360 жителей Иркутской области пересекли Байкал от Танхоя до Листвянки
360 жителей Иркутской области приняли участие в массовом Трансбайкальском переходе, который состоялся 11 марта. Участники преодолели около 45 км от станции Танхой до Листвянки. В прошлом году в переходе участвовали около 220 человек.
Организаторы мероприятия - Главное управление общего и профессионального образования Иркутской области и Департамент туризма администрации Иркутской области. Непосредственные исполнители - ООО «Спутник-Байкал» и Центр детско-юношеского туризма и краеведения города Иркутска (ЦДЮТиК).
Самым юным участникам перехода – 12-13 лет. Среди них - Катя Уварова (12 лет), Роман Черных (12 лет), Мария Селиверстова (13 лет), Алексей Мещанкин (13 лет), Михаил Куртиш (12 лет). В переходе участвовали и 13 учеников иркутской школы №57 вместе с учителем Алексеем Сенокосовым.
Самым пожилым «переходчикам» - около 60-70 лет. Многие из них, как 60-летние Борис Владимирович Зверев и Анатолий Георгиевич Пятаков – туристы со стажем, и участвуют в переходах не первый год. 40 км от Танхоя до Листвянки преодолели и дамы пожилого возраста. Анне Федоровне Павлинской 69 лет, Светлане Ивановне Поповой – 66 лет, Марии Васильевне Ивановой – 63 года.
В этом году переход отправился и 75-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Романович Романов. В свое время пенсионер уже переходил Байкал на коньках, неся знамя. Во время перехода организаторы, опасаясь за здоровье Ивана Романовича, предлагали ветерану сойти с трассы и доехать до Листвянки на судне на воздушной подушке «Хивус». Но Иван Романович отказался и дошел до конца самостоятельно. Причем, финишировал Романов в основной группе, а не в числе последних участников.
В переходе участвовали несколько семей. В том числе и семья Уваровых-Семеновых (8 человек), которая пересекала Байкал и в прошлом году. Самые большие коллективы отправились от ОАО «Иркутскэнерго» (более 20 человек) и компании «Байкал-Ленд» (16 человек).
Участники перехода вышли из Танхоя в 6.30. Идти было труднее, чем в прошлом году. 10 марта стоял вопрос об отмене перехода – на Байкале был сильный ветер и мороз. Однако к 11 марта погода несколько улучшилась. Тем не менее, вместо обещанных в метеосводке +2 градусов, температура опустилась до - 15 градусов. Дул северо-западный ветер. Для сравнения, в прошлом году участники шли при -2 градусах и юго-восточном ветре. «Плохая погода людей не испугала, - заявил менеджер проекта, директор ООО «Спутник-Байкал» Константин Мамаджанов. – Удивительно, но это даже стимулировало людей. Участники не «тянулись», как в прошлом году, а шли довольно быстро».
Путь по льду был размечен флажками. На 20-21 км пути участники пересекли границу двух субъектов федерации – Бурятии и Иркутской области. Правда, этот знаменательный факт на трассе зафиксирован не был. Первые участники добрались до «Байкальского меридиана-105» уже в 11-12 часов. Здесь их ждали радиолюбители и юные каюры общественной организации «Байкальский центр ездового спорта». На базе была установлена полевая кухня, и все получили горячий обед. На этот раз организаторы отказались от «подвижных игр» в ледовом городке, так как плохая погода утомила участников. К 13-14 часам на базу уже «подтянулись» практически все туристы, а в начале третьего все вышли на завершающий этап перехода – к Листвянке. «Переходчики» так спешили, что забыли откопать спрятанного на базе плюшевого полярного медведя. Напомним, что талисман был зарыт в снег при строительстве. «Разбудили» мишку сами организаторы, когда покидали базу.
Полностью переход завершился к 17-18 часам. Первым, как и в 2005 году, пришел учащийся Сибирского института права, экономики, управления Алексей Колганов. Второй стала 13-летняя Маша Селиверстова (она в прошлом году заняла третье место). Третье место досталось студенту ИрГТУ Владимиру Дядькину. Последней переход завершила семейная пара: Василий Швакин и Ульфия Шамсутдинова.
Все «переходчики» получили именные сертификаты. Самым юным и самым пожилым участникам были вручены сладкие призы. Подарки получили и три именинника – Даниил Сазонов, Руслан Домышев и Анастасия Негметова.
Во время перехода на трассе дежурили 8 инструкторов, доктор, сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. Рядом с колонной шли четыре снегохода и два судна на воздушной подушке «Хивус». В переходе участвовали и сотрудники ОАО «Военно-страховая компания». Каждый участник был застрахован от несчастных случаев на суммы до 100 тыс. рублей.
Как сообщили специалисты ЦДЮТиК, опасных происшествий на трассе не было. В самом начале перехода одна из девочек почувствовала боль в животе. Ее посадили на «Хивус», однако вскоре самочувствие ребенка улучшилось, и она вышла на трассу. Одна из женщин вынуждена была покинуть переход из-за проблем с давлением. Серьезна травма была одна - на последнем этапе перехода пенсионер Анатолий Пятаков подвернул ногу.
Справка:
Путь участников Трансбайкальского перехода пролегал между двумя уникальными поселками Республики Бурятия и Иркутской области. По одной из версий название «Танхой» означает «сырой угол». Роза ветров здесь такова, что сырой воздух наносится от истока Ангары. В переводе с эвенкийского «хой» - болото, тунун – наст, мерзлый снег. Участники первых переходов через Байкал вспоминают, что иногда от Танхоя приходилось идти по «рассолу» - талой воде под снегом прямо на льду. Вторая версия происхождения названия – от бурятского «тохой» - локоть, излучина реки, залив. В районе Танхоя сохранились уникальные отложения кайнозоя, когда здесь стояли воды ПротоБайкала, простиравшегося вплоть до Хамар-Дабана. Здесь были обнаружены остатки древних моллюсков, относящихся к байкальскому эндемичному семейству байкалиид.
Первые литературные упоминания о втором пункте перехода – поселке Листвянка относятся к 1772 году. Названа Листвянка так из-за большого количества произрастающих здесь лиственниц. Через Листвянку в свое время продавали за границу меха, кожу, ввозили чай, шелк, бархат, сахар.
В 1904 году Листвянку и Танхой соединила железная дорога, которая была проложена прямо по льду. Составы шли на конной тяге. В Танхой для военных нужд было перегнано тысяча вагонов и 65 паровозов. Дорога была построена всего за два месяца. Тогда же впервые на Байкале установили станцию. Правда, не ледяную, а деревянную. Называлась она Середина.