Артур Скальский

© Regnum.ru

Спорт Байкал

2179

06.03.2006, 15:13

Иркутские радиолюбители свяжутся со станциями Южного полюса

Около тысячи сеансов радиосвязи намерены провести иркутские радиолюбители с ледовой базы "Байкальский меридиан-105" с 9 по 12 февраля.

Мероприятие проходит в рамках Четвертого Международного фестиваля зимних игр на Байкале "Зимниада-2006". Как сообщили в пресс-центре Зимниады, дни активности радиолюбителей Иркутской области проходят с 23 февраля. Работают пять любительских станций, которые уже установили более 5 тыс. связей. Из них около 2 тыс. связей - со станций в Иркутске, 2 тыс. - в Ангарске и 1 тыс. - в Листвянке. Иркутянам удалось связаться с 60 странами мира. Среди них - США, Словения, Германия, Польша, Швеция, Финляндия, Гавайи. Для сравнения, с 22 февраля по 12 марта 2005 года радиолюбители провели более 9,7 тыс. связей. На нынешней Зимниаде радиолюбители попытаются повторить успех прошлого года.

В прошлом году экспедиции из семи человек (Сергею Кирильчуку, Валерию Яковлеву, Илье Унчукову, Сергею Карпову, Валерию Габдуллину, Александру Патрушеву, Василию Маслюкову и Аркадию Ербаеву) удалось установить с "Байкальского меридиана-105" 738 радиосвязей. На этот раз радиолюбители попытаются улучшить цифру 2005 года.

"Сейчас связь достаточно плохая, к центру Солнца идет пятно, большие геомагнитные возмущения. Прохождение сигнала очень слабое. Надеемся, что ко времени работы на "Байкальском меридиане" связь уже будет лучше", - сказал член Совета Иркутского областного радиоклуба, руководитель радиостанции РОСТО Сергей Кирильчук.

На ледовую базу отправятся шесть радиолюбителей Иркутского областного радиоклуба - Сергей Кирильчук, Сергей Карпов, Валерий Габдуллин, Валерий Яковлев, Михаил Доронов, Олег Худалеев. На этот раз радиорубка будет размещена не в ледовом домике, а в отапливаемой палатке. Радиолюбители получили возможность не покидать на ночь ледовый городок, а вести работу круглосуточно (в прошлом году экспедиция отравлялась на ночевку в Листвянку).

Год назад радиолюбителям не удалось осуществить задуманное - установить связь из ледового городка со станциями Северного и Южного полюсов. Сергей Кирильчук сообщил, что в этом году попытка будет повторена. Если позволят погодные и технические условия, иркутские радиолюбители попытаются связаться с любительскими станциями Южного полюса. Установить связь со станциями Северного Полюса будет труднее - в этом районе любительских станций нет. Выходить же на служебные частоты любителям запрещено.

Радиолюбители попытаются реализовать и еще один проект - провести радиомост с "Байкальского меридиана-105" с одной из популярных радиостанций региона, чтобы любой желающий мог выйти в прямой эфир радиостанции прямо с середины Байкала. Как пояснил Сергей Кирильчук, задуманное довольно трудно осуществить технически, так как популярные радиостанции базируются в Иркутске, и с середины озера связаться будет непросто.

По результатам Дней активности все участники получат дипломы "Байкальская Зимниада-2006". Для лучших радиолюбителей приготовлены три кубка и три медали фестиваля зимних игр. Радиолюбители планируют выпустить и специальную почтовую QSL-карточку, посвященную "Зимниаде-2006". Такие карточки радиолюбители направляют друг другу для подтверждения проведенных радиосвязей. В прошлом году в свет вышли 10 тыс. карточек. На них были изображены ледовый городок на Байкале, панорамы Священного озера, виды Иркутска.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Спорт Байкал

2179

06.03.2006, 15:13

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28300

bytes: 3314 / 3314

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Букрей Юлия

Климов Константин

Циплин Геннадий

Евладов Алексей

Гармаев Денис

Лудупова Евгения

Коренев Юрий

Симиненко Владимир

Галяутдинов Ильдус

Безденежных Владимир