«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Пессимизма добавляет факт того, что рекультивация вновь отложена и перенесена на следующий год, подрядчик не выбран. А вопрос, кто будет непосредственно создавать рабочие места в Байкальске и прекращать отток населения моногорода, на совещаниях вице-премьера, как-то не вспомнили. В своем телеграмм-канале вице-премьер уже переключилась на проблемы сельского хозяйства в стране, в связи с возможной засухой. Кстати, тоже очень актуально.

Казалось бы, деньги есть, желание и воля чиновников как региональных, так и федеральных решить проблему БЦБК есть, но ничего не получается.

Ответ давно на поверхности. И на него уже давно открыто намекает, например, депутат Госдумы Николаев, когда заявляет, что рекультивация должна быть неразрывно связана с проектом развития промплощадки. То есть, он говорит о едином центре ответственности за решение проблемы БЦБК. И такой центр ответственности уже есть, правда, его представители держат этот факт в тени.

Речь идет о госкорпорации ВЭБ.РФ – главном в стране институте развития, собственно говоря, для этих целей и созданного. Любопытно то, что Банк все директивные указания на сей счет получил, и уже давно, при чем самые высочайшие. Мы помним, что именно Президент РФ и Правительство РФ поручало ВЭБу решить проблему закрытия БЦБК и выделило под это серьезное государственное финансирование. Но руководство госкорпорации, похоже, посчитало, что «закрытие БЦБК» - это просто закрыть ворота и раздать бюджетные деньги уволенным работникам в качестве выходного пособия. Что будет дальше с моногородом, институту развития, оказалось, «до лампочки».

Кстати, надо сказать, что главным в стране по развитию моногородов является как раз ВЭБ. И признаем, что представители Банка, уровня запреда правления регулярно бывают на подведомственной территории. И даже были после недавнего паводка в Байкальске, который разрушил часть инфраструктуры города. Но дальше сочувствия и обещаний от представителей главного в стране института развития жители Байкальска не получили ничего. Банк за эти годы не вложил в развитие Байкальска ни рубля!

В минувшем сентябре, Президент РФ вновь напомнил руководству ВЭБа о его ответственности за участие в рекультивации отходов предприятия и развитие промплощадки, дав соответствующие поручения и назначив контролировать исполнение руководителей Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, поставив при этом конкретные сроки. И что вы думаете, госкорпорация исполнила поручения? Конечно, нет. Нет ни международного конкурса на рекультивацию, о котором четко говорится в президентских поручениях, нет ни даже самого проекта развития. А есть активное участие представителей Банка в разного рода совещаниях и радужные заявления в СМИ. Не в этом ли корни шокирующей статистики, озвученной на слушаниях в Госдуме: из 46 поручений российского Президента по Байкалу, не выполнено ни одно, а 23 уже истекли по срокам исполнения.

Знают об этом в ВЭБе? Конечно знают. Но делать, похоже, ничего и не собираются. У Банка даже нет представительства в Иркутской области, а «развивают» территорию из кабинетов из Москвы или наездами профессиональных тусовщиков от Банка, цель которых – создать имидж активной вовлеченности ВЭБа в решение проблем БЦБК. Яркий пример – недавнее назначение старшим вице-президентом ВЭБа Антона Григорова, который активно включился в заполнение медийного пространства сказками об активном участии Банка развитии БЦБК. Примечательно, что Григорова с приходом деятельного Мишустина уволили из аппарата Правительства РФ. Не забыли видимо активное участие чиновника в сочинении бутафорского проекта «Великое озеро, Великой страны». Именно Григоров являлся одним из авторов «Великого озера» и активно пытался вытащить из госбюджета порядка 600 млрд. руб. под освоение на мифические инфраструктурные проекты по развитию Байкала, типа моста через Ангару в районе Шаман-камня. Наверное, поэтому, как только проект был направлен на согласование, его тут же завернули и вскоре о нем забыли. Зато какой красивый был PR самого чиновника.

Теперь Григоров будет заниматься сочинением сказок вокруг БЦБК. А Байкальску нужны не сказки и красивые истории от представителей госкорпорации, живущей за госсчет, а реальные действия по развитию моногорода, прекращения оттока населения, новые рабочие места, при этом реального предотвращения экологической катастрофы Байкалу от токсичных отходов БЦБК. Что и требуют местные жители и российский Президент.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=198139

Bytes: 4773 / 4703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3323

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3760

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7144

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4906

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14113

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9410

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10217

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15736

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24524

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13898

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14963

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15480

15.04.2025

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей