Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3405

25.12.2005, 12:28

Нефтепровод - вопреки закону и здравому смыслу

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) недопустимо – к такому выводу пришли ученые и специалисты, завершившую независимую экспертизу. Она организована российскими общественными организациями: Гринпис России, Всемирным фондом дикой природы, Байкальским региональным объединением по Байкалу и «Байкальской экологической волной».

Экологи надеются, что их выводы помогут государственной комиссии принять взвешенное решение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства первого пускового комплекса «ВСТО», несмотря на постоянное давление и подтасовки со стороны компании «Транснефть». Документы, доказывающие экологическую опасность и незаконность сооружения нефтепровода, переданы в Федеральную службу по экологическому технологическому и атомному надзору.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, при аварии объемы нефтяных разливов могут достигнуть 4 000 тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал - от 20 мин. до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика, однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Не оценивается и риск причинения ущерба здоровью местного населения, получающего питьевую воду либо прямо из рек, либо из скважин, которые будут загрязнены в результате неизбежных разливов нефти.

Прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. «Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия», - считает координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором».

Проект «Транснефти» не только ставит под угрозу само существование Байкала, но и имеет все шансы вызвать экологическую катастрофу в Приморском крае, в случае если конечная точка трубопровода не будет перенесена из бухты Перевозной.

«Государственная компания «Транснефть» слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода. и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба. По сути дела, компания, прикрываясь идеологией «общенационального проекта», действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене», – сказал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Экологи предлагают альтернативные варианты расположения терминала, более выигрышные, не только с точки зрения экологической безопасности, но также и с экономической и социальной точек зрения. К примеру, лучшим вариантом стал бы город Находка, расположенный к востоку от Владивостока и являющийся крупнейшим морским портом в крае. Бухта Перевозная в настоящее время - это чистое, нетронутое морское побережье с мало развитой инфраструктурой. Разумнее было бы использовать уже существующую инфраструктуру около Находки, где уже есть нефтяные терминалы.

К сожалению, «Транснефть» не прислушивается ни к мнению государственных органов власти, ни к мнению общественности. Против этого опасного строительства выступают также и известные российские музыканты, актеры. В письме президенту Путину они попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группы «Ума2рман» и «Чайф», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».


Проект «ВСТО» обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Его протяженность составит около 4200 км, что в три раза превышает длину Трансаляскинского нефтепровода. Первоначальная стоимость работ по некоторым оценкам составит от 11 до 16 млрд. долларов. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 млн.т. в год. Первый этап строительства: Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), нефтеналивной терминал в бухте Перевозная (Приморский край) обойдется компании «Транснефть» в 6 с лишним миллиардов долларов.

Риски для Байкала

В 1996 г. Байкал был включен в Список Всемирного наследия. Россия, как страна, ратифицировавшая Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, взяла на себя непререкаемые обязательства беречь мировое достояние – озеро Байкал.

Глубокий анализ проектных документов, проведенный Гринпис России, Байкальским региональным объединением по Байкалу, «Байкальской экологической волной» с привлечением экспертов, добавил тревожных фактов.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера.

Большие сомнения у специалистов вызывают выбранные технические решения способов прокладки нефтепровода на участках сложных в инженерно-геологическом отношении участков трассы в бассейне озера Байкал. Специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами «Транснефти» для этих случаев, не проходили широкого обсуждения среди специалистов и были утверждены комиссией Ростехнадзора без государственной экологической экспертизы. Они не апробированы где-либо в сходных климатических и географических условиях и не были представлены для ознакомления на общественных слушаниях.

Разработчики не оценивали потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на экосистему озера Байкал и водно-болотные угодья дельт рек Кичера и Верхняя Ангара (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в существующих природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков (Приложение 4 к Протоколу общественных слушаний в Улан-Удэ от 16 июля 2005г.) никогда в условиях Сибири не апробировались.

Угрозы редким и исчезающим видам

Пятнадцать процентов исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России, можно найти только на юго-западе Приморского края рядом с проектируемым местом строительства терминала. Один из редких видов животных, который встречается только здесь - дальневосточный леопард. Возможно, это самая редкая кошка в мире, чья популяция насчитывает лишь около 30 особей. Нефтепровод будет проходить через заказник, терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника «Кедровая падь», находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Владивосток, самый крупный город края, находится напротив места расположения терминала. Рядом с бухтой Перевозная, расположены единственный в России морской заповедник и самые популярные места отдыха и песчаные пляжи Дальнего Востока России, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Угрозы нефтеразливов в Амурском заливе Приморья

Экспертиза, проведенная Институтом защиты моря Морского Государственного Университета им. Невельского (Владивосток) подтвердила факт подтасовки данных компанией «Транснефть». При анализе материалов Оценки воздействия на окружающую среду ТЭО, в частности, анализа «Комплекса мероприятий по предотвращению и исключению негативного воздействия в районе бухты Перевозная» эксперты Института пришли к следующим выводам:

«В направленных на ГЭЭ документах в нарушение Российского законодательства присутствуют следующие (умышленные или не умышленные) искажения исходных параметров:

• Занижены размеры нефтяного пятна (в 2-3 раза);

• Не учитываются неблагоприятные, хотя и вполне вероятные внешние условия (погода, время суток, время года и др.);

• Взяты в расчет ложные представления о ледовой обстановке (битый лед не позволяет проводить операции по ЛАРН, которые описаны в ситуационных планах);

• Не учитывается время разворачивания сил и средств при аварии с танкером в районе острова Циволько при неблагоприятных внешних условиях.

Все перечисленные искажения, влияя друг на друга, многократно снижают угрозы моделируемой ситуации, что позволяет многократно занизить необходимое количество сил и средств для ЛАРН и сделать ложный вывод о возможности уборки нефти при масштабном разливе нефти без допущения нефти к уязвимым участкам прибрежных зон. С учетом приведенных аргументов представленные на экспертизу документы не достигают своей цели. Они не только не демонстрируют достаточности предпринимаемых мер по предотвращению и ликвидации разливов нефти, но лишний раз подтверждают тезис (отстаиваемый некоторыми экспертами), что ликвидация масштабного разлива нефти в Амурском заливе без загрязнения обширных прибрежных зон маловероятна, если не невозможна. Этот тезис подтверждается мировой статистикой, которая говорит, что только 15-20% разлитой нефти удается собрать в море механическими способами.»

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3405

25.12.2005, 12:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=26782

bytes: 9060 / 9028

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

2052

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

9158

20.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

10838

12.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10138

05.09.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11766

31.08.2024

От экоквестов до треш-арта: как Иркутск отметит День Байкала

Первое воскресенье сентября в Иркутской области — особенный день. Он посвящен одному из главных природных достояний региона — озеру Байкал. В этом году День Байкала будет праздноваться 1 сентября и обещает стать насыщенным на разнообразные мероприятия.

Анна Моль

ЭкологияСобытияОбществоИркутск Байкал

12135

24.08.2024

Экологическая реабилитация Усолья-Сибирского и Байкальска: между обещаниями и реальностью

В Иркутской области на протяжении десятилетий накапливался серьезный экологический ущерб, нанесенный промышленными предприятиями в городах Усолье-Сибирское и Байкальск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19545

14.08.2024

В Иркутской области волонтеры Олега Дерипаски собрали более 50 тонн мусора

Ключевое мероприятие проекта «360» прошло в Иркутской области. Почти тысяча волонтеров из семи городов Приангарья, собрали 55 тонн мусора для переработки. Они работали на 12 площадках, площадь очищенной волонтерами территории равна 60 футбольным полям.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Байкал

16967

13.08.2024

Экспедиция Эн+ извлекла из Байкала более 4 километров рыболовных сетей

30 июля завершилась природоохранная экспедиция компании Эн+ и ассоциации «Байкал без пластика», в ходе которой из Байкала было поднято свыше 4 километров рыболовных сетей. Акция проводилась при поддержке Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Ярослава Грин

ЭкологияБайкал Иркутск

21709

29.07.2024

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые бы разрешили проведение сплошных рубок леса в экологической зоне вокруг уникального водоема.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20448

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21376

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны. Недавние исследования, проведенные биологами из Иркутского государственного университета под руководством Полины Дроздовой, привели к невероятному открытию.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

20392

25.07.2024

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Звонарев Сергей

Потапов Леонид

Вепрев Александр

Медко Антон

Колмаков Владимир

Петрук Светлана

Девицкий Эдуард

Ташкинов Владимир

Хартаев Валерий