Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Байкал

2748

10.03.2006, 17:14

Дом без адреса

В Иркутске есть дом, которого нет ни на одной карте. Обитатели этого дома, расположенного за микрорайоном Первомайским, лишены всех привычных для горожанина радостей.

К их дому не ходит транспорт. Скорая помощь останавливается на расстоянии в несколько километров, и больного приходится тащить на носилках. Жители этого дома не голосуют на выборах, в их подъезде нет почтовых ящиков: письма и газеты сюда не приходят. Живут в доме бывшие военные. Несколько лет назад их поставили перед фактом, что их просто не существует.

Столбовой дивизион

Дом без адреса находится на одинаковом расстоянии от нескольких спальных районов Иркутска: с одной стороны — Юбилейный, с другой — Первомайский и Университетский. Эта территория располагается на высокой горе, за забором и колючей проволокой. Раньше здесь располагалась часть ПВО. После того как военных расформировали, здесь обосновался Учебный центр УВД Иркутской области. Когда по телевидению показывают, как проходят учения милиции, то эти сюжеты снимают чаще всего именно здесь. Местные зовут свою окраину Столбовкой, по названию местности, или Дивизионом, в память о военных временах.

В советское время в части служили 14 офицеров. Многие из них приехали в Сибирь с западных районов СССР и после службы в армии намеревались вернуться домой обратно. Но Союз развалился, а офицеры остались в служебных квартирах.

— В советское время нам обещали после службы выдать квартиру в любом регионе страны, — рассказывает Виктория Головина. — Но армия развалилась, и сегодня нам периодически обещают, что мы окажемся на улице.

Когда Дивизион отдали РУБОПу, его руководители сказали бывшим военным: "Ваше руководство вас бросило. Теперь это наша территория. Если вам больше негде жить, ставьте рядом палатки и живите в них".

Ангарский кусочек в Иркутске

РУБОП распался, и несколько семей милиционеров, которых в свое время переселили в Столбовку, также остались заложниками дома без адреса. Если у военных жителей дома в паспорте стоит "Ангарск, ВЧ 25/512Т" (по месту расположения полка ПВО), то у милиционеров прописка и вовсе "разбросана" по разным общежитиям города.

В настоящее время жители дома ищут в обширном российском законодательстве статьи, которые помогли бы им получить другое жилье. Военные обнаружили, что они могут получить государственный жилищный сертификат (то есть право на получение квартиры), как отселяемые из закрытых военных городков.

— В штабе армии, который находится в Новосибирске, отказались рассматривать наше дело, — комментирует адвокат жильцов этого дома Николай Мостовой. — В настоящее время мы подаем исковое заявление на неправомерные действия должностных лиц, которые нам отказали. Я считаю, что бывшие военные имеют право попасть в список получающих жилищный сертификат. Сейчас мы бьемся за то, чтобы они попали хотя бы в "третью очередь". О том, чтобы получить новые квартиры, речь может зайти как минимум лет через пять.

Без воды и света

Жить в доме, которого нет, непросто. К счастью, на территории Учебного центра УВД есть водонапорная башня и котельная. Правда, воду из-под крана пить нельзя — жители Дивизиона берут ее в колонке на окраине Первомайского: идти до нее около часа. Проще тому, кто ездит на машине, остальные тащат воду на себе.

— Дети наши выросли здесь, не зная, что такое соседний двор, — говорит Ирина Кондрашевич. — С одной стороны, это хорошо. Все жили на виду друг у друга, хотя закрытый отдаленный городок, конечно, ограничивает развитие ребенка. До конечной остановки Первомайского же своих детей мы стараемся одних не отпускать: кто идет пешком в сопровождении, кто подвозит их на автомобиле.

В этом доме не принято закрывать дверь на замок. А обувь — даже самая дорогая! — выставляется в подъезде. Правда, жильцы не особенно дружат: многочисленные трудности закалили каждую семью по отдельности. Но беды продолжают сыпаться на злополучный дом. Например, в течение целого месяца во всем здании не было света. Жильцы договорились с близлежащим фермерским хозяйством и без всяких разрешений провели от него свет.

— Хуже всего, что с нашей ангарской пропиской в Иркутске практически невозможно получить медицинское обслуживание, — считает местная жительница Вера Угрынив. — Да и в Ангарске нас никто не ждет. Безысходность полная!

Когда рушился Советский Союз, многие жители нашей страны потеряли не только многие материальные ценности, но и нечто большее — надежду на лучшую жизнь. Обидно, что в безвыходной ситуации чаще всего оказываются достойные люди. Что сегодня делать офицерам, которые несколько десятилетий охраняли иркутское небо?

Откуда взялся дом

В советское время под Иркутском было несколько пунктов противовоздушной обороны. На Байкальском тракте, под Усольем-Сибирским, и в Ангарске были расположены локаторы и оборудование, которые защищали наш город от воздушной угрозы. В Иркутске также располагалась часть ПВО, главной целью которой было защитить плотину ГЭС от возможного налета вражеских самолетов.

— Нас называли придворными, — говорит Ирина Кондрашевич, жена майора ПВО. — Потому что служить в Иркутске было очень престижно и выгодно. Главные преимущества — жены офицеров могли работать, а дети могли учиться в областном центре! Об этом мечтали все военные, которые служили по таежным гарнизонам.

Андрей Колганов

© Пятница

Иркутск Байкал

2748

10.03.2006, 17:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28392

bytes: 5273 / 5245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Мезенцева Татьяна

Ушакова Яна

Самойлович Владимир

Журавлев Владимир

Полосин Андрей

Яшников Юрий

Тощева Мария

Цыбиков Аркадий

Коновалов Валентин