Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Иркутск Байкал

2163

25.05.2006, 13:38

Корабли съедают землю

Не надо объяснять, почему все возрастающее число автомобилей не лучшим образом сказывается на состоянии дорог. Но мало кто знает, почему прибывающий с каждым годом флот становится головной болью прибрежных жителей. И не только их.

- Я уже 40 лет живу здесь, на берегу Иркутского водохранилища, - рассказывает житель поселка Патроны Владимир Лако. - За это время вода отвоевала около 50 метров берега. Вон там мы сажали картошку, - показывает он на водную стихию. - Здесь раньше стояли стайки. Берег разъедают волны. И самая крутая волна, как от землетрясения, идет от теплохода "Баргузин".

Как притормозить лихих капитанов?

Восточно-Сибирский филиал ФГУП "Госземкадастрсъемка"-ВИСХАГИ проводил исследования всех трех водохранилищ Ангарского каскада. По данным института, вода активнейшим образом разрушает до 3 тыс. км береговой части. (Вся прибрежная зона водохранилищ имеет в длину 8 тыс. км.) И процесс этот усугубляют скоростные суда. Впрочем, даже "Ярославец", который ходит максимум до 20 км в час. Волны, идущие от "ракет" и "метеоров", вносят серьезную лепту в разрушение берегов. Это подтвердили во всех ведомствах по контролю над водным транспортом. Но до сих пор не предприняты меры хотя бы по ограничению скорости судов в водохранилищах.

- Сегодня зона малого хода есть только в затонах, там разрешается ходить со скоростью до 30 км в час, - сообщил главный специалист отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Сергей Марков. - В водохранилищах мы не имеем права ограничивать скорость судов. Это могут сделать только региональные власти по рекомендации главного госинспектора ГИМС. Мы в прошлом году предлагали установить постановлением губернатора области правила безопасности водного транспорта. В том числе ограничить скорость. Но безрезультатно. В этом году, наверное, опять будем пытаться рекомендовать.

Кстати, яхтсмены Байкальского крейсерского клуба подсчитали, что каждый год на воду того же Иркутского водохранилища спускается 15-20 дополнительных скоростных теплоходов. В основном туристических.

Река - золотые берега

Но ограничение скорости - это одна сторона медали. Нужно еще бороться с последствиями - укреплять берега. Этим тоже занимаются федеральные ведомства на скудные государственные средства. А чтобы закрепить один метр берега, нужно как минимум 10-20 тыс. рублей.

- Мы по возможности стараемся укреплять берега водохранилищ по федеральной программе, - говорит заместитель начальника Ангаро-Байкальского бассейнового водного управления Михаил Людвиг. - Но всю береговую часть трех водохранилищ государственная казна просто не потянет. В прошлом году, например, было выделено в пределах 20 млн рублей. Мало. Поэтому ведем работу исключительно на катастрофичных объектах.

В прошлом году были укреплены берега в нескольких населенных пунктах Иркутского водохранилища (поселки Зеленый мыс, Молодежный, Южный, Ново-Грудино, Ново-Разводная) и в населенном пункте Тангуй Братского водохранилища. На Усть-Илимском работы не велись давно. В ФГУП "Востсибремонтводхоз" рассказали, что в этом году будет подсчитан ущерб от эрозии береговой части данного водохранилища. Если укрепление обойдется дороже, проводить работы не будут и в дальнейшем. В этом году все выделенные из федеральной казны средства вообще пойдут на проектные работы.

Налог на волны или возмещение ущерба?

Но если суда способствуют разрушению берегов, то почему бы не обязать судовладельцев платить, так сказать, за амортизацию земель? По образу и подобию автомобильного налога за изнашивание дорожного полотна или тех же экологических платежей. А на эти деньги восстанавливать разрушающуюся береговую линию. Сегодня же владельцы судов вносят только экологические платежи за выбросы выхлопных газов в атмосферу, за сброс отходов, а также платят налог за пользование водными объектами (например, причала).

В Территориальном отделении Ростехнадзора заметили, что в законе "Об охране окружающей среды" есть одна ремарочка. По ней собственники судов должны оплачивать государству причиненный ими ущерб. Размыв берегов отлично подходит под эту статью. Однако у Ростехнадзора нет методики подсчета данного ущерба. А на "нет", как говорится, и суда нет. До разработки методики, видно, руки не доходят. А между тем в последний год образовалась целая обойма федеральных ведомств, контролирующих водный транспорт и водные объекты. Но ни в одном не смогли назвать даже количество судов, которые реально бороздят водохранилища Ангарского каскада. Что говорить о подсчете ущерба!

Елена Пшонко

© АИФ в Восточной Сибири

Иркутск Байкал

2163

25.05.2006, 13:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=30213

bytes: 4565 / 4551

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Доржиев Бальжинима

Демчиков Владимир

Бардалеев Александр

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Литвин Дмитрий

Мезенин Сергей

Панченко Сергей

Иванов Алексей