Сергей Перевозников

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

28232

31.07.2021, 18:13

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать...

Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета.

Например, дорога по Ольхону. Сколько стоит, закопала не закопала цветок, кто и как проверит и какие нормативы соблюдены/нарушены. Вот и весь базар вокруг. Даже перед лучшим мэром района, совпадающему по времени и целям с возможными задачами за его позорный сучий срок не извинились.

А ведь дорога могла запустить процесс создания другого Ольхона -гордости, институции и капитала на годы вперёд. Например - перехватывающие подземные и наземные парковки на материке, малопроходимые шаттлы на электроходу, а то и беспилотники с запрограммированными съездами, местами стоянок, видов, экскурсий.

Ответвления экотроп разного вида, оборудованных от стоянок до буфетов, минимузеев, живых зоопарков, станций наблюдения за животными в живой среде - пешие, конные, вело, караванинг.

Сама дорога не стрела в два конца, речь ведь не про вывозку ресурсов, а про "экономику впечатлений", т.е. в два раза более длинная, петляющая между сопок с подходами к Байкалу с разных сторон с дестинациями разных видов, от стоянок серферов, где тусуются программисты всего мира до чабанского сельского туризма и зоостанций эндемиков с кучей традиционных ремесел.

И карьер для дорожной одежды, изначально планируемый под зону рекреации или рыборазведения или дом пород байкальских водоплавающих и разрабатываемый именно так, Эх))

Или Байкальск. Миллиарды на захоронение отходов и миллиарды на реконструкцию. Тысячи авиачасов, совещаний, презентаций, КБ Стрелка, полпреды президента питерские форумы и?

Презентация проекта - покраска двухквартирных деревянных домов, два фермерских хозяйства, теплица дикороссов и закопанный лигнин. Тьфу, гора рожает муху под фанфары и лепетанье. И опять бизнес на убытках.

А можно было? Три, пять НИИ на огромной но компактной промплощадке с избыточным энергоснабжением, мощными очистными и кучей фактуры - химики, биологи, энергетики.

Биологи ищут, как все эти отходы переработать в белок - супердефицитный рынок во всем мире. В итоге отходы деревообработки идут на корм рыбам, а не сжигаются в паллетах. Рынок этой инновации - все деревопилящие страны, вот вам вершина цепочки. Научившись перерабатывать шлам - рынок всей грязи мира наш, Китай под боком.

Другие биологи работают с очистными, материалу - мама не горюй! Биоочистка для Байкала, от говен до спирогиры. Освоив технологии мы не только сохраним Байкал чистым, но используя его силу и эти технологии также входим в мир со своей наукоемкой продукцией высокого передела. А сколько там чанов и бассейнов для разных экспериментов, от навозов до бормаша и рыборазведения.

Энергетики - вот вам площадка для ВИЭ. Херачьте станции сорока видов, а не эти монстры лопастные. Полигон что по солнцу, что по ветру, что по гидро на малых реках без плотин - выдающийся.

Байкальск становится наукоградом, городом -лабораторией, цифровые кочевники живут по полгода, кто на лыжах, кто на водной глади, художники и прочие композиторы вдохновлены и поют песнь жизни - конвертируй в долговременный капитал, финансовый, технологический, экологический, интеллектуальный.

Как мы безголовы и малорослы на фоне предков. Про лифчики, про халаты, про запреты или разрешения. А лес без мечт становится болотом. Вонь, топь и углеродный след. Тьфу.

Сергей Перевозников

© Babr24

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

28232

31.07.2021, 18:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=217036

Bytes: 3464 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

3651

18.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

16127

29.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13153

22.10.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

33682

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30297

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

44448

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40739

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57618

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

45869

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

10174

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

48988

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43763

13.03.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей