Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Байкал

2020

10.08.2006, 15:00

Жилищный бум откладывается

После обнародования национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», который планируется реализовать в рамках новой федеральной целевой программы «Жилище», чиновники различного уровня, а вслед за ними и средства массовой информации заговорили о строительном буме. Предсказывали, что уже с нынешнего года ожидается резкий подъём жилищного строительства. В Приангарье, к примеру, рост планируется увеличить вдвое - до 500 тыс. кв. м в нынешнем и до 1 млн. кв. м к 2010 году. При этом стоимость квадратного метра предполагается снизить до 16-16,5 тыс. рублей.

Насколько этим планам и прогнозам суждено сбыться? Об этом и шёл разговор на пресс-конференции, организованной для иркутских журналистов исполкомом Байкальской региональной ассоциации строителей (БРАС), «Предварительные итоги строительного сезона 2006 г. и прогнозы на 2007 г.»

Многие наверняка ещё помнят времена, когда Запад внимательно изучал опыт территориальных и городских строительных организаций типа Главвостоксибстроя в сочетании с перспективой пятилетнего планирования и отмечал положительные стороны такой работы, но в итоге мощные структуры были ликвидированы самой российской властью.

Теперь изумляться приходится нам: как могло случиться, что область, занимающая в конце 80-х третье место в РФ по вводу жилья, скатилась на предпоследнее в Сибирском регионе? По данным статистики, в прошлом году в Приангарье введено лишь 260 тыс. кв. м. И жильё это в основном элитное, недоступное для среднего покупателя.

Отчего пришли к столь неутешительным результатам и как нам нарастить объёмы строительства? Большинство участников пресс-конференции сошлись во мнении: реформы и либерализация сделали стройкомплекс неуправляемым. Деклараций много, программ хоть отбавляй, а доступных квартир нет и в ближайшее время не предвидится.

Без существенных объёмов роста строительства ни о каком социальном жилье говорить не приходится. Нужно менять положение вещей на рынке жилья: надо, чтобы предложений было больше. Для этого больше строить. А чтобы больше строить, необходимо развивать базу. У нас же похвастать особо нечем. По-прежнему 80-85% материалов завозим из-за пределов области. Под боком мощная наука, химические и целлюлозные производства, месторождения магнезита, а утеплители, ячеистые бетоны, алюминиевый профиль везём бог весть откуда. Планку стоимости не снизим, пока не решим проблему производства кирпича, утеплителя, сухих смесей, ячеистого бетона, стекла...

Политика невмешательства в строительные проблемы себя не оправдала. Об этом говорил на майском совещании в Иркутске помощник полномочного представителя Президента в Сибирском федеральнои округе Александр Суриков. «При нынешней экономической ситуации без содействия администрации области, города, района из кризиса не выбраться», - подчёркивал он.

- Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья - это для нас сверхтяжёлая задача, - говорил генеральный директор компании «Новый город» Александр Битаров. - Под застройку на ул. Ямской мы отселяем людей уже полтора года, затратили более 60 млн. рублей. Мы остаёмся один на один с собственниками жилья, которые требуют за свои полуистлевшие хибары миллионы рублей.

- И это при том, что застройщику снос 1 кв. м деревянного дома обходится в 50 тыс. руб., а если его производит администрация - 25-27 тыс. руб., - поддерживает коллегу генеральный директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв. - Хотя застройщику нет разницы, кому платить за площадку - собственнику или администрации.

Мы уже давно ведём разговоры о торговле строительными площадками - техусловиями, архитектурными решениями: чтобы застройщику не навешивали дополнительных затрат, чтобы ему не чинили всевозможных препятствий жители близлежащих домов. Он должен делать то, что призван и хочет делать.

Сдерживающим фактором роста цены может стать решение проблемы инженерного обеспечения площадок за счёт федеральных средств. Тогда не надо будет привлекать деньги дольщиков на инженерные сети, а это 15-20% от стоимости объекта. Пока не получается, инженерная инфраструктура продолжает оставаться самой затратной частью в доле 1 кв. м.

Немаловажным препятствием при расселении становятся памятники истории и архитектуры, которые необходимо реконструировать. Компания «Новая Реальность» два года занимается подготовкой документов для реконструкции памятника на ул. Коммунаров, и, по информации руководителя компании Романа Ищенко, понадобится ещё пять месяцев, чтобы войти в фазу строительства.

- Обычно памятники занимают до 30% освобождаемой площади, и мороки с ними не меньше, чем при расселении, - поддержала коллегу руководитель фирмы «ЭнергоХимкомплект» Оксана Коновалова. - Так что проблема увеличения строительства жилья не в застройщиках, а в земельных участках.

Не менее тяжёлая ситуация и с инженерным обеспечением. Мощностей существующих городских сетей, по мнению участников пресс-конференции, хватает лишь на так называемую точечную застройку, которая в основном и превалирует в городе, для микрорайонной их уже недостаточно.

- Сегодня есть ощущение, что власти города и области повернулись лицом к застройщику, - подводя итоги пресс-конференции, сказал Виктор Ильичёв. - К сожалению, нет конкретных программ развития строительной индустрии, без которой нам сложно справиться с жилищной программой.

На вопрос о количестве жилья, которое будет нынче введено в областном центре, руководители компаний назвали цифру 200-210 тыс. кв. м, в следующем году планируется ввести до 250 тыс. кв. м. При этом никакого удешевления жилья не произойдёт. Наоборот, ожидается повышение цены за 1 кв. м до 30%.

Словом, думай, крутись, потребитель, и продержись до улучшения инвестиционного климата. Власти говорят, что оно непременно наступит. Вот только когда? А пока продолжаем действовать по принципу: как живём, так и строим.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Байкал

2020

10.08.2006, 15:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=31870

bytes: 5815 / 5815

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16591

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан