Надежда Лианова

© Великая эпоха

Экология Байкал

3649

10.11.2006, 11:15

Урановый центр в Ангарске

Международный центр по обогащению урана в Ангарске, созданный Россией и Казахстаном, начнет работу уже в декабре нынешнего года. Об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Создание в России международного центра по обогащению урана была инициативой Путина. Задача президентом поставлена до 2030 года построить и ввести в эксплуатацию более 40 гигаватт мощностей, при том, что мы сегодня имеем 23,2 на десяти АЭС. А для этого нужно топливо, первым пробным камнем станет урановый центр в Ангарске.

Как сказал заместитель директора Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Николай Спасский во время встречи с представителями органов власти и общественных организаций Иркутской области, «мы официально уведомили МАГАТЭ, что такой центр будет создан в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК)».

По сведениям общественной организации «Байкальской экологической волны» - Ангарский электролизный химический комбинат, занимающийся обогащением урана с 1954 г. все отходы хранит на своей территории. Если первоначально санитарно-защитная зона комбината составляла 3 км, то теперь её фактически нет, так как она приравнена к промплощадке и зоне физической защиты.

На 2000 г. в хранилище находилось 803,6 т отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 Бк. По нашим данным из открытых источников, это результат снабжения топливом 2-х АЭС. Мы не знаем, насколько увеличится мощность предприятия, сколько АЭС собираются обеспечить топливом за счет АЭХК, но совершенно определенно это приведёт к тому, что количество отходов на его территории будет расти.

Как говорит представитель Росатома Евгений Кудрявцев, «мы на всех наших предприятиях большое внимание уделяем безопасности производства, безопасности наших профессионалов и безопасности населения. Это уже задача перед нами: чтобы новые мощности комбината создавались в том режиме, чтобы они обеспечивали большую сохранность окружающей среды. Это принципиальная позиция, над которой мы будем работать».

По странному стечению обстоятельств, именно в 2006 году исполнилось 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В окружающую среду попало 50*106 Ки радиоактивности, пострадало около 600 тыс. человек, выброшенные радиоактивные вещества до сих пор находятся в окружающей среде.

Во многих развитых странах постепенно отказываются от строительства и расширения АЭС. Это связано с тем, что не смотря на всевозможные меры безопасности, аварии на таких станциях продолжаются. Проблема безопасного хранения радиоактивных материалов до сих пор не решена. Строительство и снабжение таких станций требуют больших вложений, что удорожает энергию. Тем более, что существуют другие способы добычи энергии, действительно экологически безопасные и эффективные.

Надежда Лианова

© Великая эпоха

Экология Байкал

3649

10.11.2006, 11:15

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=33851

bytes: 2750 / 2750

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Лианова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15774

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9590

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15354

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8142

01.01.2015

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра