Ольга Бельская

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

3673

01.04.2005, 16:31

Люди и олени Тофаларии ждут помощи

В середине марта Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, созданная при поддержке "Байкальской Экологической Волны", и съемочная группа «БЭВ» выехали в в Тофаларию для съемок фильма, анкетирования жителей поселков Алыгджер и Нерха и проведения собраний общин, где был выбран делегат от тофов на Пятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в Москве 11 апреля 2005 года. Малочисленный народ тофов будет представлять на съезде Раиса Александровна Киштеева, главный врач Алыгджерской больницы.

Тофы, как и их олени (тофаларский олень самый крупный олень в мире) – нуждаются в помощи и защите. В результате событий последних лет, малочисленный народ оказался ограбленным и беззащитным в правовом отношении. Основная часть тофов на данный момент безработные, так как их исконное занятие – оленеводство, практически уничтожено. После развала советской власти и уничтожения колхозов, целые стада оленей забивались, перепродавались. Но часть стада тофы все-таки сохранили сами, по своей инициативе, хотя имущественного права на владение стадом у них нет – оно передавалось от государственных хозяйств к различным частным собственникам, как правило, не имеющим отношения к тофам.

Александр Баканаев, возглавивший Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину, появившуюся совсем недавно, вспоминает: «После того, как был закрыт коопзверопромхоз, оленей, которых бывшие собственники еще не успели продать или забить, алыгджерцы разобрали оленей «по рукам», но не стали разбивать стадо и содержали его сообща 8 лет на крошечные средства оленеводов. Хотя юридически какие-то «собственники» перепродавали оленей из рук в руки». К сведению, в соседнем поселке Нерха все олени были забиты, так как не на что их было содержать.

Сейчас самое крупное стадо находится именно в Алыгджере – около 300 оленей, и содержат его оленеводы, объединившиеся в Алыгджерскую территориально-соседскую тофаларскую общину. Для сравнения в Верхней Гутаре – еще один поселок компактного проживания тофов, - стадо оленей почти в три раза меньше. Однако юридически олени принадлежат ПООПу (Потребительскому обществу охотников-промысловиков), находящемуся в Нижнеудинске, - это более чем за 300 километров от Алыгджера и Верхней Гутары. В правлении ПООПа в основном сотрудники администрации и коммерсанты, которые завозят товары в Тофаларию. Таким образом, одни содержат оленей – пасут их в тайге сами или отдают последние деньги пастухам, а другие – те, которые по-ближе к власти, владеют стадом.

На поддержку жизнедеятельности Тофаларии из федерального и областного бюджетов выделяются значительные денежные средства, но часть из них просто не доходит до оленеводов или используется не по назначению. К примеру, в 2004 году из бюджета Иркутской области оленеводам Тофаларии было выделено176 тысяч рублей. Но по распоряжению главы администрации Нижнеудинского района С.М.Худоногова, без согласования с оленеводами, на эти деньги были закуплены электрорубанок, машинки для резки металла (оленеводы недоумевают: кого строгать и резать в стаде), четыре бензопилы (непонятно, зачем нужны четыре бензопилы в одно, ну или в два стада, тем более, годом раньше, алыгджерцы уже купили бензопилу на свои деньги), три малогабаритных электростанции, сапоги болотные и т.д. Это в то время, когда на последние копейки тофы стараются обеспечить продуктами пастухов.

На момент проведения собрания - в середине марта 2005 года, все вышеперечисленные товары, закупленные на деньги выделенные Иркутской обладминистрацией для поддержки оленеводов Тофаларии, так и не были доставлены по назначению. По словам поселкового главы В.А.Лобченко, он не принимал участия не в закупке товаров, не в их выборе. Поэтому он не смог ответить на вопросы участников собрания, которые сводились примерно к одному – «для чего козе баян?» Было решено, если все-таки эти товары дойдут до оленеводов, продать их и на полученные деньги обеспечить оленеводов более жизненно необходимыми продуктами и товарами.

По данным проведенного во время поездки соцопроса, примерный заработок мужчины, занимающегося охотничьим промыслом, от 8 до 15 тысяч рублей в год!!! Например, шкурку соболя в поселке Нерха охотник сдает коммерсанту Аюпову за 300 рублей, а в Алыгджере, где создана охотничье-промысловая община «Чара», за ту же шкурку можно получить 1300 рублей. Люди безработные, а их среди тофов большинство, берут в магазине продукты под запись, - сахар, муку, чай, - без этого не обойтись и самому не добудешь и не вырастишь, а потом расплачиваются с коммерсантами пушниной. Как говорят охотники, в момент расчетов стоимость продуктов резко увеличивается, а пушнина, наоборот, падает в цене.

Тофалария - труднодоступная территория. Не каждый может позволить себе даже выехать за ее пределы. Поэтому людям здесь нужна помощь – правовая, информационная, организационная, не говоря уже о финансовой. И эту помощь можно получить лишь объединившись. Как сказал на собрании в своем выступлении исполнительный директор Ассоциации коренных малочисленных народов Иркутской области Виктор Кузнецов: «Одного человека легко обидеть, общину обидеть сложнее». Именно для защиты прав малочисленных народов и была создана в январе 2004 года Ассоциация коренных малочисленных народов Иркутской области, которую учредили четыре общины. В течение года в Нижнеудинском, Катангском и Качугском районах было создано еще пять общин, которые также вошли в ассоциацию.

Для справки: Тофалары (самоназвание – тофы, ранее их называли карагасы) – небольшая тюркоязычная народность. В 1959 г. их насчитывалось около 560 человек, в 1970 г. – 620 человек, в 1989 г. – 722 человека. Это мужественный народ, давно обживший суровые Саяны, и успешно борющийся с неласковой природой горной страны. Традиционными занятиями являются оленеводство северного типа и охотничий промысел. Родовые семьи имеют свои охотничьи угодья, которые у тофов называются тайгами. Например, тайги Киштеевых.

Место проживания – Восточные Саяны. Тофалария находится на территории Нижнеудинского района Иркутской области, граничит с Тувой (тофы называют ее Тувиния) и Красноярским краем. В недавнем прошлом – кочевники, сейчас живут оседло в трех поселках: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

Язык принадлежит тюркской семье языков. До 1989 года он не имел своей письменности и существовал только в устной форме. В 1989 г. для тофаларского языка была создана письменность и школьные учебники для первого класса. С 1990 г. началось официальное изучение тофаларского языка в тофаларских школах.

Тофы создали свою уникальную неповторимую культуру, как материальную, так и духовную, которая сейчас возрождается. По вероисповеданию –

шаманисты. (По материалам профессора В.И.Рассадина).

Ольга Бельская

© Байкальская экологическая волна

Страна Байкал

3673

01.04.2005, 16:31

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=20786

bytes: 6753 / 6753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Емелин Алексей

Ставинов Андрей

Будаев Леонид

Сокольников Александр

Воробьев Евгений

Кибирев Василий

Касьянов Сергей

Кириллов Игорь

Гергенов Михаил