Артур Скальский

© Гринпис

Политика Байкал

4093

25.03.2006, 15:00

Более 6 600 подписей в защиту Байкала за 2 часа! О чем молчат федеральные СМИ?

Прошедший 18 марта в Иркутске митинг в защиту Байкала продолжался всего лишь около 2 часов, однако требование спасти уникальное озеро от нефтяной катастрофы успели подписать без малого 7000 человек.

Авантюрный план строительства на берегу озера нефтепровода компании «Транснефть», похоже, объединил все слои общества. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, правые и левые политические партии, ученые, иркутские и региональные политики, включая главу Законодательного собрания и губернатора области.

До сих пор в офис «Байкальской экологической волны» приходят люди, просят подписные листы, чтобы собирать подписи на своих предприятиях, в поселках, семьях…

На региональном иркутском сайте www.rubabr.com против нефтепровода проголосовало уже около 16 300 человек. Сотни человек прислали на сайт www.livebaikal.ru свои фотографии с лозунгами «Байкал дороже нефти», «Живи Байкал!» и другими. Пишут из Белоруссии, Германии, Украины... Обращения к президенту направили сотни артистов и ученых, преподавателей и политиков. В Кремль переданы тысячи подписей возмущенных россиян… Но всего этого как будто бы и нет…

Многотысячный митинг в Иркутске, собранный не деньгами олигархов, не партийной дисциплиной и не визитом заезжей политической звезды, а искренним патриотическим откликом людей оказался незамеченным федеральными средствами массовой информации. Более того, многие СМИ сознательно искажали факты, в частности, преуменьшая количество участников митинга, игнорируя факт присутствия на митинге губернатора области, депутатов, мэра Иркутска. Не получило должного отклика и предложение вынести на запланированный референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО дополнительный вопрос о прокладке нефтепровода. Иркутская телекомпания «АС Байкал ТВ» предлагала готовый сюжет о митинге федеральным телеканалам, однако никто из них не проявил заинтересованности. И это не случайность, а закономерность!

Федеральные СМИ намеренно игнорируют проблему строительства нефтепровода, как будто угроза нефтяной катастрофы на уникальном озере, признанном общемировым достоянием, является мелким региональным вопросом. Пресс-конференции, акции в защиту Байкала и в прошлом, и в этом году практически всегда замалчивались, хотя журналисты исправно в них участвовали, писали в блокнотах и снимали на фото и видео камеры.

Совершенно очевидно, что где-то наверху был отдан приказ «Молчать!», и он старательно исполняется. В то же время руководство «Транснефти» с завидным постоянством наполняет страницы центральных газет, радио- и телеэфир, мягко говоря, спорными, не соответствующими действительности заявлениями.

О чем молчат СМИ?…

Вот мнение академика Михаила Грачева: «В экспертизе проекта нефтепровода не участвовали специалисты по Байкалу. Мы проверили список введённых в комиссию "экспертов" по базе «Web of Science». Эта мировая база данных охватывает десятки тысяч журналов. До знакомства со списком я не ожидал, что можно дойти до такого цинизма. Около четверти экспертов явно не являются учёными, поскольку не имеют даже по одной научной публикации, по-видимому, это чиновники. По тематике публикаций остальных экспертов мы определили, что большая их часть является металлургами, электронщиками, физиками. Мы не обнаружили ни одного человека, у которого была бы статья по Байкалу».

Старательно игнорируют СМИ и многочисленные «странности», которыми сопровождалась работа государственной экспертизы проекта нефтепровода. Факты давления на экспертов, махинации с составом комиссии, разбиением ее работы на «этапы» и «участки», отказ зафиксировать официально вынесенное отрицательное заключение по проекту и многое другое упорно утаивается от общественности.

Очень интересным и показательным получилось интервью главного редактора агентства БАБР.RU с вице-президентом компании «Транснефть» Сергеем Григорьевым. Дежурные заклинания о политических и экономических выгодах прозвучали громко и решительно, однако на действительно важные и острые вопросы ответа получено не было:

«Каким образом «Транснефть» предполагает нейтрализовать землетрясения силой 7-8 баллов, сопровождающиеся подвижками земной коры, осыпями и обвалами?»

«Почему «Транснефть» отказалась от проекта 2003 года, когда нефтепровод проходил на 119 километров севернее Байкала?»

«Проверена ли технология "умной трубы" на практике? Можете ли Вы назвать нефтепровод, где реально используется подобная технология?»

«Кто будет нести ответственность в случае утечки, какого рода это будет ответственность? Какая форма ответственности может быть у государственной организации «Транснефти» перед государством?»…

Очевидно, что если честно ответить на эти и многие другие вопросы, даже самому несведущему станет ясно, что проект «Транснефти» – это опасная авантюра! Вот только отвечать на них никто не хочет, а задавать их отваживаются немногие.

Непонятно, почему молчат СМИ и о том, что строительство нефтепровода на Байкале – это национальный позор России.

В 1996 г. Байкал включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - то есть признан общемировой ценностью. Подразделения ООН неоднократно обращали внимание России (подписавшей и ратифицировавшей соответствующую международную конвенцию еще в 1988 г.) на то, что взятые на себя обязательства по сохранению уникального озера необходимо соблюдать.

В конце января Министерство природных ресурсов РФ направило в Центр Всемирного наследия официальный отчет о мерах по охране озера. В нем черным по белому было написано, что экспертиза нефтепровода закончена, подписано отрицательное заключение, которое ждет лишь формального утверждения со стороны Ростехнадзора. Когда стало известно, что глава Ростехнадзора это заключение не утвердил, Центр наследия вновь запросил МПР о причинах случившегося. Ответ был предельно лаконичным: за действия Ростехнадзора министерство не отвечает, поэтому лучше обращаться непосредственно туда! По свидетельствам очевидцев, это письмо, порожденное в лучших традициях бюрократических отписок, повергло работников Центра в шок.

На днях председатель Комитета Всемирного наследия г-жа И.Марчюлените отправила официальное письмо-запрос (оригинал письма на английском языке) на имя президента В.Путина с просьбой прояснить ситуацию со строительством нефтепровода на берегу Байкала.

По имеющимся у нас сведениям, вчера в Министерстве иностранных дел РФ состоялось совещание с представителями Ростехнадзора по обсуждению полученного письма. При этом юристы Ростехнадзора заявили, что не считают строительство нефтепровода по берегу Байкала нарушением международной Конвенции.

Схожее письмо может быть на днях направлено на имя премьер-министра М.Фрадкова. В Центре и в Комитете Всемирного наследия крайне озабочены происходящим и утверждают, что подобные действия России – беспрецедентны и ставят под сомнение само существование Конвенции. По сути, Россия в угоду непонятным резонам и персонам разрушает международное правовое поле. Если можно нарушать эту Конвенцию, то есть все основания утверждать, что и другие международные соглашения: по авторским правам, по озоновому слою, по химическому оружию и даже, не дай бог, конечно, Договор о нераспространении ядерного оружия - необязательны для исполнения. Или мы опять исподволь проповедуем тезис, что есть Законы, а есть законы? Одни равны, а другие равнее? Все нормальные люди и в России, и за рубежом надеются, что такая логика отживает свой век.

В мире прекрасно понимают всю опасность «Транснефтевского прецедента». Как с точки зрения нарушения законодательства на территории России, так и с точки зрения международных взаимоотношений. Только в начале марта многие ведущие мировые СМИ («Ле Монд», «Нью-Йорк Таймс», «Таймс» и пр.) опубликовали подробные статьи о том, что происходит вокруг «байкальской трубы». Наши «радетели свободы слова» этого не замечают и продолжают хранить преступное молчание.

Итак – сейчас вся надежда на региональные СМИ и Интернет. В связи с этим, приводим некоторые интересные ссылки по теме.

http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk

http://rubabr.com

http://www.ar-video.xost.ru/Meeting_no_pipe.htm

http://www.novopol.ru/article6908.html

http://www.vsp.ru/index.php?vsp=25267&topic=ЭКОЛОГИЯ

http://www.planetark.com/dailynewsstory.cfm/newsid/35492/story.htm(на англ. яз.)

Артур Скальский

© Гринпис

Политика Байкал

4093

25.03.2006, 15:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=28733

bytes: 8646 / 8289

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей