Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

8542

05.12.2006, 13:07

Байкал – один шаг вперед и два назад...

Как стало известно Гринпис, на днях утверждены границы Байкальской природной территории.

Через 7 лет после принятия закона «Об охране озера Байкал» российское правительство все-таки завершило разработку границ Байкальской природной территории (БПТ) и ее экологических зон. Можно надеяться, что теперь и сам закон о Байкале начнет работать в полную силу.

Очень важно, что определенные правительственным постановлением границы Центральной экологической зоны БПТ совпадают с границей территории Всемирного наследия «Озеро Байкал», существующей с 1996г. Это означает, что строгий охранный режим Центральной зоны, установленный другим постановлением Правительства РФ еще в 2001г., будет распространяться не только на акваторию озера, но и на обширную территорию вокруг озера, ценность которого признана на международном уровне.

За прошедшие 7 лет было разработано несколько вариантов зонирования БПТ. Среди них были и такие, которые превращали ее в чистую формальность. В частности, некоторые проекты предлагали провести границу зоны всего лишь в нескольких сотнях метров от берега, что позволяло бы строить по берегам Байкала такие опасные проекты, как нефтепроводы. В случае аварии нефть попала бы в озеро всего через 20 минут, и предотвратить экологическую катастрофу на крупнейшем в мире «хранилище» уникально чистой воды было бы невозможно.

Утвержденный проект границ включает в себя практически весь водосборный бассейн Байкала. Граница Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) проходит в десятках километров от берега, а ее режим гарантирует, что опасные промышленные объекты никогда не появятся на берегу озера.

«Проект этих границ разработан еще в 2004г. В июле того же года он получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - К сожалению, дальше дело не пошло, а жаль. Если бы проект был утвержден, эпопеи с нефтепроводом ВСТО в 800 метрах от Байкала просто не было бы, а важный для страны проект не буксовал бы столько времени».

Сохраняя уникальную территорию от негативного воздействия, ЦЭЗ в то же время создает условия для развития экологически устойчивых видов бизнеса, в том числе туристического.

К сожалению, утверждение границ ЦЭЗ не решает всех проблем Байкала. Так, например, принятый Госдумой в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации…» привел к изменению текста закона «Об охране озера Байкал». Теперь он не запрещает «строительство, расширение и реконструкцию хозяйственных объектов» на Байкальской природной территории без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Тем самым, российский парламент создал дополнительные условия для нарушения Россией международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других конвенций и соглашений.

За дополнительной информацией обращаться: 495 926-50-45, Евгений Усов, Роман Важенков.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

8542

05.12.2006, 13:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=34455

bytes: 3010 / 3010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3361

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3882

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4159

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11823

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12002

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16253

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15980

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16746

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19243

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19984

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29093

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30100

02.04.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр