Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

7474

21.08.2006, 19:31

Центральная экологическая зона на Байкале практически совпадет с границами, предложенными ЮНЕСКО

Размер Центральной экологической зоны на Байкале - 8,8 млн. га, и этот участок практически совпадает по границами и размерам с зонированием предложенным для Объекта всемирного природного наследия (ОВПН) ЮНЕСКО.

Такое заявление 19 августа на пресс-конференции, посвященной Международной конференции Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества" сделал директор Института географии Сибирского отделения Российской Академии Наук Александр Антипов.

Напомним, что сейчас границы зонирования Байкальской природной территории не определены. Однако ИГ СО РАН подготовил проект зонирования, который прошел рассмотрение в Министерстве природных ресурсов, и сейчас находится на экспертизе в Министерстве юстиции. Как сообщил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков, высока вероятность того, что границы центральной экологической зоны будут утверждены правительством РФ в ближайшее время. По словам Ишкова, водоохранная зона озера Байкал будет регулироваться непосредственно законом "Об охране озера Байкал", а не Водным кодексом, как предполагалось ранее. "Сейчас создана рабочая группа и ищется компромиссное решение - как сформулировать юридически точные и предельно конкретные нормы регулирования охраны озера Байкал", - заявил Александр Ишков.

Напомним, что федеральный закон "Об охране озера Байкал" предполагает, что площадь озера и прилегающая к нему зона носит терминологическое обозначение "Байкальская природная территория" и делится на три основные экологические зоны: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Однако эти зоны были только продекларированы в законе, но подробного описания границ объекта не было. Однако, исходя из текста закона, предполагаемые границы не совпадали с границами Объекта всемирного природного наследия, определенным ЮНЕСКО в 1996 году. Возможность различных интерпретаций текста закона "Об охране озера Байкал" вызвала многочисленные дискуссии - какая площадь охраняемой зоны должна быть принята на озере. В течение 7 лет с момента принятия закона Байкал фактически не имел границ зонирования.

Вопросом определения зон занимался Институт географии СО РАН. В процессе подготовки ученым пришлось корректировать проект трижды. Напомним, что ранее предлагалось исключить из центральной зоны территории бассейнов рек, впадающих в Байкал. Однако позже этот вариант был отклонен. "Бассейны рек, впадающих в Байкал, вошли в центральную зону", - добавил Александр Антипов. Александр Ишков опроверг предположения, что предложенный ИГ СО РАН вариант зонирования может быть скорректирован в процессе рассмотрения в МПР. "Никакой тенденции к сокращению зоны нет, именно в таком виде, как проект был представлен нам учеными, он и будет представлен в правительство", - заявил чиновник.

Ученые предлагают в рамках Центральной экологической зоны (практически совпадающей с ОВПН), в соответствии с международными нормами, выделить "ядро" - водоохранную зону озера Байкал, и "буферную зону" - всю остальную территорию Объекта всемирного природного наследия. По проекту ИГ СО РАН, в центральную экологическую зону входят земли двух субъектов федерации - Иркутской области и Республики Бурятия и 12 административных районов: Качугский, Ольхонский, Иркутский, Слюдянский, Тункинский, Закаменский, Селенгинский, Джидинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северобайкальский. В зоне ОВПН находятся 23 особо охраняемых природных территорий, в том числе три заповедника, три национальных парка, две рекреационные местности и заказники. "Границы центральной экологической зоны полностью исключают любые транспортные пути и линейные сооружения", - заявил Александр Антипов.

Основным разрешенным и рекомендуемым видом деятельности на территории ОВПН "Озеро Байкал" после утверждения зонирования станет туристская и рекреационная деятельность. Однако стоит отметить, что правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработанные в 2003 году, до сих пор не утверждены.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

7474

21.08.2006, 19:31

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32071

bytes: 4068 / 4068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9661

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10510

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10081

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19318

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Виноградов Антон

Цыбиков Батор

Кабатов Денис

Романчугов Артем

Белов Александр

Михеева Светлана

Зырянова Татьяна

Коренев Юрий

Кушнарев Анатолий