У Байкала нет инвесторов
Экологические проекты по защите озера не находят материальной поддержки.
Экологические проблемы байкальского региона уже долгое время привлекают общественное внимание. На различных конференциях и семинарах, посвященных этим проблемам, "зеленые", юристы, экономисты, пытаясь найти общий язык, приходят к выводу, что для решения экологической проблемы необходимо урегулировать и соприкасающиеся с ней информационные, экономические и правовые вопросы.
Это попытались сделать сибирские ученые в проекте "Сохранение биоразнообразия РФ, Байкальский компонент", который охватывает Иркутскую, Читинскую область и Бурятию.
На пресс-конференции 25 июля его разработчики рассказали об основных информационных, экономических и правовых аспектах своей работы. В частности, отдел при президиуме ИНС СО РАН попытался дать экономическую оценку биологической ценности проекта. По словам зав. отделом региональных экономических и социальных проблем при ИНС СО РАН Ирины Думовой, биологи говорят о необходимости сохранения определенного вида животных или растений для определенной природной системы, а экономисты определяют, сколько такое сохранение будет стоить. "Пока мы не знаем стоимость природного разнообразия на Байкале в целом, но по отдельным направлениям нам она известна", - сказала Ирина. Особенное внимание при подготовке проекта его разработчики уделили работе с промышленными предприятиями, внедрению так называемого экологического менеджмента. Сегодня в этом направлении уже работают управленцы БЦБК, Саянскхимпрома, Бурятэнерго и Иркутскэнерго.
Юридическая часть проекта была подготовлена Восточно-Сибирским институтом регионального законодательства. Им была создана концепция развития законодательства, направленная на сохранение биоравновесия Байкала, получившая положительную оценку Госдумы. Издан сборник законов об охране озера, включающий как современные нормативные акты, так и законы 40-50-летней давности.
Особое внимание в проекте уделено социально-экономическому развитию байкальского региона, в частности бассейну реки Голоустной. Лесные ресурсы этого района сегодня не могут использоваться по экологическим причинам. Вот уже десять-пятнадцать лет здесь нет леспромхоза, что вынудило уехать экономически активное население. Сегодня, по словам разработчиков, необходимо найти приемлемые для местного населения традиционные виды промысловой деятельности, связанные с использованием коры и древесины.
Участники конференции отметили, что пока, к сожалению, нет инвесторов, которые заинтересовались бы сохранением экологической ценности Байкала. Для бизнесменов главное - прибыль в как можно более короткий срок. А сохранение природного разнообразия - это прибыль в относительно отдаленном будущем.