Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2099

08.02.2005, 13:24

Первая в рамках «Зимниады» природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» стартует 7 февраля из Иркутска

Монгольские представители, гости из Санкт-Петербурга, группа известных художников-авангардистов из Москвы примут участие в первой в рамках «Зимниады» природно-этнографическая экспедиция ««По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии», которая стартует 7 февраля из Иркутска.

Как рассказал президент RB-Group (Челябинск), командор свободной экспедиции НОМАДЫ ХХI Павел Рабин, экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии» пройдет во второй раз. Она продлится 16 дней и станет самой протяженной по расстоянию из всех десяти экспедиций Зимниады (около 3 тыс. км по зимникам и льду). В нынешнем году организаторы приурочили свое путешествие к празднику монгольского Нового года по лунному календарю – Цагаан-Сару. Экспедиция пройдет по маршруту Иркутск—Тункинская долина – Бурхан Баабай –Монды –Ханх (Монголия) – озеро Хубсугул – ущелье Жиглиг –Ринчинлхумбе –озеро Цагаан-Нур – пещера Дайян-Дерхи – древо Шаманов –Хаара Ус-Ханх -- Иркутск –Листвянка –бухта Песчаная—Малое Море –Скала Шаманка –Хобой –Ушканьи острова –Бухта Змеиная—МРС –Усть-Орда –Иркутск.

По словам генерального директора компании «Байкал Дискавери», одного из организаторов экспедиции Алексея Никифорова, в этом году путешественников ожидает немало нового, в том числе, жизнь в семьях кочевников-скотоводов, посещение Больших зимних скачек монголов (предполагается около 80 участников –лучших наездников монгольских степей). Члены экспедиции приготовили для победителя скачек отличный подарок – хорошего коня и дорогой национальный халат. Далее планируется загонная охота на волка.

Участники экспедиции познакомятся с шаманскими обрядами, посетят сакральную пещеру Первого монгольского шамана. Как рассказал Алексей Никифоров, в 2005 году члены экспедиции, кроме обычного официального разрешения на въезд на монгольскую территорию, получат «духовное» согласие на посещение священных монгольских мест. «Будем соблюдать все предписанные монгольскими обычаями законы», -- заверяют участники.

На Байкале экспедиция побывает на Ольхоне, на северной оконечности которого пройдет церемония открытия символического «Байкальского полюса глубины», затем планируется осмотр красивейших ледовых гротов. Затем участники двинутся к Ушканьим островам, и дальше к бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе. Здесь предполагается провести чемпионат по подледной рыбалке. Члены экспедиции научатся по всем правилам строить ледовый дом-иглу. Далее маршрут лежит на Малое Море, где на турбазе «Чайка» также планируются мероприятия. 23 февраля экспедиция рассчитывает прибыть в Иркутск.

Члены экспедиции впервые используют в своем путешествии суда на воздушной подушке (катера-амфибии «Хивус» и «Номады»), на них будут перемещаться по Байкалу. Монгольская часть путешествия пройдет на УАЗах. Экспедиция оснащена новейшим снаряжением, передовыми средствами навигации и спутниковым телефоном. Всего в составе экспедиции девять участников (на разных этапах путешествия состав будет меняться, неизменным останется лишь костяк из пяти человек).

Как говорят организаторы, главная цель экспедиции – прежде всего разработка туристического «продукта», который объединит Байкал и Хубсугул. «В 2006 году объединенный турпродукт уже можно будет предлагать всем желающим», -- считает Алексей Никифоров.

Более подробная информация о Зимниаде-2005 на www.winteriada.ru

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2099

08.02.2005, 13:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=19551

bytes: 3357 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин