Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4386

13.10.2006, 13:11

Дремлющий закон

Байкал не может защитить ни российское, ни международное право.

Вроде и недавно было это, а десять лет уж минуло с тех пор, как мировое сообщество в лице ЮНЕСКО признало Байкал участком всемирного природного наследия.

Хороший повод, чтобы остановиться и оглянуться. Задуматься. Проанализировать пройденный путь и ответить, совершенно честно ответить хотя бы самим себе на главные вопросы. Стало ли озеру лучше после присвоения ему официального статуса общемировой ценности? Повысилась ли защищённость Байкала от человеческой глупости и алчности после того, как на его защиту встало, в дополнение к российскому, ещё и международное право? Появились ли реальные позитивные изменения на тех участках уникальной экосистемы, которые были нарушены человеком раньше, до признания Байкала всемирным наследием?

Добиваясь этого высокого статуса для Байкала, Россия приняла на себя и высокие обязательства перед мировым сообществом по безусловному сохранению уникальной экосистемы и устранению каких бы то ни было угроз её благополучию в будущем. Поэтому мне очень хотелось найти хотя бы один положительный ответ на перечисленные вопросы в реальной жизни. Но тщетно. Побережье озера продолжает хаотично застраиваться не только туристическими базами, но и особняками, принадлежащими в том числе и иркутским чиновникам. Программа перепрофилирования Байкальского ЦБК давно забыта, и теперь уже речь ведётся не об изменении профиля предприятия, а хотя бы о создании системы замкнутого водооборота для существующего целлюлозного производства. Но даже в реализацию этого единственного пункта из большой программы верится с трудом.

Перелопатив кучу всевозможных документов и поговорив со многими людьми - от активистов местных и общероссийских общественных организаций до ответственных работников нескольких федеральных министерств, имеющих отношение к экологическим проблемам, - убедился, что количество экологических угроз Байкалу, как минимум, не уменьшается. Скорее даже нарастает. А нынешняя история с проектом Транснефти по прокладке нефтепровода вдоль Байкала, по мнению Ирины Максимовой, секретаря научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН, наглядно продемонстрировала полную, абсолютную незащищённость озера со стороны российского и международного экологического права.

— Именно нынешний год стал кульминационным по выявившимся проблемам реализации природоохранного законодательства, — утверждала Ирина Ильинична на большой международной конференции, проведённой нынешним летом в Иркутске по инициативе Института географии СО РАН. И этот же 2006 год, по её оценке, «с максимальной наглядностью продемонстрировал миру реальную силу объединившихся за правое дело обыкновенных, нормальных российских (и не только российских) людей, науки, общественности и даже некоторых примкнувших к народу чиновников...».

Переполненный актовый зал института географии, где проходила та конференция, прекрасно понимал, что, говоря эти слова, Ирина Максимова имела в виду эпопею с нефтяной трубой, которую предполагалось проложить по берегу Байкала. И каждый, находящийся в том зале, за исключением, может быть, некоторых иностранцев, мог поимённо перечислить «примкнувших к народу» чиновников, включая президента страны, который в последний момент и отвёл беду от Байкала парой коротких росчерков фломастера. Искренняя благодарность за реальное доброе дело ему лично, поскольку закон, который должен «стоять на страже», в то горячее время, увы, мирно посапывал во сне. Он, Закон российский природоохранный, и сейчас сладко дремлет, изредка приоткрывая глаза и добродушно грозя пальчиком некоторым чересчур расшалившимся природопользователям.

— Поэтому промежуточное положительное решение по проекту нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» не должно заставить нас почивать на лаврах, — предупреждает Ирина Максимова. — И наше продолжающееся фактическое бездействие может привести к новым проблемам.

Процесс принятия решения по изменению маршрута нефтепровода, по мнению И. Максимовой, стал фактическим показателем степени действенности (я бы сказал - бездейственности. — Г.К.) и международного, и российского законодательства, касающегося объектов всемирного наследия. Она подчёркивает, что даже среди участков всемирного природного наследия Байкал является абсолютно уникальным объектом, потому что он единственный номинирован не по двум-трём, а по всем четырём критериям, обозначенным в конвенции. А ещё потому, что есть Федеральный закон о его охране. И потому, что он содержит в себе 20 процентов доступных человеку мировых запасов пресной воды. И даже потому, что Комитет всемирного наследия на протяжении пяти последних лет на каждой сессии обсуждал вопрос о возможности перевода Байкала в список «Природное наследие в опасности».

Между тем, и сегодня, когда всё громче слышны восторги по поводу темпов строительства того самого нефтепровода, который президент страны отодвинул от Байкала, окончательная точка в проекте ВСТО не поставлена. И совсем не случайно Ирина Ильинична назвала это решение промежуточным. Дело в том, что то скандальное заключение государственной экологической экспертизы, разрешившее прокладку нефтепровода по берегу Байкала, де-юре до сих пор считается действующим. Я, по крайней мере, не встречал официального документа об отмене того заключения. И руководители Ростехнадзора, бескорыстно обеспечившие нужный узкому кругу лиц результат государственной экологической экспертизы, сидят не где-нибудь, а в своих креслах. Это значит, что можно в любой момент передумать и, добравшись с трубой до Усть-Кута или другой удобной точки, вновь направить трубу к Байкалу, вернувшись под любым предлогом к старому проекту.

— Российское законодательство просто не действует, — категорично констатирует ситуацию Ирина Максимова, которую многие считают ведущим специалистом в области экологического права. — При весьма красивых декларациях и заложенном потенциале в нём почти полностью отсутствуют нормы прямого действия.

Но кроме российского, существует ещё и международное право, под защиту которого Байкал был взят одновременно с присвоением ему официального статуса участка всемирного природного наследия. Неужели оно тоже дремлет?

— Если говорить прямыми словами, то Конвенция по охране всемирного культурного и природного наследия просто беззубая, — делает вывод И. Максимова, проанализировав ситуацию вокруг той злополучной трубы. — Было бы хорошо, если бы совместными действиями России, Германии и других стран были разработаны и внесены изменения в международное законодательство. В частности, необходимо внести изменения в Конвенцию о всемирном наследии...

Предложения учёного секретаря научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН, в числе других предложений международной конференции, уже направлены в соответствующие российские и международные структуры. Но хочу заметить, что даже если они будут поддержаны всеми, на внесение изменений в международное экологическое право потребуется очень много времени. А в сегодняшних условиях наиболее надёжной защитой Байкала и всей сибирской природы остаётся наша гражданская позиция.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4386

13.10.2006, 13:11

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33273

bytes: 7070 / 7070

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Оськина Вера

Бриль Николай

Псарёв Артур

Дорофеев Владимир

Колесова Татьяна

Голков Александр

Ильичев Виктор

Хартаев Валерий

Иванец Вячеслав

Цыбиков Аркадий