Александр Гриневский, "Право выбора"

© Восточно-Сибирские новости

Общество Байкал

2708

11.09.2006, 13:45

"Я просто защищаю простых людей. И этим живу"

Может сложиться впечатление, что этот человек всегда идет против течения, он постоянно со всеми спорит и вечно против чего-то борется. Сам же депутат Законодательного собрания Иркутской области второго и третьего созывов, почётный гражданин города Усть-Илимска, отец троих детей и дедушка пятерых внуков Валерий Лукин с добродушной улыбкой говорит: «Я просто пытаюсь защищать простых людей. И этим живу».

В школьные годы Валерий Лукин активно участвовал в общественной жизни, занимался в различных секциях и кружках, увлекался спортом. Он мало отличался от ровесников-сорванцов и вместе с ними мечтал о созидательном будущем.

«Юрий Алексеевич, посоветуйте, пожалуйста, как мне стать космонавтом!» — писал он Гагарину, только что вернувшемуся из исторического 104-минутного полёта вокруг земного шара. «Надо учиться!» — сдержанно ответил ему кумир миллионов советских мальчишек. В конверте, подписанном рукой покорителя космических высот, вместе с коротким письмом Лукин обнаружил открытку с автографом Гагарина. Он до сих пор бережно хранит эту ценную реликвию.

— Детство было тяжёлым, — вспоминает Валерий Алексеевич. – Вместе с мамой мы жили в маленькой комнатке в Иркутске на улице Свердлова, а потом переехали в Шелехов, где получили комнату побольше. Часто вспоминаю, как будучи ещё 11-летним мальчонкой, зарабатывал на хлеб. По большим праздникам мы с друзьями разносили телеграммы. И душа в это время торжествовала, ведь мы доставляли людям радость! Ну а они усаживали нас за стол, поили чаем, набивали наши карманы конфетами…

Потом был Политехнический институт, после окончания которого мне предлагали заняться научной деятельностью. Однако накануне поступления в аспирантуру меня избрали секретарём комитета комсомола, а совмещать эту работу с учебой в аспирантуре было непросто. Да и склонялся я к общественной деятельности. В начале семидесятых в обкоме комсомола предложили поехать в Усть-Илимск, где как раз в самом разгаре было строительство ГЭС. Там меня избрали секретарем комитета комсомола стройки. Вместе с женой и двумя дочерьми мы отправились на север, где и прожили последующие тридцать лет.

Со своей будущей супругой Валерий Лукин познакомился ещё будучи восьмиклассником. Спустя три года, на школьном выпускном вечере прозвучали первые слова любви, а ещё через пять лет они поженились.

— Что греха таить, бывало, что я принимал решения в ущерб семье, но во благо других людей. Самое большое удовлетворение приносят поступки, реально помогающие кому-то. Как раз в этом и есть смысл моей жизни. Друзья и близкие, прежде резко критиковавшие меня, уже привыкли к этому. А я остаюсь приверженцем несколько старомодной истины: сначала думай о родине, а потом о себе. И другим уже не стану.

За период депутатской деятельности Лукин стал инициатором внесения различных поправок в 135 законов Иркутской области. Сам неоднократно выступал в качестве разработчика насущных законопроектов. Например, Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» всегда представлялся крайне актуальным, но «продавить» его через непонимание депутатов было крайне сложно. После принятия этого закона в зале заседания впервые раздались аплодисменты.

В 2004 году Лукин не был избран на третий срок. Сегодня он является представителем областного объединения профсоюзных организаций в Законодательном собрании, а потому в деятельности этого органа власти и по сию пору принимает самое активное участие. Все рассматриваемые депутатами вопросы социальной направленности обязательно проходят экспертизу в объединении профсоюзов, где Валерий Алексеевич является заместителем председателя. В итоге все возражения и предложения в отношении конкретных законопроектов направляются в областной парламент в виде поправок. Да и сами профсоюзы обладают правом законодательной инициативы. Возможностью отстоять интересы людей Лукин пользуется в полной мере и по необходимости выносит на рассмотрение парламентариев свои предложения.

— Валерий Алексеевич, скажите честно: депутаты Законодательного собрания ещё не устали от вашей сверхактивности?

— В большинстве случаев они прислушиваются к мнению профсоюзов, отражающему позицию людей труда. Но отстоять справедливость наших поправок удаётся не всегда. Порой не всегда хватает аргументов в защиту той или иной инициативы. Некоторые предложения категорически отвергаются, другие же проходят с большим скрипом. Но если есть хоть один процент надежды на то, что наши поправки будут приняты, я непременно этой возможностью пользуюсь. Считаю свои долгом — пусть ценой конфликта, но защищать права и интересы рядовых граждан. И в этом у большинства депутатов нахожу понимание и поддержку.

Весной в Иркутской области возник очередной этап социальной напряжённости. На этот раз причиной стала не какая-либо реформа, а решение правительства о прокладке нефтепровода вдоль побережья Байкала. Неудивительно, что Валерий Лукин оказался в самой гуще событий. Был одним из организаторов митингов и шествий, выступал с трибуны в защиту озера, а чуть позже стал активным участником общественного объединения «Байкальское движение».

— Отлегло от сердца, когда отстояли Байкал?

— Конечно! В конце августа, в День Байкала, губернатор признал значительный вклад общественных организаций в вопрос о переносе тубы и подчеркнул, что решающее слово было за людьми. Нам действительно удалось всколыхнуть чиновников и преломить их равнодушие.

Но полного удовлетворения всё же нет. Государственная экологическая экспертиза приняла решение об утверждении проекта Транснефти, а президент росчерком пера отменил его. Получается, что глава государства выше закона? Мы считаем, что президент был обязан настоять на проведении служебного расследования и разобраться, почему структура государственной власти принимает антигосударственные решения. В результате мы видим, что трубопровод убрали с берегов Байкала, но ведь положительное заключение государственной экспертизы так никто и не отменил! И это недопустимо. К тому же в охране озера Байкал еще много нерешенных проблем.

Здесь уместно добавить, что многие из нас воспитывались в условиях, когда государство принимало все ключевые решения без участия людей. А человек оставался только безликим объектом, в интересах которого действовали чиновники. Мы к этому привыкли, и сегодня, когда наше слово может стать решающим, всё ещё не верим в его силу. Но, к счастью, мы меняемся, общество становится более влиятельным. История с трубой для всех стала уроком, что нельзя молчать. Защита Байкала и наших экологических прав возможна только благодаря солидарным действиям и усилиям всего гражданского общества и активному участию каждого из нас!

Избрание Лукина в 1996 году депутатом Законодательного собрания стало логичным результатом его бурной 20-летней деятельности на посту председателя профсоюзного комитета Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Собственных полномочий для решения многочисленных социальных проблем гигантского предприятия было явно недостаточно. Практика в защите трудовых коллективов выявила пробелы в законодательстве. Законы были несовершенны и несправедливы. Профорганизация приняла решение выдвинуть своего лидера в депутаты, резонно посчитав, что участие в законотворческой деятельности способно принести гораздо больший эффект, чем организация митингов и забастовок. При активном участии сподвижников Лукин дважды избирался в областной представительный орган власти. Сначала он был заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству, а в следующем созыве Законодательного собрания одним из руководителей комиссии по контрольной деятельности.

— Во время первого созыва я одновременно работал и в Усть-Илимске и в Иркутске, и, естественно, испытывал при этом серьёзные сложности, — рассказывает Лукин. – Совмещать депутатскую деятельность с работой председателя профкома было непросто. Да и географический аспект доставлял немало дополнительных хлопот. Тем не менее, решение оставить работу в Усть-Илимске я принял только после избрания на второй срок. А прежде аж семь раз выносил на обсуждение депутатов вопросы деятельности лесопромышленного комплекса. С помощью наступательной позиции законодательной власти многие актуальные для того времени проблемы лесной отрасли удалось решить.

— Как, по Вашему мнению, — проблемы во взаимодействии двух ветвей власти отражаются на жизни людей?

— Разумеется! Если говорить об острых разногласиях между Законодательным собранием и губернатором, то исполнительная и законодательная власть должны помнить, что у них одна цель — служение людям. То, что мы сегодня порой наблюдаем, на пользу населению области не идёт. В любом конфликте виноваты обе стороны. На ком больше вины в данной ситуации – предположить не осмелюсь. Но со стороны главы исполнительной власти должно быть больше шагов навстречу областному парламенту — представительной власти. Ситуация осложняется тем, что губернатор недавно работает в области, на мой взгляд, сказывается отсутствие у него опыта работы с общественными организациями и взаимодействия с депутатским корпусом.

Группа депутатов Законодательного собрания еще второго созыва, в которую входил и я, предлагала исполнительной власти внести изменения в Устав Иркутской области о расширении перечня лиц, назначение которых губернатором осуществляется по согласованию с депутатами. Тогда эта инициатива не прошла, отвергается она и сегодня. Это предложение приобретает особую значимость, поскольку губернатор вступил в должность, не имея собственной команды, и согласование может предотвратить какие-то кадровые ошибки. Областной парламент готов разделить с губернатором ответственность за деятельность ключевых персон. И это очень важно. В некоторых субъектах Федерации этот вопрос решён уже давно.

Кадровая политика оказывает непосредственное влияние на качество принимаемых областной властью решений, и меня как жителя области сложившаяся ситуация очень тревожит.

— Но что-то вселяет надежду? Например, объединение области и округа?

— От слияния регионов в первую очередь выиграют жители округа. А если соседи станут жить лучше, нам останется только радоваться за них. Этот процесс, как одно из направлений государственной политики, в целом воспринимаю нормально. Но меня немало смутило то, что кампания по объединению проводилась в спешке и с злоупотреблением административным ресурсом. Нам так и не предоставили полноценной экономической аргументации необходимости объединения. Осталось грамотно пройти переходный период и подготовить эффективную комплексную программу социально-экономического развития нового объединенного региона.

— На чем органам власти необходимо сосредоточить внимание в контексте предстоящего объединения?

— Скорее всего, ничего нового я не скажу. Одним из наиболее важных направлений должна стать борьба с бедностью и улучшение качества жизни людей. В предыдущей программе социально-экономического развития области этот вопрос ставился во главу угла, но каких-то ощутимых сдвигов не было. Сегодня готовится новая программа, и мы своё мнение уже обозначили: вопрос улучшения жизни людей должен быть центральным.

Мы строим общество свободных людей, а бедные свободными быть не могут. Сегодняшний уровень жизни населения Иркутской области ниже среднего по России. Если говорят о росте средней заработной платы в области, то всё время умалчивают, что сдвиги происходят за счёт увеличения заработков руководящих работников. А размер зарплаты простых людей остается прежним, зачастую он даже ниже прожиточного минимума.

— Каковы Ваши прогнозы относительно будущего региона?

— Думаю, что если мы сможем реализовать инвестиционные проекты, нас ждет неплохое будущее. Большую роль в развитии области может сыграть освоение Ковыктинского, Сухоложского и других месторождений, но при условии учета социально-экономических интересов нашего региона. Главное, чтобы все это не осталось только на бумаге и в речах чиновниках. От слов, наконец, пора перейти к делу. Все это должно стать основой для построения эффективной системы социальной защиты населения, потому что главная цель развития региона — это реальное улучшение жизни простых людей. Потенциал у нас большой, необходимо только научиться правильно его использовать.

Александр Гриневский, "Право выбора"

© Восточно-Сибирские новости

Общество Байкал

2708

11.09.2006, 13:45

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=32533

bytes: 12267 / 12225

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гриневский, "Право выбора".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10554

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10740

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9303

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20888

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11969

19.07.2020

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина