Игорь Наумов

© Независимая газета

Страна Байкал

2327

04.10.2006, 08:37

В Кремле осознали угрозу потери Сибири

Сибирь рискует превратиться в сырьевой придаток экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил на Байкальском экономическом форуме заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов.

Такая «геополитическая угроза», по его словам, станет реальностью при дальнейшем отставании темпов экономического развития региона от центральной части России. В слабое звено Сибирь, по мнению заместителя министра, превращают территориальная протяженность, высокая доля транспортной составляющей в себестоимости производимой здесь продукции, суровый климат, неразвитая инфраструктура и удаленность от центров принятия решений.

У правительства, заверил Андросов, есть планы, как ликвидировать отставание. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уверен, что они выполнимы и общими усилиями государству и бизнесу за десять лет удастся удвоить, а к 2020 году даже утроить экономику региона. Как сообщил участникам форума спикер Совета Федерации Сергей Миронов, через пару лет инвестиционная активность в России сместится на восток.

Однако вера чиновников и парламентариев в неизбежность светлого экономического будущего огромных территорий России, лежащих за Уралом, основывается исключительно на ускоренном развитии сырьевых секторов. В частности, Анатолий Квашнин подчеркнул, что ожидаемый экономический прорыв состоится благодаря освоению более 40 крупных разведанных месторождений полезных ископаемых.

Полпреду вторил красноярский губернатор Александр Хлопонин. По его оценке, регионы Сибири и Дальнего Востока, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона в ближайшее десятилетие вложат в совместные инвестиционные проекты до 230 млрд. долл., главным образом в сферу энергетики. Губернатор имел в виду прежде всего создание углеводородных кластеров. Средства Инвестфонда тоже фактически будут положены на сырьевой алтарь. По словам Кирилла Андросова, в Сибири существуют три проекта по использованию средств Инвестфонда. Первый – строительство железной дороги в Республике Тыва с выходом в Красноярский край, что откроет возможности для разработки новых месторождений в республике. Второй проект – строительство в Бурятии железнодорожной ветки, которая соединит Транссиб с БАМом. Этот проект даст толчок к строительству в регионе горно-обогатительных комбинатов и предприятий по добыче свинца. Третий проект – создание транспортной инфраструктуры для освоения Эльгинского каменноугольного месторождения.

Получается, что при всем богатстве выбора Сибири и Дальнему Востоку не избавиться от сырьевой доминанты. К такому выводу приходит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. «Не только Сибирь, но и вся страна является сырьевым придатком», – отметил он в беседе с корр. «НГ». Изменить что-либо, считает экономист, физически невозможно. Чисто теоретически возможно некое смещение акцентов в развитии лишь отдельных территорий. Евгений Гавриленков привел в пример Приморский край, экономика которого способна сменить нынешние сырьевые приоритеты благодаря соседству с Китаем и Южной Кореей. «Ну а большая часть Сибири как была, так и останется сырьевым придатком», – резюмировал эксперт.

Игорь Наумов

© Независимая газета

Страна Байкал

2327

04.10.2006, 08:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33073

bytes: 3179 / 3179

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12509

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10092

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр