Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

17977

19.01.2007, 17:37

Противоурановый выход

Вчера иркутские экологические организации направили обращение, в котором протестуют против создания в Ангарске на базе ФГУП «Ангарский электролизно-химический комбинат» (АЭХК) международного центра по обогащению урана, премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову.

Экологи уверены, что проект несет угрозу жизни и здоровью жителей Иркутской области. Между тем, как сообщили „Ъ“ в Росатоме, принципиальное решение о создании ядерного центра принято: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана».

Вчера сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова сообщила „Ъ“, что экологи направили обращение на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, посвященное ситуации вокруг создания в Ангарске международного ядерного центра. Госпожа Рихванова подчеркнула: «Мы бы хотели выяснить, как такие решения принимаются на уровне правительства, обсуждаются ли они с другими министрами». Эколог также отметила, что до сих пор, несмотря на заявления главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко и руководства АЭХК, полной информации о центре общественности не предоставляется. Между тем, как сообщили в пресс-службе Росатома, первый шаг по созданию ядерного центра уже сделан: Россия и Казахстан создали совместное предприятие — ЗАО «Центр по обогащению урана». Это СП станет первым конструкционным элементом центра, что будет закреплено соответствующим межправительственным соглашением, проект которого проходит процедуру межведомственного согласования. Центр будет работать на производственных мощностях АЭХК. «При этом на нынешней стадии еще не предусмотрено какого-либо расширения производства, не говоря уж об открытии нового»,— отметили в Росатоме.

Напомним, договоренность о создании сети международных центров по обогащению урана была достигнута в процессе переговоров между президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Чтобы свести к минимуму вероятность того, что ядерные технологии и материалы «двойного назначения» попадут к агрессивным режимам, было решено создать международную систему центров по обогащению урана. В конце прошлого года правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. В среду Государственная дума приняла во втором чтении проект закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Документ предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание холдинга «Атомэнергопром», деятельность которого должна привести к «повышению конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международных рынках».

Однако иркутские экологи считают, что создание на территории Приангарья международного ядерного центра может обернуться катастрофой. Ранее сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк заявлял, что на АЭХК ежегодно поставляется от 130 до 290 т гексафторида урана в виде газа в баллонах. По данным экологов, его поставками в Россию занимаются два предприятия: голландско-немецко-британская обогатительная компания Urenco и французская Eurodif SA. В Ангарске этот уран проходит обогащение, при этом, по словам эколога, только 10% сырья обогащаются до состояния природного урана и возвращаются в Европу. Остальные 90% остаются в России «для бесплатного хранения». Госпожа Рихванова в разговоре с „Ъ“ подчеркнула, что хранящееся на АЭХК вещество представляет серьезную «угрозу для жизни и здоровья жителей области». «Каждый десятитонный контейнер с гексафторидом урана, мирно лежащий на площадке АЭХК, это потенциальная химическая бомба огромной мощности и с неопределенным (в зависимости от погодных условий) радиусом действия»,— делает вывод один из лидеров «Байкальского движения», главный редактор информационного портала rubabr.com (где проводится интернет-голосование против ядерного центра.— „Ъ“) Дмитрий Таевский. По данным организации «Экозащита», при взрыве даже одного контейнера с гексафторидом радиус только единовременного безусловного поражения в безветренную погоду достигает 32 км, не говоря уже о далеко идущих последствиях на генетическом уровне.

Заявления о потенциальной опасности вещества, остающегося после обогащения, в пресс-службе ОАО «Техснабэкспорт» (входит в структуру Росатома, курирует АЭХК.— „Ъ“) комментировать не стали, подчеркнув, что незакрытый кран газовой плиты в кухне может привести к взрыву жилого дома.

Вчера госпожа Рихванова подтвердила намерения экологов продолжать протестные действия: пикеты против создания центра пройдут в Иркутске и Ангарске. Экологи будут требовать переноса центра за пределы Приангарья. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Александра Терентьева,
Алексей Копылов

Что такое гексафторид урана

Экологи, опираясь на «консультации специалистов физического факультета ИГУ», заявляют, что «отвальный гексафторид урана — это газ, являющийся отходом при обогащении урана, после разделения ценного гексафторида урана-235 и бесполезного гексафторида урана-238». «В этом газе содержится достаточно большое количество урана-238 (около 0,3 куб. м на десятитонный контейнер), что делает его, с одной стороны, малорадиоактивным (удельная радиоактивность урана — 2380,333 микрокюри/г), а с другой стороны, позволяет атомщикам строить предположение о возможном будущем использовании такого гексафторида для работы реакторов на быстрых нейтронах — и, как следствие, называть этот гексафторид не отходами, а сырьем»,— поясняет господин Таевский. Он отмечает, что «при температуре 20° C гексафторид интенсивно испаряется и разлагается, при температуре же в 56° C он создает давление на стенки контейнера, ни много ни мало, 980 атмосфер».

Впрочем, в Росатоме уверены, что гексафторид урана — это «соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС». Собеседник „Ъ“ пояснил, что гексафторид «применяется при разделении изотопов урана 235 и 238 методами газовой диффузии и цетрифугирования для получения двухвалентного оксида урана (используется для производства тепловыделяющих элементов для работы реакторов АЭС) и четырехвалентного фторида урана». При этом в момент разделения изотопов урана, собственно обогащения, гексафторид должен находиться в газообразном состоянии.

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ЭкологияБайкал

17977

19.01.2007, 17:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=35393

bytes: 6599 / 6573

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9528

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18496

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15942

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23064

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19629

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19146

20.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий