Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

2710

23.12.2005, 11:01

Для широкого круга читателей

Иркутский исследовательский центр "Внутренняя Азия", который весной следующего года отметит трехлетие существования, на днях представил иркутской публике свою очередную, пятую книгу - "Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность".

Книга завершает большой проект "Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ", в рамках которого при поддержке фонда Форда уже были изданы монография Е.Строгановой "Бурятское национально-культурное возрождение (конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века)", сборники "Социально-экономическая характеристика Байкальского региона (Республика Бурятия, Республика Тыва, Иркутская область, Усть-Ордынский округ)" и "Байкальский регион: правовое поле этнополитической ситуации", альманах-исследование "Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты".

Все книги сразу после выхода стали библиографической редкостью, а жаль - к работе над каждой из них приглашали лучших специалистов, тематика, безусловно, актуальна. "Социально-экономическая характеристика...", например, представляет собой сборник статистики, характеризующей жизнь четырех регионов по многим параметрам - от демографической ситуации до политической активности населения, а главное - подобных исследований ни в регионе, ни в стране больше не проводит никто. Пресса и общественность предпочитают пробавляться паническими домыслами и скудной государственной статистикой, коллектив же центра проводит международный исследовательский семинар "Мост через Амур" (посвященный проблемам внешней миграции в Сибири и на Дальнем Востоке) или начинает в сентябре 2005 года проект исследования этномиграционных процессов и создания диаспор в азиатской части России. Признанием достигнутых успехов стал контракт, заключенный между центром и администрацией области, на разработку проекта концепции государственной национальной политики Иркутской области.

Учредитель и научный директор центра, доктор исторических наук, профессор ИГУ Виктор Дятлов рассказал гостям, собравшимся на презентации книги, что для работы над каждымпроектом собирается уникальный коллектив - так было и в данном случае. В состав редакционной коллегии вошли сам Виктор Иннокентьевич; научный директор Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), кандидат философских наук Михаил Рожанский; главный редактор журнала "Диаспоры", завотделом стран СНГ Института востоковедения РАН Сергей Панарин. Они же стали и авторами самых больших по объему статей сборника.

Сергей Панарин, основываясь на данных полевых исследований, мониторинга СМИ, научных исследованиях и официальной статистике, проанализировал этнополитическую ситуацию в Республике Бурятия. Наш восточный сосед, пишет он, как и все бинациональные образования, предрасположен к возникновению конфликтов (нужно отметить, что в языке авторов сборника слово "конфликт" имеет значение "столкновение интересов", а не какие-либо более жесткие варианты), но в то же время на уровне республиканских властей прослеживается настойчивое стремление постоянно подчеркивать спокойствие и порядок, стабильность, царящие в республике. Формально это утверждение верно, но в то же время исследователь приходит к выводу: в республике существует поле социально-экономической напряженности, охватывающее все ее население (причина - кризис переходного периода), но существуют и факторы, оказывающие воздействие на места концентрации сельского бурятского населения.

Попытки преодолеть сложности приводят к "непреднамеренной дискриминации прочих этнических групп". Но наряду с факторами, вызывающими напряженность, существуют и факторы разрядки, снятия конфликтных ситуаций – общий советско-российский опыт, общее культурное поле, длительный опыт совместного сосуществования, миграция из республики некоторой части небурятского населения. Сергей Панарин предупреждает, что ситуация недостаточно стабильна, чтобы выдержать дополнительную внешнюю нагрузку, - такой может стать, например, очередная "инициатива по укрупнению регионов".

Второй раздел книги состоит из статей, посвященных другой, по-своему болезненной для иркутян теме: мигрантам, прибывающим в Иркутск и формирующим здесь свои этноконфессиональные группы и общины. Ситуация рассмотрена с нескольких точек - в общем виде (Виктор Дятлов "Миграции, мигранты, "новые диаспоры": фактор стабильности и конфликта в регионе"); на опыте далекого прошлого (доцент ИГУ Владимир Рабинович "Модель адаптации пришлых этноконфессиональных групп (на примере дореволюционного Иркутска)") и собственном, приобретенном за последние полтора десятка лет (начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Галина Гедвило "Национальное объединение в сибирском городе"); на опыте незначительного по площади, но весьма спорного участка городской территории (Виктор Дятлов, Роман Кузнецов "Шанхай" в центре Иркутска. Экология китайского рынка").

Книга, к сожалению, составлена из статей, написанных до известных столкновений между гражданами Франции французского и арабского происхождения, поэтому не содержит прямого ответа на по-прежнему актуальный вопрос: возможно ли в России нечто подобное? Понимающему, тому, кто читает книгу на уровне понимания, сопоставимым с тем, на каком авторы писали, вполне хватит и того, что написано. Для всех остальных Виктор Дятлов в кулуарном разговоре пояснил: на его взгляд, многое будет зависеть от скорости притока мигрантов и скорости их адаптации к нашей жизни. Ну и отчасти - от нашей способности их принять.

Третий раздел отчасти можно трактовать как ответ на не заданный вслух вопрос: а способны ли мы действительно принять миграционные потоки, адаптироваться к ним и помочь мигрантам адаптироваться к нашим условиям, нашим законам, обычаям и культуре. Статьи Демида Дорохова ("Редакторы национал-патриотических газет Иркутска о национальной ситуации "в городе и мире") и Михаила Рожанского ("Фантом национальной империи. "Русская партия" в Иркутске") написаны предельно серьезно, как и положено научному исследованию, но иной раз от смеха удержаться невозможно: "Собственные исследования русских сказок показали редактору "Литературного Иркутска" их идентичность библейским рассказам. Это означает только одно - "Библия была написана по истории русского народа" (то есть когда евреи были "вавилонцами", русские были евреями). Однако есть аспекты и вовсе несмешные - те самые редакторы (люди, формирующие политику своих изданий и взгляды читателей) в теории, в общем виде, с оговорками, не исключают государственное насилие из арсенала средств борьбы с нежелательной миграцией. Не менее страшно и то, что многие иркутские СМИ, не будучи формально национал-патриотическими, просто в силу свойства отражать бытующие в обществе настроения, допускают ксенофобские публикации.

К чему это может привести, достаточно наглядно изложено в статье Михаила Рожанского. Иркутские писатели еще в те, перестроечные, времена оказались среди "передовиков" в деле разжигания низменных страстей. Именно иркутский альманах "Сибирь" первым в СССР напечатал сто лет назад разоблаченную фальшивку "Протоколы сионских мудрецов" - это, знаете ли, слава из того же разряда, что и быть первым издателем Гитлера. Иркутск - во многом благодаря славе родины Валентина Распутина (у которого, как выразился один из гостей презентации, публицистики, к сожалению, все больше, а творчества все меньше) - стал центром притяжения идейных сил формально не оформленной, но оттого не менее влиятельной "русской партии". Михаил Рожанский считает, что необходимым условием дальнейшего существования России как единого социально-правового пространства является преодоление национально-территориального устройства страны. Формально в России движение идет в нужном направлении и во вполне приемлемом темпе, но если пытаться форсировать процесс административными методами, а тем более - привлечь к идейному обеспечению проекта "русскую партию" (очевидно, что такие попытки были, есть и будут), ситуация может быстро скатиться к конфликтной.

Очерки четвертой части книги написаны главным образом сторонними по отношению к Центру "Внутренняя Азия" авторами - сотрудниками ЦНСИО, аспирантами Новосибирского, Санкт-Петербургского и Иркутского университетов и посвящены проблемам социальным, в том числе на примерах двух моногородов - Ангарска (жизнь которого строится вокруг АНХК) и Шелехова (ИркАЗ).

Суммируя впечатления от книги, можно лишь пожалеть о том, что она издана тиражом, незначительным даже для Иркутска. Очевидно, что она совершенно необходима студентам, изучающим историю и социологию; чиновникам, работающим как с мигрантами, так и с общественными объединениями коренных жителей; и самое, пожалуй, важное - политикам, от депутатов до рядовых членов политических партий. Этих надо бы просто заставить прочесть и выучить наизусть: "Невооруженным глазом видно к тому же, как... самые разнообразные по своему характеру конфликты приобретают этническую окраску". Не менее ясно видно, что причиной тому – игнорирование разными группами населения явлений и факторов, важных для других групп. Книга "Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность" содержит в себе не только ответы на конкретные вопросы, но и определенные модели отношений, которые полезно было бы усвоить.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

2710

23.12.2005, 11:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=26742

bytes: 9190 / 9190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15775

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир