Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ЭкономикаБайкал

2008

17.08.2005, 13:20

Проект нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» могут заморозить

Во вторник в Иркутске и в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту строительства первого этапа нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

На слушаниях в региональных столицах экологи и ученые выступили против проекта восточного нефтепровода. Они обвинили компанию в безответственном отношении к объекту мирового наследия – озеру Байкал и заявили, что общественные слушания проводятся незаконно. В ответ представители «Транснефти» заявили, что утвержденный северный вариант нефтепровода слишком дорог. По итогам слушаний проект был одобрен, в ближайшее время проектная документация будет передана на государственную экологическую экспертизу. На презентации проекта нефтепровода главный специалист ОАО «Гипротрубопровод» (дочернее проектное предприятие ОАО АК «Транснефть») Владимир Федоренко сообщил, что первый пусковой комплекс включает в себя трубопровод, соединяющий города Тайшет и Сковородино (Амурская область). По этому нефтепроводу, который должен быть построен к 2008 году, предполагается перекачивать до 30 млн т нефти в год. Второй этап должен продлить «трубу» до бухты Перевозная (Приморский край), после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн т нефти в год. Общая протяженность трубопровода составит 4 тыс. 200 км, из которых 897,2 км пройдет по территории Иркутской области.

Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова обвинила компанию в фактической подмене проекта: одобрение экологической госэкспертизы получил более удаленный от Байкала проект, нежели тот, который они выставили на общественные слушания. По словам госпожи Рихвановой, вообще решение Хабаровского суда делает проведение слушаний незаконным. Напомним, что 1 июля Хабаровский районный суд по иску нескольких экологических организаций Дальнего Востока признал заключение экологической госэкспертизы от декабря 2004 года незаконным, поскольку «Транснефть» приступила к изысканиям вблизи береговой линии Байкала. Юристы «Транснефти» обжаловали решение суда в Верховном суде РФ, сейчас документы находятся на рассмотрении. В ответ Азат Магданов заявил, что решение Хабаровского райсуда не вступило в силу из-за поданой юристами «Транснефти» апелляции, поэтому компания имеет право на проведение слушаний.

По итогам слушаний, несмотря на протесты экологов, проект строительства нефтепровода был признан основополагающим. Однако экологи намерены оспаривать итоги слушаний.

Кроме того, проект вызвал критические замечания со стороны ученых. Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев заявил, что в предложенном виде документы одобрять нельзя, так как прежде следовало бы провести детальное обсуждение в академии наук. При этом он особо отметил, что трубопровод будет проходить вблизи озера Байкал, признанного участком мирового природного наследия, а это налагает на всех дополнительную ответственность.

Более подробного и всестороннего рассмотрения проекта потребовал и председатель президиума иркутского научного центра, академик Михаил Кузьмин.

По словам эколога из Бурятии Сергея Шапхаева, на общественных слушаниях в Улан-Удэ экологи также дали резко отрицательное заключение проекту нефтепровода и назвали его незаконным, однако, несмотря на протесты, было принято решение взять проект за основу будущего строительства. По его словам, бурятские и иркутские экологи намерены объединиться и направить документы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для приостановки реализации проекта, параллельно отстаивая свое мнение в суде. Господин Шапхаев заявил, что сейчас у экологов гораздо больше шансов остановить проект, чем несколько месяцев назад, поскольку дело, выигранное в Хабаровске, позволяет более смело действовать дальше.

Однако в итоге слушаний по материалам ОВОС ТЭО «Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс» было принято решение одобрить проект нефтепровода.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ЭкономикаБайкал

2008

17.08.2005, 13:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=23660

bytes: 3905 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9661

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10510

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10081

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19318

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Озеров Анатолий

Власенко Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Шишкина Юлия

Ильющенков Вячеслав

Геевская Ксения

Готовский Иван

Качушкин Сергей