FRENCH

© Babr24.com

Общество Байкал

2993

06.04.2005, 14:35

Антикоррупционная неделя в Иркутске

Вчера закончилась Антикоррупционная неделя (АН), впервые прошедшая на территории города Иркутска (28 марта-3 апреля), о которой уже наслышаны не только в регионе, но и в столице. В связи с этим была организована итоговая пресс-конференция в помещении газеты “Комсомольская правда”, где собрались представители печатных и телевизионных СМИ, а также руководители проекта.

Представители юридической консультации, к сожалению, не смогли поприсутствовать на этой конференции, но по вполне понятным причинам - за время проведения акции к ним за помощью обратилось такое большое количество людей, что на утро 4-го апреля у них уже были назначены аудиенции в своих рабочих кабинетах по данным вопросам.

Итак, инициатором проведения данной акции выступила Коалиция по противодействию коррупции в Иркутской области, в которую входит 24 организации - представители НКО, СМИ и бизнеса. Акция прошла при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, технической помощи MSI в рамках проекта “Партнерство противодействия коррупции”, а также при содействии Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области. К непосредственному ее осуществлению приступили: Городской Студенческий Совет (ГСС), юристы Гражданской Адвокатуры “Достоинство” и Региональный союз женщин “Ангара”, проводивший тренинги и дискуссионные площадки на тему коррупции со студентами. На протяжении всей недели в городе стоял Антикоррупционный автобус (с 28.03 - по 31.03 возле стадиона Труд, а с 1.04 - по 3.04 на ул. Урицкого), где людям, пострадавшим от коррупции предлагалась юридическая консультация, да и просто моральная поддержка. Так же велись консультации Коалиции по противодействию коррупции по вопросам общественного участия в бюджетном процессе, государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и защите прав предпринимателей.

Опасения о пассивности горожан не оправдались. Реакция была достаточно бурной. За весь период работы к консультантам обратилось около 500 человек. Первый и последний дни отличались наименьшей активностью граждан, в эти дни было получено примерно по 50-60 обращений, но и это понятно: сначала - неуверенность, а потом как никак воскресенье. В среднем, в день юридическую консультацию получало около 100 человек. Каждый получал бланк-анкету, требующуюся для дальнейшей обработки результатов, выявления статистики и подведения итогов. Самыми частыми вопросами были вопросы, связанные с недвижимостью, бездействием властей и бюрократической волокитой. Также во время работы Антикоррупционного автобуса (АА) собирались обращения граждан о ситуациях коррупции, с которыми они встретились за последние 12 месяцев. Всего было собрано 400 обращений. Структурами, где чаще всего можно столкнуться с коррупцией иркутяне назвали вузы, учреждения здравоохранения и органы милиции (без ДПС). Информационные пакеты, рассчитанные на целую неделю, ушли достаточно быстро, и в последствие наблюдалась их явная нехватка.

Пенсионеры нашли здесь понимание, - говорит Александр Засиленко, руководитель программы “Скорая предпринимательская помощь”, все это время находившийся в автобусе, - им некуда было пойти со своими проблемами, и поэтому, когда они услышали о нашей акции, - незамедлительно отправились сюда. Многие их вопросы было невозможно решить по разным причинам: порой требовалось более тщательное изучение дела, а иногда ситуации, которые нас просили разрешить были вообще не в нашей компетенции. Но для пожилого человека очень важно внимание, чтобы их просто выслушали, и они это получили.

Вполне понятно, что мы задаем себе вопрос: “Почему так происходит?”. Ответ прост: люди не знают административных процедур.

Мы привыкли, что нас постоянно отфутболивают. Но так ли это должно быть? Конечно, нет! Наши люди безграмотны, в том плане, что не знают: куда обратиться за помощью, где найти поддержку и как отстоять свои права. Ими владеет страх перед решением проблем, требующих юридического вмешательства. Боязнь выступать и доказывать. Суд, милиция, ГАИ - это слова, заставляющие обычного гражданина невольно вздрогнуть, потому что где, как ни в подобных структурах мы ежедневно встречаемся с коррупцией?

Многие предприятия и частные предприниматели, зачастую предпочитают избежать решения некоторых вопросов, потому что еще не известно какие последствия их ожидают. Я уж и не говорю об обычных гражданах. Люди верят в силу “верха” (правящей элиты, властей) и не верят в силу гражданского общества. Вывод: государство самоотстранилось от решения проблем народного характера и в этом кроется причина неинформированности нашего “общества”. Сейчас люди не знают, куда можно обратиться в той или иной ситуации, - подключилась Елена Творогова, координатор программы “Противодействие коррупции в Иркутской области”, - нет консультационных организаций, а это все от бездействия властей. Каждый раз, обращаясь куда-то, человек получает стандартный ответ: “Это не наш вопрос!” – “А чей же тогда?!” - “Не знаем!”

Данная акция рассчитана не на выявление конкретных коррупционеров, а на обращение внимания общественности. Нельзя наблюдать за всем происходящим в нашем городе и в стране со стороны. Мы можем действовать, ведь, как известно народ - сила. Нужно постоянно проявлять гражданскую активность и тогда мы не встретимся с правительственной пассивностью.

Со своим докладом выступил сегодня председатель клуба молодых ученых “Альянс” Алексей Петров: Хочется особо поблагодарить СМИ за их активное участие в данном мероприятии. Было очень приятно, что столькие информационные компании нами заинтересовались. За время проведения акции этот проект осветило 4 федеральных канала, в том числе Ren TV, которые выпустят сегодня свой сюжет в программе “24”, ну и конечно местные журналисты тоже не отставали. Самое приятное - то, что за последние 5 лет федеральные каналы снимали в Иркутске только 2 раза: когда разбился самолет и, когда президент приезжал на Байкал. А теперь к этому списку добавилась еще и наша акция! Наверное, мы можем сказать, что СМИ “изголодалось по информации”. Большой общественный резонанс вызвала акция “Территория антикоррупции”, во время проведения которой члены Городского Студенческого Совета провели встречи на тему коррупции с депутатами и чиновниками г. Иркутска. После встречи на дверях рабочего кабинета чиновника (депутата) появлялся именной стиккер “Скажем коррупции нет! (такой-то) против коррупции!”. Всего было наклеено 33 стиккера, в том числе табличка появилась и на дверях рабочего кабинета мэра г. Иркутска Владимира Якубовского.

Депутаты оказались более пассивны по отношению к чиновникам, - говорит Алексей Петров, - многие отказались участвовать в нашей акции, потому что постоянно прикрывались какими-то, порой несуществующими командировками. Как гражданину города мне не понятна подобная скрытность депутатов. Если они публично выступят с объяснением своего нежелания поучаствовать, быть может, тогда я пойму. На сегодняшний день открыто отказались участвовать в акции 2 депутата - Жанна Есева и Ирина Ежова, а Олег Геевский уклонился при помощи своего секретаря, который сказал, что если бы Олегу Анатольевичу это было интересно, то он бы сам вам позвонил. Вот вам и борьба местных властей с коррупцией! Но на этой неделе с нами встретятся те депутаты, которые по уважительным причинам не смогли сделать это раньше, поэтому окончательные итоги подводить все же еще рано.

Во время проведения акции членам ГСС было интересно мнение депутатов и чиновников по поводу того, как избежать встречи с коррупцией и встречались ли они с ней когда-либо сами. Чтобы не быть подвластным коррупции, человек должен быть честным, а значит воспитанным и материально обеспеченным, - поведал членам ГСС начальник Отдела по делам молодежи Комитета по делам горожан г. Иркутска Иван Косов:

- Один раз мне предлагали взятку. Попытались незаметно сунуть мне в карман толстую пачку денег (даже не знаю, сколько там было), но я тут же вытащил ее и отдал обратно. После этого я старался не общаться с этим человеком. И когда я баллотировался в депутаты, единственным финансовым источником была моя зарплата, на которую, я и сделал 200 листовок. Так что я убедился на собственном опыте, что можно много достичь, не прибегая к незаконным методам”.

А заместитель мэра - председатель комитета по делам горожан Нина Алаева считает, что нужно просто знать законы, а также свои права и обязанности, и тогда никакие коррупционеры не страшны.

В основном данной акцией заинтересовались пенсионеры и молодежь, люди же среднего возраста шарахались от Антикоррупционного автобуса и обходили его стороной. Правда вот был один случай: Примерно в середине недели, к АА подъехал джип, сделал почетный круг и уехал. На следующий день джип вернулся, из него вышел мужчина и сказал: “Вы знаете, вот вы молодцы. Мне некогда этим заниматься, но она так достала (коррупция). Хорошо, что Вы этим занимаетесь. Спасибо.” На вопрос кто он такой, мужчина подумал и сказал: “Я гражданин России. “, после чего сел в машину и уехал. Вот так-то! Руководители акции наградили особо выделившиеся СМИ символическими презентами (футболками и открытками). Их получили: АС Байкал ТВ; ТК Город; Вести-Иркутск и Телеинформ. А еще подарки отправились в Москву к Андрею Малахову!

Еще, кроме всего вышеуказанного, в рамках АН прошла презентация брошюры “Молодые журналисты против коррупции”, состоялся семинар “Прозрачный бюджет с общественным участием” и встреча в Антикоррупционном кафе. Так же вышел небольшой тираж подарочных открыток для участников этой акции.

Эти открытки - плод большого и интересного проекта “Скажем коррупции НЕТ!”, который в течение 2004 года проводил в жизнь в Иркутской области клуб молодых ученых “Альянс”, самобытная организация, которая была создана в 1996 году в стенах исторического факультета классического университета, а в настоящее время является автором ряда не только городских, но и региональных проектов.

Более двух десятков человек проехали по нескольким городам и весям: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Байкальск, Слюдянка, и даже северная Чуна. Это территория, где с понятием “коррупция” знакомы не понаслышке. Дискуссионные клубы, деловая игра “Город коррупции”, и напоследок, конкурс молодежного рисунка, и это все за час, по новой методике, которую разработали молодые ученые совместно с коллегами из Самары. Предлагаемые рисунки лучшие из почти 250, которые рисовали во всех территориях, где работал “Альянс”, а также учащиеся иркутских техникумов, где работает проект “Дискуссионный клуб NOTA BENE”. На обратной стороне плаката лучшие (из 200) эссе студентов международного факультета Иркутского государственного университета. Что такое коррупция, как ее понимают студенты, можно ли ее искоренить в нашем обществе, нашем сознании, писали студенты ИГУ. К сожалению, по всем социологическим опросам, которые мы провели, ясно, что студенты считают коррупцию нормой жизни, и каждый третий готов с ней жить.

Но не все так плохо. Ведь кто-то задумался на тему, кто-то отказался на перекрестке дать полтинник гаишнику, кто-то отказался принести коньяк преподавателю. Значит, наш проект не прошел даром, - говорят авторы проекта - Мария Плотникова и Алексей Петров.

P.S. Данный проект был осуществлен благодаря выигранному гранту в размере $6000. В эту сумму вошло: изготовление стикеров, футболок и кепок, баннеров, оплата бензина для автобуса, а также печать открыток. Никакая зарплата здесь не предусматривалась, и все участники проведения акции работали на личном энтузиазме, а всего их было около 40 человек. Это был некий душевный порыв и твердое проявление гражданской позиции. В данный момент идет подготовка статистики, которая будет оглашена 20-го апреля на межрегиональной встрече по продолжению противодействия коррупции в Российском регионе. Сейчас к нашему антикоррупционному выступлению подключился г. Зима, в котором планируется в ближайшее время проведение подобной акции, а также заинтересовались города Шелехов и Усть-Илимск. К нам все это пришло из города Самары. А сейчас в этом движении участвуют также Томск и Владивосток.

На следующий год в Иркутске запланировано очередное проведение подобной АН, но вот только в более теплое время.

FRENCH

© Babr24.com

Общество Байкал

2993

06.04.2005, 14:35

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=20892

bytes: 12155 / 12155

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: FRENCH.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей