Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Стараниями депутата Госдумы от Иркутской области единоросса Николая Николаева с 1 октября на Байкале запрещен лов омуля.

Также формально запрещена и продажа омуля, как незаконно выловленной рыбы. До начала декабря разрешалась продажа старой, замороженной рыбы, которая могла храниться в морозильниках с лета.

Законодательная инициатива Николаева вызвала взрыв негодования и среди местных жителей, и у ученых. Напомним, что Николаев ссылался на некие "данные" о резком сокращении популяции омуля. Однако ученые в голос назвали эти данные ложными и высосанными из пальца. Тем не менее прославившемуся своим дилетантизмом единороссу Николаеву удалось протащить скандальный закон через Госдуму.

Как оказалось, строгость российских законов компенсируется многими другими факторами. И в иркутских магазинах, и на знаменитом рынке в Листвянке омуль как продавали, так и продают. Более того - продавцы, не скрываясь, рекламируют омуль как свежайший и только что пойманный. Впрочем, обилие омуля горячего копчения не оставляет сомнений в правдивости продавцов: из мороженной рыбы такое вкусное блюдо сделать невозможно.

Полиция традиционно бездействует и вообще отсутствует. Равно как и Роспотребнадзор, местные власти, прокуратура и другие надзорные органы.

Рынок в Листвянке муниципальный, и он буквально завален омулем. Пустых прилавков нет. Очевидно, что разрешение местных властей на продажу криминального омуля имеется - как минимум устное.

Продавцы знают, что вылов и продажа омуля запрещены. Однако по всем признакам, они знают и то, что на региональном и местном уровне решено инициативу Николаева попросту игнорировать. Продавцы не боятся журналистов, фотосъемки и откровенно рассказывают о том, что именно они продают.

"Как ловили, так и ловят. И будут ловить", - честно сказала одна из продавщиц на прямой вопрос журналиста Бабра.

По словам продавцов, еще в декабре у них пару раз спрашивали, чем именно они торгуют - и приходилось идти на уловки, рассказывая, что продается не байкальский омуль, а привозной ленский или вообще пелядь.

Сейчас однако скрываться перестали. На прилавках - настоящие горы омуля. Создается впечатление, что его еще больше, чем до запрета.

Прибыль идет невероятными объемами. В праздничные новогодние дни Листвянку посещают минимум десять тысяч человек в сутки. Каждый из них покупает от двух до десятка омулей. Стоимость одного хвоста рыбы, в зависимости от сорта и размера, - от 100 до 2000 рублей. Арифметика простая: некие оптовики, заправляющие всем процессом, получают от трех до десяти миллионов рублей выручки в день. Для Москвы, вероятно, более чем скромные деньги. Для нищей Листвянки - огромное богатство.

Фамилию Николаева продавцы не знают, однако в курсе, что законопроект исходит от москвичей. Мнение продавцов по поводу депутатов, их инициатив и Госдумы в целом мы цитировать не станем по цензурным соображениям.

Омуль свободно продается и в каждом кафе и ресторане. На всякий случай слово "омуль" из меню убрали, заменив его на "белую рыбу".

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=169297

bytes: 3671 / 3052

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15285

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18482

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15934

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23052

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19619

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19130

20.09.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Артамонов Константин

Штерман Ирина

Ерощук Светлана

Макеев Сергей

Федоров Владислав

Брежнева Ирина

Ермолович Олег

Мошкин Николай

Матюха Виталий