Сергей Волков

© Автомаркет+Спорт

Авто-мото Байкал

2084

02.04.2005, 08:44

Первая Одиссея "Аллигатора"

В начале февраля прошел комбинированный тур на автомобилях и судне на воздушной подушке «Аллигатор» (часть маршрута в районе Малого моря проходила по льду на автомашинах). Подобные суда эксплуатируются на Байкале вторую зиму и зарекомендовали себя как быстроходные и безопасные средства передвижения по льду. «Аллигатор» — всего третье подобное судно в России (второе также находится на Байкале — у пожарников Бурятии).

Мы, в свою очередь, смогли сравнить его с «Хивусами-10», на которых в прошлом году не раз успешно ходили по льду в дальние походы. К тому же мы посетили новые комфортабельные туристические базы, в которых даже в 30-градусный мороз было тепло и уютно. Для меня же еще интересно было посещение горы Ехе-Ёрдой.

Сквозь льды и торосы

«Аллигатор» крупнее «Хивуса» (в длину более чем на метр, шире на 0,6 м и выше на 0,25 м при одинаковой пассажировместимости — 9 человек и примерно одинаковом объеме салона), поэтому смотрится более внушительно и хищно: окрашенный в яркий синий цвет, его приземистый обтекаемый корпус вызывает уважение и неподдельный интерес. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза — два лопастных тяговых вентилятора (у «Хивуса» только один). На «Хивусе-10» установлен двигатель ЗМЗ-409 мощностью 149 л.с. с расходом топлива 20 л/час, на «Аллигаторе» — два двигателя ВАЗ-2112 с суммарным расходом 25 л/час. За счет увеличения ёмкости топливного бака более чем на треть (200 л. против 120), дальность хода у амфибий одинаковая — около 400 км. Однако для дальних походов по байкальским ледовым просторам обеим амфибиям приходится брать на борт от 4 до 6 канистр с резервным топливом. Скоростные характеристики у амфибий примерно одинаковые. На практике разогнаться до максимальных скоростей на льду мешают торосы, и средняя скорость получается на обоих судах примерно 35 км/час. Конструкция надувных скегов у амфибий различная: у «Аллигатора» — из специальной брезентовой ткани, позволяющей на торосах быстро закручивать и герметизировать проколотое место, у «Хивуса» — из резины, поэтому на заклейку проколов уходит больше времени. Однако оба аппарата одинаково боятся торосов, неповоротливы и могут надолго в них застрять. Почему-то конструкторы не предусмотрели на амфибиях для таких случаев лебедки, а раскачать и сдвинуть с места двухтонные конструкции без колес вручную не под силу даже всем пассажирам.

Маневренность судна от тяговых винтов в извилистых коридорах, среди торчащих льдин, значительно хуже автомобиля, и чтобы удержать нужное направление, нужны определенные навыки и опыт вождения.

Маршрут этого путешествия предусматривал посещение острова Ольхон, пересечение Байкала по льду до турбазы «Энхалук» на восточном берегу и возвращение в Листвянку. Общая протяженность около 800 км по неизведанному льду. Столь дальний поход был боевым крещением «Аллигатора».

В первый день капитану временами не удавалось удерживать прямолинейное движение, и амфибия, буквально пританцовывая, скользила боком. Но на второй день пришли навыки и удавалось ехать прямо, хотя сложности с вхождением в поворот сохранились. Путь от Листвянки до Ольхона занял шесть ходовых часов при средней скорости 35 км в час (на автомобилях через Баяндай и Еланцы добраться можно примерно на треть быстрее). Но разве можно сопоставить романтику передвижения по льду среди торосов с банальной автомобильной поездкой?

Ледовая обстановка на маршруте оказалась непростой, около берега были преимущественно торосистые поля, много свежих трещин и разный по толщине лед. Для проезда машины во многих местах здесь потребовалось бы значительно больше времени и неоправданного риска — толщина льда кое-где была еще недостаточной. Амфибия в данном случае безопасна — она способна пересекать любые трещины, даже с открытой водой. Для надежности, конечно, лучше совершать подобные путешествия на двух амфибиях, ведь если случится серьезная поломка, помощи ждать неоткуда (автомобили по льду еще не пошли). Единственной подстраховкой нам служил спутниковый телефон — если что, вторая амфибия МЧС пришла бы на помощь.

Лед около Хобоя был разорван в нескольких местах двухметровыми трещинами и не превышал 30 см, поэтому к Хобою мы попытались проехать на автомашине по острову, но сделать это из-за глубокого в этом году снега на севере острова и отсутствия автомобильной колеи не удалось даже на внедорожнике.

Самым сложным оказался второй день — при пересечении Байкала с острова Ольхон на восточный берег. В центре Байкала начались бесконечные, торосистые поля, в которых было сложно находить проезд. В некоторых местах приходилось вручную с помощью кувалды прорубать 20-метровые тоннели среди торчащих льдин. Светлого времени не хватило, и ночь застала экспедицию где-то посередине Байкала. Пришлось ночевать под звездным небом в сильный мороз, термометр опустился в эту ночь до минус 37. При таком морозе снег под ногами сухо скрипел, ощущение было, как будто идешь по туго натянутому барабану. Через каждые два часа двигатели запускали для прогрева, а салон отапливали газовой горелкой. Непредвиденная ночевка прошла вполне комфортно, герметичный отсек хорошо удерживал тепло, а спать устроились, вытянувшись в спальниках на креслах поперек салона. Утром нашли проход среди торосов, а вскоре и восточный берег Байкала. Обратная дорога от Энхалука до Листвянки заняла шесть часов и прошла без особых приключений. Разведка ледовой обстановки поможет лучше проработать будущие маршруты путешествий, которых в этом году планируется как никогда много.

Еще одна, уже ставшая традиционным зимним маршрутом, дальняя ходка на двух «Хивусах» по льду Байкала до Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников с подледной рыбалкой намечена на начало марта, подробности можно узнать на форуме сайта www.baikal.irkutsk.ru

Что дало посещение горы Ехе-Ёрдой

Ставшая знаменитой после проведенных в 2000 г. возрожденных Ёрдынских игр (вторые пройдут этим летом), гора Ехе-Ёрдой в долине реки Анги была одной из целей сухопутного участка маршрута. Автомобильная дорога к ней оказалась полностью заметенная снегом, было видно, что никто ею давно не пользовался. Мой автомобильный след остался единственным свидетельством ее посещения в эту зиму.

Мне хотелось найти следы шаманского святилища где-нибудь вблизи сопки Ехе-Ёрдой, так как в местных мифах говорится, что эжин скалы Ая Счастливое Белое божество, где располагаются наскальные рисунки, был покровителем населения только ближайших улусов и родов, поэтому вряд бы это место могло стать главным святилищем во время Ёрдынских игр

Для поиска вероятного претендента на главное шаманское святилище ко мне подключился ольхонский шаман В. Хагдаев. И самое удивительное, что следы двух прекрасно сохранившихся святилищ нам на самом деле удалось найти. Наиболее загадочно предназначение мощной каменной стены в 2 км от Ехе-Ёрдой на вершине г. Шибэта, что в переводе с бурятского означает «стена, изгородь». Остроконечная вершина находится на самом краю мыса, обрамляющего губу Анги с южной стороны. Со стороны моря вершина имеет очень крутой каменистый склон со скалами, а со стороны материка предвершинную часть окаймляет 120-метровая толстая стена, кладка которой местами достигает 1,5-метровой толщины и 2-метровой высоты. Каменная стена, неизвестно кем и для чего построенная, хорошо сохранилась до наших дней. По мнению исследователей, подобные фортификационные сооружения (мыс Арул, мыс Крестовский), построенные по схожему плану на продуваемых ветром вершинах прибайкальских мысов, не являлись крепостями или сторожевыми постами, а служили для обозначения сакральности пространства, куда имели право доступа только шаманы и где регулярно проводились обряды. С вершины мыса Шибэта открывается великолепный обзор долины Анги с сопкой Ехе-Ёрдой и детальная панорама степей Тажеранского массива.

Непосредственным и возможным местом шаманского святилища, своеобразным алтарем, на огороженной каменной стеной вершине г. Шибэта может являться хорошо сохранившийся выложенный из камней 1,5-метровый круг.

Самая большая неожиданность поджидала меня во время обмеров сопки Ехе-Ёрдой. Я бывал на ней и ранее, но зимой в скользких войлочных унтах на снежных склонах был впервые. Духи попросту в нужном месте усадили меня на землю, я поскользнулся и сел в снег. Каково же было мое удивление, когда я увидел позади себя искусственную подпорную каменную стенку и не где-нибудь, а на вершине знаменитой и загадочной Ехе-Ёрдой. Это любопытное место находится перед самой вершиной с западной, более пологой стороны, где обычно во время праздника поднимались шаманы. Оно тщательно спрятано от посторонних глаз среди нагромождения камней. Под двумя огромными 5-метровыми плоскими каменными плитами, приподнятыми с помощью рук человека на каменных подпорках, существует полость, достаточная для укрытия нескольких человек. Интересно, что естественная полость под лежащими друг на друге плитами замаскирована стенкой из искусственно сложенных камней. При внимательном осмотре внутри обнаружены засыпанные песком следы углей, что свидетельствует о разжигании здесь огня в древности. Рядом с этим местом, где за прошедшие века накопился наиболее плодородный слой почвы, на сопке растет колючий двухметровый кустарник — карагана. Это единственное место на сопке Ехе-Ёрдой, где кустарник вырос до таких больших размеров. А самое главное, в этом святилище лежала туша жертвенного барана — в 2005 г.! Так, может быть, и в самом деле не было необходимости во время Ёрдынских игр шаманам для своих обрядов куда-либо удаляться, ведь такое место есть на самой сопке Ехе-Ёрдой и используется по прямому назначению до настоящего времени.

Сергей Волков

© Автомаркет+Спорт

Авто-мото Байкал

2084

02.04.2005, 08:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=20803

bytes: 9618 / 9604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9663

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10433

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10510

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8661

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10081

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19323

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Щапов Михаил

Баярбаатарын Болор

Сендзяк Владимир

Бронштейн Виктор

Альков Леонид

Оль Егор

Ситников Анатолий

Мельникова Наталья

Давыдова Наталья