Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

15501

02.12.2006, 09:20

Страсти вокруг урана

Инициатива «Росатома» по созданию Международного ядерного центра в Ангарске вызвала серьезное возмущение экологической общественности Иркутской области. 3 декабря в Иркутске пройдет митинг протеста. Местные экологи весной уже «победили» Семена Вайнштока (которому пришлось срочно отодвигать нефтепровод от берега Байкала). Неужели они не справятся с Сергеем Кириенко?

Новой «горячей точкой» в регионе, уже бывшем в начале этого года полем битвы между экологами, учеными и госкомпанией «Транснефть», на этот раз стал город Ангарск, расположенный в 70 километрах от Иркутска. С 1957 года в этом городе работает Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), на котором в свое время велось обогащение урана. На базе этого комбината «Росатом», возглавляемый Сергеем Кириенко, планирует развернуть мощности Международного ядерного центра.

Подобные центры, по идее, создаются для того, чтобы решить проблему распространения ядерного оружия в мире и попадания его в руки террористов и тоталитарных режимов. Известно, что для производства атомной энергии требуется провести обогащение урановой руды, из чего получается ядерное топливо. Если какая-либо страна овладела технологией обогащения урана, то она может произвести оружейный плутоний и собрать ядерный боеприпас. Чтобы не допустить этого, Россия предложила идею создания международных ядерных центров, в которых под контролем МАГАТЭ будет вестись обогащение урана и производство ядерного топлива. «Россия имеет конкурентное преимущество, потому что является единственной страной, которая может обеспечить предоставление полного спектра услуг ядерного топливного цикла. Она может обеспечить поставку реактора, нового топлива, может временно забрать отработанное ядерное топливо», — говорил глава департамента МАГАТЭ по контролю и политике безопасности Тарик Рауф.

Инициатива России была поддержана Казахстаном, который обладает большими запасами урана и недавно разработал программу развития собственных ядерных технологий. Поддержка уже вылилась в конкретный проект: две страны создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное». Этот уран будет перерабатываться в Ангарске, причем начало добычи урана и переработки намечено на декабрь текущего года.

Но причиной нарастающего конфликта между экологической общественностью и «Росатомом» стали не эти благородные планы российских властей. Главная претензия экологов — отходы обогащения урана, скопившиеся за годы работы на территории комбината. По последним данным, собранным «Байкальской экологической волной», на территории комбината складировано 803,6 тонны радиоактивных отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 беккереля (Бк). В силу того что АЭХК всегда относилось к предприятиям оборонного комплекса и работало в режиме строгой секретности, данные о реальном состоянии хранилища отходов, почв, воздушной среды вокруг комбината и водозаборов Ангарска никогда не публиковались. В 2003 году «Байкальская экологическая волна» попыталась собрать сведения для составления карты радиоактивного загрязнения, но эта попытка была пресечена силовыми органами.

Именно эти претензии и стали причиной митинга, который запланирован на 3 декабря. Иркутские экологи будут требовать от «Росатома» обнародования сведений об экологическом состоянии АЭХК и проведения общественных слушаний по поводу создания в Ангарске Международного ядерного центра. «Мы проводим митинг с тем, чтобы привлечь внимание к информационному вакууму», — заявил представитель Байкальского движения Дмитрий Таевский.

Общественность, кстати, поддерживают и представители предприятий атомной отрасли. «Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается», — заявил начальник департамента по развитию промышленного комплекса ФГУП «Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности „Радон“» Александр Суходолов.

Кроме открытости, экологи будут требовать от «Росатома» проведения работ по удалению радиоактивных отходов с территории комбината. В Иркутске считают это главным и обязательным условием для создания Международного ядерного центра. Отходы должны быть удалены в надежное хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов и водоемов. Впоследствии при работе центра отходы должны вывозиться с территории комбината. Большие вопросы также вызывает утилизация других отходов обогащения урана — гексафторида урана (соль урана и плавиковой кислоты, которые, соединяясь с водяным паром, образуют гидрофосфорную кислоту, характерную высокой степенью едкости) и радиоактивной воды. Гексафторид урана хранится на территории комбината. В случае разгерметизации контейнеров с этими отходами в безветренную погоду зона поражения будет составлять около 30 км, а в ветреную радиоактивное и ядовитое облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа. Экологи требуют решения и этой проблемы.

Стоит отметить, что экологические организации не выступают против существования в Ангарске атомного производства и Международного ядерного центра. Реализация этого проекта приведет к большим вложениям в регион (по предварительным расчетам, инвестиции могут превысить 2,5 млрд долларов), развитию инфраструктуры и созданию рабочих мест для высококвалифицированных работников. Кроме того, АЭХК производит химическую продукцию (трифлаты, применяемые для повышения октанового числа топлива), витамины, антибиотики и другие лекарства. Но здесь справедливо считают, что работа Международного ядерного центра должна быть открыта для общественного контроля и осуществляться на основе соблюдения мер радиационной безопасности.

Понятно, что создание такого центра — очень важный шаг в развитии атомной отрасли России и международного сотрудничества в этой сфере. Однако общественный протест жителей Иркутской области может затормозить и затруднить реализацию этого проекта. Жители области в начале 2006 года сумели поднять общероссийский протест против планов ОАО «Транснефть», которая планировала проложить участок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан в непосредственной близости от озера Байкал. Тогда иркутянам удалось добиться изменения планов компании, несмотря на то что многие считали это невозможным. Другими словами, опыт общественных кампаний у иркутских экологов имеется, так что в случае упорства «Росатома» борьба вокруг обогащения урана будет проходить с большим накалом.

Впрочем, не все так страшно. Депутат Госдумы Сергей Колесников, например, считает, что иркутянам нечего бояться, поскольку создание Международного ядерного центра где бы то ни было в России сегодня просто невозможно. По мнению депутата, такой центр должен быть акционерным обществом. «Ни один зарубежный инвестор не будет работать с государственной собственностью, потому что государство может снять с себя обязательства, изменив законодательство или используя другие возможности, тогда как акционерное общество можно привлечь к ответственности», — заявил Колесников ряду СМИ. Между тем, напоминает депутат, атомная отрасль в России пока не предусматривает акционерной деятельности. «Я считаю, что пока нет оснований протестовать против этого центра, неизвестно, что это за центр, что он будет производить, куда будут складироваться отходы», — добавил Колесников.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкологияБайкал

15501

02.12.2006, 09:20

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34379

bytes: 7292 / 7292

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9511

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15285

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18482

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15934

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15355

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23052

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19619

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19130

20.09.2024

Лица Сибири

Моисеев Денис

Демиденко Ольга

Забродская Лариса

Балуев Алексей

Серышев Анатолий

Погудин Дмитрий

Бельская Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Агапитов Михаил

Сулейменов Артур