Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Байкал

1918

02.08.2006, 19:27

Общественность и строители Иркутска просят создать положение о проведении общественных слушаний при строительстве

Вопросы так называемой точечной застройки обсудили сегодня на круглом столе в администрации Иркутска. В заседании приняли участие представители городской администрации, общественности, инициативных групп жителей районов, где возникают конфликты по поводу строительства объектов, руководители строительных организаций, депутаты городской думы и Законодательного собрания Иркутской области.

Как сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов, проблемы точечного строительства возникают при уплотнении уже существующей городской застройки, и от этого никуда не деться, но жителям и строительным организациям необходимо научиться вести конструктивный диалог между собой.

Председатель Байкальской региональной ассоциации строителей Александра Финкельштейн отметила, что застройщики готовы решать возникающие вопросы с жителями близлежащих домов, но обычно каждая из сторон видит ситуацию по-своему, особенно много конфликтных ситуаций возникает при проведении общественных слушаний.

Напомним, что с начала 2006 года по закону для получения экологической экспертизы необходимо предоставить протокол общественных слушаний. Экологическая экспертиза оценивает проект на соответствие нормативам по воздействию на почву, шумовой нагрузке, освещенности и другим.

Как отметили застройщики и жильцы, администрации города необходимо разработать положение о прохождении общественных слушаний, определить точный порядок, где публиковать сведения, кто должен проводить слушания и кто должен принимать в них участие. Сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова предложила, чтобы застройщики активнее занимались работой с населением. Хотя по закону они всего лишь обязаны дать объявление в одной из газет, кроме того, экологи предложили строителям открывать общественные приемные, где население могло бы получить всю интересующую информацию о строительстве. Евгений Харитонов ответил, что администрация учтет предложение экологов.

Юрий Волков отметил, что зачастую при прохождении общественных слушаний сами жители требуют материального вознаграждения за положительные результаты слушаний от компании-застройщика. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов отметил, что, когда строители рассматривают жителей близлежащих домов как помеху для работы, проблемную ситуацию решить не получится. В этом конфликте администрация должна встать на сторону жителей города. Более того, администрация должна брать на себя функцию создания органов территориального управления. По мнению депутата, цель общественных слушаний -- не проинформировать людей о предстоящей стройке, а выслушать и учесть их мнения и пожелания. Председатель фонда "Возрождение земли Сибирской" Елена Творогова отметила, что в данном случае задача городской администрации состоит в том, чтобы научить жителей близлежащих домов грамотно выдвигать свои требования к строительным компаниям.

В завершении встречи Евгений Харитонов сказал, что по результатам круглого стола будет создана рабочая группа, совещания в таком составе будут проходить регулярно, следующий раз на обсуждение будет вынесен проект постановления о проведении общественных слушаний.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Недвижимость Байкал

1918

02.08.2006, 19:27

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=31735

bytes: 3197 / 3197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9590

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15354

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8142

01.01.2015

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир