Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3293

06.05.2005, 16:14

Протест как праздник

22 апреля в Иркутске прошла акция протеста против строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Иркутская Региональная Общественная Организация «Байкальская Экологическая Волна» и иркутская организация движения «Автономное Действие» при поддержке неучтенного числа журналистов и сочувствующих граждан провели пикет в сквере имени Кирова, шествие по улице Ленина и небольшой митинг у Дворца спорта. Для одного Дня Земли – пусть и юбилейного, пятнадцатого с того дня, когда ООН объявила его международным – этого, пожалуй, было бы много, если бы не обилие поводов для усиления активности.

Во-первых, именно на этот день в Государственной думе (так и хочется добавить «с особым цинизмом») было назначено голосование по двум наиболее спорным (если не сказать скандальным) законопроектам последнего времени: Лесному и Водному кодексам. Накануне голосования ИРОО БЭВ обратилась к депутатам Госдумы, избранным от Иркутской области (Сергей Дубровин, Виталий Шуба – «Единая Россия», Сергей Колесников – «Народная партия», Николай Курьянович - ЛДПР) с призывом не поддерживать эти документы.

Во-вторых, несмотря на очевидные натяжки и нестыковки в доступной общественности информации о перспективах строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», очевидно одно: ни «АК Транснефть», ни правительство России пока не собираются прислушиваться к доводам экологов, местных ученых (географов, сейсмологов, биологов) и общественности и корректировать масштабы, сроки и иные подробности проекта. Акция «БЭВ» и анархистов должна была прежде всего привлечь к проекту внимание городских и областных СМИ, а через них и жителей области с тем, чтобы довести до сознания жителей области очевидное: если не удастся остановить «Транснефть», Байкалу угрожает реальная опасность.

Надо отметить, что тема защиты Байкала и природы в целом стараниями общественных движений и организаций (начиная с первых акций против проекта трубы по переброске сточных вод БЦБК в Иркут еще 1987 года) близка многим жителям области. Некоторые наиболее общие моменты, вроде повышенной сейсмичности, значения Байкала для мира как крупнейшего хранилища пресной воды и основы жизни населения региона, объяснять уже не нужно, но судя по дискуссии на сайте www.rubabr.com, до сих пор достаточно много тех, кто считает деятельность экологов подрывной по отношению к экономической мощи России и верит в то, что строительство трубы принесет заказы предприятиям области – пусть даже ценой нескольких тонн нефти, пролитых где-то далеко на севере области. Будущее, конечно, покажет, кто был прав, но любой непредвзятый наблюдатель должен сказать, что экологи смотрят на проблему шире – как минимум не ограничивая себя рамками одной области и лучше информированы – у рядовых граждан нет нужды помнить, сколько аварий и каких было на уже действующем нефтепроводе «Омск - Ангарск» в последнее время, а имея под боком величайшие запасы воды, жители самых больших городов области не задумываются о ее истинной ценности.

Пикет в сквере имени Кирова – дело для Иркутска относительно новое, но в перспективе это место должно стать таким же традиционным, как Дворец спорта. С утра в Иркутске прошел дождь, а к началу акции поднялся ветер, но он в каком-то смысле даже придавал пикету зрелищности – черные и черно-красные знамена анархистов, яркие разноцветные растяжки БЭВ весьма живописно смотрелись на фоне серого здания областной администрации и тем самым выгодно отличались от однообразной цветовой гаммы, скажем, коммунистов или НБП. Для журналистов ИРОО БЭВ были подготовлены пресс-релиз (можно ознакомиться на сайте БЭВ) и распечатка письма Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину, для всех остальных – буклет с минимальным набором сведений о проекте «ВС - ТО» и угрозах, которые он несет.

Анархисты пришли со своей листовкой на ту же тему, и нужно отметить, что печатная продукция иркутского отделения АД отличается высоким качеством, какую бы форму она не принимала – журнал, газета (последний по времени номер газеты «Активист» почти половину площади отвел как раз под тему трубы) или листовка. А поскольку тираж листовки очень большой, оставшиеся экземпляры найдут своего читателя в самое ближайшее время - на митинге 1 мая. Там же окажутся и растяжки «Нефть вместо воды?» и «Транснефть против Байкала».

Борьба против проекта нефтепровода – процесс длительный и сложный. Уличные акции, разумеется, нельзя рассматривать как основную форму – хотя бы потому, что в современной России даже миллионы вовлеченных в общую тему граждан не способны оказать влияние на те десятки руководителей, которые принимают решения: в данном случае - президента, правительство и руководство нефтяных компаний. Не существует такой формы участия – политические партии в Думе голосуют «как надо», а организовать референдум по инициативе снизу не удавалось еще ни разу. Государство демонстрирует, что «большие нефтедоллары» важнее благополучия населения, и тем самым подталкивают участников протестных действий ко все большей активности.

На вопрос журналистов: «Как далеко вы готовы пойти в своей борьбе?», сопредседатель БЭВ Марина Рихванова ответила: «Мы будем использовать все разрешенные законом способы».

Владимир Скращук

От редакции: Как мы уже сообщили, 22 апреля, во Всемирный день Земли, в ГосДуме были назначены слушания по Лесному и Водному кодексам Российской федерации - двум важнейшим документам, которые могут кардинально изменить экологическую ситуацию в России. В связи с этим "Байкальская Экологическая Волна" обратилась к депутатам Государственной Думы от Иркутской области С.И. Дубровину, С.И. Колесникову, Н.В. Курьяновичу, В.Б. Шубе с призывом не поддерживать указанные законопроекты. Далее, мы публикуем текст обращения к депутатам.

***

Уважаемые Сергей Иннокентьевич, Сергей Иванович, Николай Владимирович, Виталий Борисович!

22 апреля Правительством Российской Федерации в Государственную Думу представляются проекты двух важных федеральных природоресурсных законов: новых Лесного и Водного кодексов РФ. Обращаемся к вам с призывом не поддерживать указанные законопроекты, так как они требуют

доработки и не могут утверждаться в их существующем виде.

Лесной и Водный кодексы непосредственно затрагивают права народов России, его нынешних и будущих поколений. В первую очередь, право жить в здоровой, разнообразной и богатой окружающей среде, способной удовлетворять их нужды в будущем, - право, которое заложено в основу концепции устойчивого развития.

Между тем, новые версии этих базовых законопректов не соответствуют действующим природоохранным требованиям, их принятие в представленном некачественном виде может привести к недопустимому воздействию на окружающую среду. Кроме того, они принимаются с непозволительной поспешностью и сумбурностью (например, за полгода правительство вносит

в ГосДуму уже третий закон, полностью меняющий Лесной кодекс), без широкого обсуждения с вовлечением в процесс всех заинтересованных сторон, и имеют множество острых проблемных моментов.

В частности, новый проект Лесного кодекса РФ принципиально изменяет правовой статус лесного фонда России путём превращения его в товар, ликвидирует государственный и общественный контроль за использованием природных ресурсов страны. В нарушение Конституции Российской Федерации в проекте Лесного кодекса органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления отстраняются от организации природоохранных мероприятий, ущемляются их права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами,

ограничиваются права граждан на общедоступное пользование лесами, умаляются права общественности в области управления лесами.

В ходе многочисленных общественных слушаний, семинаров и совещаний, организованных во многих городах России, были получены только отрицательные заключения как на проект в целом, так и на многие его положения. Законодатели целого ряда субъектов Российской Федерации (Иркутской, Архангельской, Костромской, Нижегородской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Республики Чувашии и многих других) присоединились к этой отрицательной оценке законопроекта.

Проект Водного кодекса также получил отрицательные отзывы специалистов, экологической общественности и региональных законодателей (в том числе, Иркутской области). Он также, как и проект Лесного кодекса, отнимает у региональных властей возможность управления, контроля и ухода за водными объектами, находящимися на их территории. Таким образом, в обоих кодексах нарушается конституционное положение о совместном ведении РФ и субъектов РФ в вопросах природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Вода - такой природный ресурс, без которого невозможно существование человека на Земле. С 22 марта с.г. началось Международное десятилетие действий "Вода для жизни" в целях разрешения актуальных проблем, связанных с водой, и содействия достижению согласованных целей в

области водных ресурсов. В российском же проекте Водного кодекса, выносимом на обсуждение, совершенно не использованы широко применяемые во многих странах мира и рекомендованные ООН экономические принципы эксплуатации водных объектов, как, например, принцип "загрязнитель платит".

Вода и лес - природное богатство страны, её потенциал. Основные законы страны о воде и лесе требует крайне внимательного и осторожного отношения: нынешние поколения в ответе за состояние природных ресурсов перед будущими поколениями.

Мы призываем Вас, народных избранников, представляющих интересы жителей Иркутской области, 22 апреля, во Всемирный день Земли, принять ответственное решение - выступить с предложением об отклонении, либо же голосовать против представленных Правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении проектов Лесного и Водного кодексов Российской Федерации.

Л.Г. Кошкарёва, О.Г. Бельская, М.П. Рихванова
сопредседатели ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3293

06.05.2005, 16:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=21534

bytes: 10010 / 9954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16591

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим