Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9872

11.04.2006, 17:33

Письмо эксперта В.И.Уломова В.В.Путину

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Будучи руководителем работ по созданию нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Ваш Указ от 13.12.2003 г., №1481), и являясь членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)", считаю своим долгом обратиться к Вам с этим письмом.

Имея 55-летний опыт работы в области сейсмологии, должен обратить Ваше внимание на существенное занижение в этих материалах оценки сейсмической опасности на центральном участке трассы нефтепровода "Тайшет-Сковородино", расположенном возле северной оконечности оз. Байкал и вдоль всей оси Байкальской рифтовой зоны (БРЗ) – одной из наиболее сейсмоактивных зон в мире.

Несмотря на то, что в соответствии с действующими строительными нормами и "Положением об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации", утвержденным Правительством РФ 1 февраля 2006 г., нефтепровод ВСТО на этом участке должен быть отнесен к категории особо ответственных строительных объектов, а ожидаемые сейсмические воздействия должны составлять не менее 10 баллов, согласно карте ОСР-97С, проектировщики трассы в своих расчетах самовольно приняли величину этих воздействий, не превышающей 9 баллов, т.к. иначе строительство в 10-11-балльной зоне должно быть запрещено.

Принятие положительного решения по этому участку трассы механическим большинством голосов экспертов, не являющихся специалистами в области сейсмики, неправомочно, и утверждение этого решения Главгосэкспертизой РФ абсолютно недопустимо. Вне всяких сомнений, что в случае прокладки нефтепровода вдоль оси геодинамически непрерывно расширяющейся Байкальской рифтовой зоны, он будет непременно разрушен свойственными этой зоне 10-11-балльными землетрясениями и разорван тектоническими трещинами, сопровождающими подобные сейсмические явления. В результате нефть неминуемо попадет в озеро Байкал, что может вызвать крупную экологическую катастрофу.

Следует также иметь в виду, что наряду с адекватной оценкой долгосрочной сейсмической опасности, указанной на нормативных картах ОСР-97, имеются все основания ожидать, что сейсмическая активизация, которая началась недавним очень крупным землетрясением на территории Республики Алтай в 2003 г., распространится вдоль всего Алтай-Саян-Байкальского сейсмоактивного региона, что еще раз подтверждает необходимость заблаговременного выноса за пределы БРЗ центрального участка трассы "Тайшет-Сковородино" нефтепровода ВСТО.

Как уже неоднократно сообщалось учеными, самым благоприятным во всех отношениях (сейсмическом, социальном, экологическом, технологическом) является отвергнутый проектировщиками альтернативный вариант этого участка трассы, предусматриваемый севернее, в обход горных сооружений Прибайкалья, вдоль р. Лены и населенных пунктов Усть-Кут, Ленск, Олекма с последующим выходом на БАМ. Такой вариант был бы выгоден еще и тем, что вдоль него расположено свыше десятка других нефтяных месторождений, которые могут быть подключены к этому же трубопроводу.

В связи с вышеизложенным крайне необходимо изменить местоположение Прибайкальского участка нефтепровода. Это не нарушит графика производства работ на начальном и конечном участках трассы - "Тайшет-Усть-Кут" и "Олекма-Сковородино".

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

8.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

9872

11.04.2006, 17:33

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=29177

Bytes: 3722 / 3722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4375

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

5912

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

5967

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5348

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6877

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10591

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14381

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19735

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19458

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

15796

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19119

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8816

19.02.2025

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Воронин Пётр

Цыбиков Батор

Лебедев Дмитрий

Струглин Герман

Бабкин Сергей

Попов Александр

Мишустин Михаил

Анкерт Шарлотта

Баранов Юрий