Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Байкал

3159

03.09.2006, 16:01

Секретные материалы

Подробности проекта турзоны на Байкале пока держатся в тайне.

14 сентября истекает срок подачи заявок на конкурс проектов по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Иркутская область приступила к подготовке проекта ещё в мае. До сих пор он не был представлен ни туроператорам, ни общественности. Активные дискуссии ещё впереди. А пока в распоряжение редакции «Конкурента» попала пояснительная записка к проекту ОЭЗ в районе посёлка Листвянка.

Разработчики планируют разместить турзону в северной части пади Крестовая смежно с границей Листвянки на территории 380 га, на землях Прибайкальского национального парка. В зону также войдут ещё два участка площадью 40 га в пади Черемшанка и 8 га в пади Бол. Черемшанка (там разместится вертолётная площадка).

В границах ОЭЗ планируется построить 15 гостиниц класса 3 звезды на 300 мест каждая, 9 гостиниц класса 4 звезды на 300 мест каждая, 4 гостиницы класса 5 звёзд на 250 мест каждая, 300 гостевых коттеджей на 10 мест каждый, 3 административно-бытовых блока на 120 работающих в каждом, конгресс-центр на 1200 работающих, аквапарк на 500 посетителей, 3 спортивно-оздоровительных комплекса, 14 корпусов персонала на 30 работающих в каждом, пожарное депо на 4 автомобиля, вертолётную площадку. Строительство объектов туризма предполагается осуществлять в два этапа — с 2007 года по 2013 и с 2017 по 2021. Приём первых туристов на территории зоны начнётся в 2008 году, а к 2026 году их ожидается более 1 млн. человек.

Авторы проекта рассчитали, что вклад туристического сектора в ВРП области в 2026 году составит 2,4% (в 2005 году этот показатель был равен 0,5%), а с учётом смежных отраслей — 9,3% (в 2005 году этот показатель был равен 5%). К 2026 году будут потреблять местной продукции на сумму почти в 7,8 млрд. руб. и создадут 5,5 тыс. новых рабочих мест. Согласно прогнозу, совокупный объём инвестиций в основной капитал за период с 2008 по 2026 год составит около 5,75 млрд. рублей. Суммарный объём налоговых поступлений от резидентов и смежных отраслей составит 82 млрд. рублей.

В комитете по туризму администрации Иркутской области отказались назвать потенциальных резидентов турзоны, сообщив лишь, что их около десятка. Однако один из участников местного туррынка отметил, что в их числе могут быть лишь два иркутских игрока — ассоциация «Байкальская виза», контролируемая структурами, близкими мэру Листвянки Татьяне Казаковой, и ООО «Гранд Байкал», на паритетных началах принадлежащее Байкальскому банку Сбербанка России и ОАО «Иркутскэнерго». «Это объективная реальность — предполагается конкурс резидентов, а входным билетом в зону должен быть проект не дешевле 1 млн. евро. Такие средства под силу привлечь лишь небольшому числу туроператоров», — сказал наш собеседник.

Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов, комментируя проект, отметил, что планка в 1 млн. посещений туристов в год уже достигнута. «Из-за несовершенства нашей статистики мы говорим, что в год регион посещают 400 тыс. туристов. Это те, кто прошёл через гостиницы и турфирмы, купили туры и услуги, — сказал он. — Огромный поток туристов этой официальной статистикой не охвачен. К примеру, в Листвянке большая часть гостиниц не подаёт никаких сведений». Исполнительный директор СБАТ оценивает количество посещений Байкала туристами в 1,5 млн., из них около 80% приходится на Листвянку.

В то же время Вадим Копылов считает, что на сравнительно маленькой площади сосредоточить такое количество людей будет проблематично. Директор Института географии СО РАН Александр Антипов считает это слабым местом. «Конечно, одномоментно 20 тыс. туристов можно как-то «загнать» в гостиницы. Но в этом случае неясно, где будут размещаться объекты инфраструктуры», — отмечает он. При этом, по мнению учёного, необходимо просчитать нагрузку на берег Байкала.

— Туристско-рекреационная зона должна представлять собой малую модель организации масштабной турдеятельности на Байкале. По сути, это должно быть системообразующее ядро, — говорит Антипов. — Этот проект как раз не модельный. В Листвянке и так всё перегружено, а мы пытаемся добавить к 10-15 тыс. отдыхающим местным ещё 15-20 тыс. приезжих.

Александр Антипов полагает, что если зона всё же будет организована, она в скором времени столкнётся с проблемой расширения. «В пади очень ограниченный участок, который можно использовать под застройку, — говорит учёный. — Если понадобятся какие-то дополнительные сооружения, то на «бортах» котловины ничего построить уже будет нельзя. Зона ограничена и ЛЭП, и вырубками, и особо охраняемыми территориями. В целом же создаётся впечатление, что проект делали люди, не совсем представляющие, что такое падь Крестовая».

Один из наших собеседников считает, что серьёзную конкуренцию предлагаемому иркутскими властями проекту составит проект ОЭЗ правительства Республики Бурятия. Экспертное сообщество считает недостатком проекта ограниченную территорию, в то время как бурятский проект предполагает выделение под ОЭЗ площади в 70 кв. км, удалённость рекреационных объектов от береговой линии.

Вадим Копылов сомневается, что отдых на горнолыжном курорте европейского уровня, который планируется построить в рамках турзоны, будет доступным большой прослойке туристов. Большинство отдыхающих на Байкале не относится к VIP. По обнародованным сведениям проект кажется сыроватым, отметил эксперт. Хотя выразил надежду, что к 14 сентября его удастся скорректировать. В то же время опрошенные «Конкурентом» эксперты считают, что радикальных изменений проекта ждать не стоит.

Доля участия федерального бюджета в финансировании инфраструктуры зон будет не менее 50%. «В проекте бюджета следующего года на эти цели пока заложено 1,1 млрд. рублей из федеральной казны. Примерно в таком же объёме ожидаются инвестиции из бюджетов регионов». Между тем Жданов признаёт, что для создания туристических особых экономических зон нужно ещё 4 млрд. рублей. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами собирается просить Минфин и Госдуму о выделении из бюджета-2007 дополнительных средств.

По словам Жданова, победителями конкурса по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа станут три-четыре субъекта РФ. Пока в конкурсную комиссию поступило две заявки.

Елена Лисовская, Наталья Мичурина, Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Байкал

3159

03.09.2006, 16:01

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32384

bytes: 6340 / 6325

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12509

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10092

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Круглов Виктор

Кустос Евгений

Рычкова Ирина

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Наумкин Игорь

Набоков Юрий

Аксаментова Ольга

Эдельман Татьяна

Боровский Олег