Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5192

21.11.2006, 18:44

В Прибайкалье делят мирный атом

Проект по созданию под Ангарском международного центра по обогащению урана перешел в практическую плоскость. В конце минувшей недели Прибайкалье посетила внушительная делегация Федерального агентства по атомной энергии во главе с заместителем руководителя Росатома Николаем Спасским.

После знакомства с Ангарским электролизным химическим комбинатом (ЭХК) Николай Спасский заявил, что время разговоров прошло: «Началась практическая работа по созданию первого в мире международного центра по обогащению урана».

Договоренность о создании сети таких центров была достигнута на переговорах между президентами России и США на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Практически сразу же глава Росатома Сергей Кириенко в числе возможных площадок, где мог бы разместиться подобный центр, назвал Ангарский ЭХК. По словам Сергея Кириенко, преимущества ангарской площадки настолько очевидны, что комиссии долго определяться не придется: во-первых, здесь нет оборонного производства, во-вторых, Ангарский комбинат не потребует перепрофилирования.

На встрече с руководством Ангарска и представителями общественности Николай Спасский подтвердил, что центр будет работать на базе Ангарского электролизного химического комбината. На комбинат придут миллиарды инвестиций: «В перспективе серьезный рост объемов производства, как минимум в два раза». Кроме того, заместитель руководителя Росатома сообщил, что строительство первой очереди рассчитано на 4–5 лет и сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами по созданию международного центра по обогащению урана. Значительный интерес к этому проекту проявляет Казахстан. Но прежде всего необходимо внести изменения в действующее российское законодательство. Больших задержек, по мнению Николая Спасского, здесь не ожидается, и уже в ближайшее время в Государственную Думу РФ поступит соответствующее предложение.

В очередной раз прозвучали и заявления, что проект будет осуществляться в обстановке открытости и под постоянным контролем МАГАТЭ. «Чтобы у населения не было обеспокоенности, что за его спиной делается что-то непонятное на комбинате, информация должна поступать со стороны независимых организаций, – подчеркнул Спасский. – Комбинат должен быть открыт для общественности».

Между тем экологические организации уже проявляют интерес к проекту создания центра. Как сообщил «НГ» руководитель всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, подобное производство непременно окажется в центре внимания экологов: «Пока мы анализируем поступающую информацию». А вот сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова уже сейчас заявляет, что пока нет никаких оснований считать проект строительства международного центра по обогащению урана безопасным: «Нам не представили таких данных». По мнению Марины Рихвановой, скорее всего придется проводить региональный референдум, чтобы население могло дать свою оценку планам Росатома.

Региональные же и местные власти, похоже, определились. На встрече с Николаем Спасским губернатор Иркутской области Александр Тишанин сообщил, что проект будет поддержан, поскольку это выполнение государственной задачи. По его словам, регион получит новые рабочие места, высокотехнологичное производство, миллиарды долларов инвестиций. Мэр Ангарска Евгений Канухин также выступает за создание под городом международного центра. Градоначальник полагает, что новые технологии позволяют сделать процесс обогащения урана еще более безопасным: «Комбинат у нас работал десятки лет, и все это время экологическая обстановка в городе оставалась удовлетворительной».

Сергей Кез

© Независимая газета

ЭкологияБайкал

5192

21.11.2006, 18:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34114

bytes: 3605 / 3605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10464

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10805

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15239

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14879

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15725

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18171

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18905

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28139

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29084

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26274

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36722

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27070

21.03.2024

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр