Нина Свободина

© Номер один

Экология Байкал

2594

15.08.2006, 15:48

Вернитесь, Великие воды

Как передают информированные источники, в Монголии началась реализация проекта по забору воды из реки Селенги. Уже подведены итоги тендера на строительство системы разворота части потока в пустыню Гоби, который выиграла китайская компания.

По оценкам источника, таким образом практически 35% Селенги может не дойти до Байкала.

В Монголии считают, что разворот части русла Селенги в пески Гоби — это идеальный вариант. Но со времен СССР у таких проектов плохая репутация. Каким же образом скажется забор селенгинских "излишков" на Бурятии, да и на всем Байкальском регионе?

Самая крупная река Бурятии, Селенга, берет свое начало в Монголии. Ее дальнейшая "миграция" на территорию России, как выясняется, совсем не радует наших соседей. Практически 70% территории Монголии относится к засушливой зоне, а полноводная Селенга несет миллиарды кубометров воды в Россию.

Из-за отсутствия наземных источников воды, многие жители Монголии пьют сверхминерализованную и сверхжесткую воду, сталкиваясь с угрозой полного обезвоживания. Да и сами монголы не совсем бережно относятся к своим водным ресурсам: по сообщению местной прессы, 683 реки в Монголии высохли по вине золотодобытчиков, а крупные реки Орхон (кстати, приток Селенги) Хараа, Ерооо, Онгийнгол помельчали.

И вот в этой ситуации взоры монгольских ученых обратились к Селенге. Газета "Унэн" воззвала: "Вернитесь, Великие воды нашей земли, и оросите обезлюдевшие степи и пустыни! И тогда мы сможем противостоять песчаным бурям, озеленить пустыни и расширить пастбища".

Кроме того, вода необходима монголам для горнорудной добычи, в частности, для освоения месторождений золота, которые сейчас активно приобретаются китайским капиталом. Монгольская газета поведала, что идеальный вариант для Монголии — это разворот части русла Селенги в пески Гоби. Проблема лишь в том, что страна связана многочисленными международными соглашениями, в том числе и с Россией, "по сохранению водных ресурсов". Однако монгольские ученые предлагают использовать "излишки" воды, то есть те объемы, которые освобождаются во время весенних паводков и являются причиной разлива Селенги.

Конкретные проекты включают в себя следующий примерный план. Паводковую воду Селенги будут накапливать в трех водохранилищах к северу от бассейна рек Селенга и Эг. На реках будут выстроены плотины или компрессорные станции. Для этого их разместят через каждые пять километров, протянув водопроводные трубы протяженностью в 38,5 км. По этим трубам селенгинская вода будет впадать в реку Орхон. Считается, что вследствие увеличения объема воды в Орхоне появится возможность естественным путем направить ее воды в Гобийскую зону. Кроме того, за счет силы потока можно будет вырабатывать электроэнергию. Плотина на реке Орхон длиной в два километра будет находиться у окончания Бурэнской горной гряды, на 1300 м выше уровня моря. Чтобы не допустить испарения воды, планируется протянуть до Гоби герметичный водопровод общей длиной 1100 км до станции Замын-Уд на монголо-китайской границе.

Судя по всему, этот план а-ля "на Марсе будут яблони цвести" планируют претворить в будущее за каких-то пять-семь лет. Ориентировочная стоимость проекта составит примерно 4,5 млрд. долл. США. Специалисты уже сделали расчеты, подготовили проекты, а шесть парламентариев добились их поддержки в правительстве страны и вручили соответствующий законопроект спикеру парламента Монголии.

И были бы мы рады за своих соседей и "совладельцев" Селенги, если бы это не затрагивало наших интересов. Со времен СССР у таких проектов плохая репутация. Каким же образом скажется забор селенгинских "излишков" на Бурятии, да и на всем Байкальском регионе?

— Без экологической экспертизы проекта говорить о конкретных последствиях практически невозможно, — комментирует новость Сергей Шапхаев, сотрудник Бурятского регионального объединения по Байкалу, — хотя уже сейчас понятно, что это может грозить Бурятии большими неприятностями. Всякое перегораживание такой крупной реки несет в себе трудно предсказуемые риски. Несколько лет назад у монголов был подобный проект строительства гидроэлектростанции на Селенге. Насколько я знаю, его завернули как раз по причине возможных экологических рисков. Да и какие излишки в Селенге? В последнее время наоборот наблюдается тенденция к обмелению нашей главной реки.

Однако нельзя совсем исключать факт того, что монголы будут действительно забирать воду только в период паводков, тем самым, предотвращая наводнения, которые часто приходят к нам из Монголии. Вот и последнее, июльское, наводнение в трех районах Бурятии случилось из-за разлива Селенги. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 70 млн. рублей. Возможно ли, что забор паводковой воды сможет предотвратить такие наводнения?

Мы обратились с вопросом к поисково-спасательной службе Бурятии, но и там нас попросили показать конкретный проект, а также высказали большие опасения по поводу возможного вреда всей экосистеме региона, ведь Селенга — это основной приток Байкала. Валерий Молотов, руководитель российско-монгольской рабочей группы по трансграничным водным ресурсам, сказал нам, что никаких официальных документов и планов по повороту Селенги к российской стороне еще не приходило. Он подтвердил нам, что подобные слухи ходят, но августовская плановая встреча рабочей группы в Улан-Баторе покажет, есть ли под ними реальные основания.

Скорее всего, "возвращение великих вод" активно лоббируется горнодобывающими компаниями Монголии, поскольку освоение многих потенциальных мест добычи возможно только при наличии достаточного количества воды. Капитал в таких компаниях не только монгольский, но и китайский, канадский, американский, японский и даже российский. Такое лоббирование на первых порах может идти и не через официальные каналы.

Между прочим, конечная станция водопровода доходит ровно до станции Замын-Уд, где американские, китайские и монгольские бизнесмены планируют построить "азиатский Лас-Вегас". Договор о строительстве был подписан в апреле этого года, да только инвесторы сомневаются в рентабельности проекта, В отличие от Вегаса на монгольском железнодорожном узле в 350-ти милях от Пекина не хватает артезианских источников, что в свое время помогло привлечь туристов в американскую игорную столицу. Селенгинская вода была бы очень кстати.

Впрочем, весь этот разговор может вестись только в области предположений, пока не будут обнародованы официальные планы правительства Монголии.

Нина Свободина

© Номер один

Экология Байкал

2594

15.08.2006, 15:48

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=31947

bytes: 6416 / 6416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Мамаджанов Константин

Шарапов Юрий

Хаптагаев Сергей

Котюков Михаил

Барлуков Михаил

Гильдебрант Михаил

Козюра Алексей

Крутиян Лариса

Веселов Андрей