Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИнтернетБайкал

2183

02.09.2002, 00:00

Интернет - в люди

В Иркутске объявлен конкурс Интернет-сайтов "Золотой Бабр".

В минувшую пятницу в Иркутском региональном центре Федерации Интернет-образования состоялась пресс-конференция на тему "WEB-конкурсы как возможность популяризации Интернет-ресурсов Иркутска. Развитие Интернет-СМИ Иркутска".

На вопросы журналистов отвечали директор регионального центра Федерации Интернет-образования Валерий Дмитриев, региональный представитель фонда Сороса Николай Потороченко, директор компьютерного колледжа "Рамина" Дмитрий Таевский и еще один представитель этого колледжа Надежда Шапарова. Поводом к конференции явился объявленный в Иркутской области и Бурятии конкурс Web-сайтов "Золотой Бабр". Организаторами конкурса стали Российский союз молодежи, Центр информационно-методического обеспечения Департамента образования г. Иркутска, региональный Интернет-портал "БАБР.RU".

Конкурс проводится по четырем основным номинациям: общественно-полезный сайт, бизнес-сайт, туристический сайт и школьный сайт. В последней номинации оцениваются сайты, созданные школьниками и посвященные школе, школьным проблемам и проблемам образования. Кроме того, введены две дополнительные номинации: зрительские симпатии (определяется по результатам голосования на сайте) и "Промо" (зависит от рекламной популярности сайта).

В жюри "Золотого Бабра" приглашены ведущие общественные и профессиональные деятели Байкальского региона и России, в числе которых директор Интернет-программ Федерации Интернет-образования Семен Мушер, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин, координатор программ института "Открытое общество" Николай Потороченко, главный редактор журнала "Интернет-маркетинг" Андрей Себрант.

Традиция конкурсов Web-сайтов не столь солидна. В Иркутске первый конкурс состоялся три года назад. В нем участвовало 24 сайта. На нынешний конкурс уже подали заявки 140 сайтов при общем количестве сайтов в Иркутске порядка 800. "Золотой Бабр" отличается от предыдущих конкурсов, в том числе и от прошлогодней "Серебряной нерпы". Во-первых, отсутствие географических границ: в конкурсе могут участвовать не только сайты, зарегистрированные у иркутских провайдеров, но и из других регионов и даже зарубежья. Главное, чтобы содержание было связано с Байкалом и Иркутским регионом. Во-вторых, конкурс ориентирован на профессионалов и любителей. По словам организаторов, цель конкурса - активизировать деятельность как раз непрофессиональных Web-разработчиков, зачастую молодых людей, студентов, которые варятся в собственном соку. Конкурс призван помочь им выйти на свет божий, себя показать, других посмотреть. В-третьих, одним из основных критериев оценки сайтов станет не их дизайн, а информационная сторона, полезность содержащейся на сайте информации.

Интернет выходит на ведущее место в сфере средств массовой информации, составляя конкуренцию газетам, книге, телевидению. Будущее наших детей напрямую связано с этой информационной системой. Потому одну из основных задач "Золотого Бабра" организаторы связывают с образованием. Организаторы надеются, что этот конкурс поможет молодым пользователям ориентироваться в море информации.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИнтернетБайкал

2183

02.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=3591

bytes: 3180 / 3145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Обухов Александр

Пискун Евгений

Рубцов Александр

Карих Юрий

Цыбиков Батор

Таюрский Андрей

Яковлев Владимир

Кармазина Раиса

Деренко Николай