Лагерь «Содружество»: как Росмолодёжь «любит» Байкал

На острове Ольхон, в посёлке Харанцы, располагается лагерь под названием «Содружество». Принадлежит он Российскому союзу молодёжи. Работает лагерь только в летний период. За это время в нём проживают в среднем 300 человек.

Существует он уже 15 лет, и за это время никаких сдвигов в экологическом направлении на территории лагеря не происходило.

Вода для пользования берётся прямиком из Байкала. От лагеря к воде проведена труба. К слову, ни на одной турбазе на территории Ольхонского района такого нет, потому что получить лицензию на то, чтобы прямиком брать воду из Байкала по трубе, нереально. Вероятнее всего, у лагеря «Содружество» также отсутствует лицензия, и он незаконно пользуется водными ресурсами Байкала. Это при том, что в июне 2018 года Роспотребнадзор признал воду в некоторых заливах Малого моря не пригодной даже для купания, что уж говорить об употреблении ее в пищу.

Мало того, что лагерь пользуется водой, так он её еще и загрязняет. Душевые кабинки расположены на улице и не имеют канализационной системы. Вся мыльная вода бежит прямиком в Харанцинский залив, а из него вода попадает и в сам Байкал.

То же самое происходит и с кухней. А ведь уже второй год все экологи твердят о том, что запрещено сливать воду в Байкал, так как практически все используемые моющие средства содержат фосфаты. Фосфаты являются удобрением для всем известной спирогиры.

Оставляет желать лучшего и ситуация с туалетами. Из двух рабочих туалетов только один оснащён ёмкостью. Но по каким-то причинам к нему никогда не приезжает транспорт по перевозке жидких бытовых отходов. Напомним, что по закону все ЖБО необходимо увозить с острова и складировать на специальном полигоне. Но если первый туалет имеет хоть какую-то ёмкость, то второй имеет только вырытую яму.

По природоохранному законодательству это грубое нарушение, турбаза не может вести абсолютно никакой деятельности, пока не установит герметичные септики.

Непонятно, почему сейчас большинство турбаз, в том числе совсем мелкие и добросовестные, имеют проблемы с прокуратурой, а на проблемы огромного лагеря закрываются глаза? Хотя ответ очевиден - это ведь лагерь Росмолодёжи.

Лагерь имеет и другие проблемы, на которые почему-то закрывает глаза «Заповедное Прибайкалье». Палатки, а именно из них состоит лагерь, размещаются на голой земле, а не на деревянных настилах, что приносит негативную антропогенную нагрузку на землю национального парка.

Кроме этого, в лагере постоянно организуется костёр, а ведь открытый огонь на территории нацпарка также запрещён.

Странным выглядит и само расположение лагеря – по разные стороны дороги. То есть палатки у них расположены с одной стороны, а административная часть вместе с кухней, баней и даже туалетами – с другой. По этой дороге ездят машины. В 2017 году был случай, когда автомобилист задел одну из палаток.

О том, что на территории лагеря с утра до ночи звучит музыка с ненормативной лексикой, мешающая постояльцам соседних турбаз и местным жителям, а после 11 вечера запускают фейерверки, и говорить не стоит.

Таким образом, вновь становится сомнительна защита Байкала, которую так яро пропагандируют в последнее время. В итоге всё сводится к одному – у кого есть деньги, тот Байкалу не вредит, а у кого нет – тех пытаются выжить из туристического бизнеса.

Фото предоставлены местными жителями

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=178831

bytes: 3681 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5999

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16438

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7935

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9566

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15345

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11512

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18537

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15982

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15400

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23099

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19684

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19180

20.09.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина