783

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35239

05.12.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Юзвак Светлана

Гуртовой Юрий

Серышев Георгий

Сысоева Елена

Тюменев Олег

Ушакова Яна

Величко Александр

Мантатова Татьяна

Иванченко Евгений