Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

2834

15.04.2007, 14:58

Сетевой супермаркетинг

Иркутские сети супермаркетов двинулись в глубь региона. Как минимум три крупных игрока сосредоточили своё внимание на городах области. Между тем ниша магазинов самообслуживания в самом Иркутске ещё далека от заполнения: в городе есть микрорайоны, пока не освоенные сетями супермаркетов.

Однако эксперты не прогнозируют появления новых игроков на рынке и считают, что ужесточение конкуренции будет происходить за счёт развития местных ритэйлеров и повышения стандартов качества торговли.

Иркутск попал в сети

В любом региональном центре сейчас действуют как минимум четыре сети супермаркетов, а иркутский рынок в этом смысле даже опережает средние показатели: в городе семь сетей магазинов самообслуживания. Однако среди наиболее активных ритэйлеров управляющий Агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков назвал как раз четыре сети: ООО «Амик Cash&Carry» («Бонус»), «Кентавр-строй» («Цезарь» и «O’k»), «Слата» и «Рублик». На все сети приходится около 60 супермаркетов, что, по данным начальника управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Николая Блинкова, составляет примерно десятую часть от числа всех продовольственных розничных предприятий. По его прогнозам, эта доля будет увеличиваться, так как последние несколько лет число внемагазинных форм торговли, таких как уличные рынки, сокращается на фоне быстрого развития сетей супермаркетов.

Иркутские магазины самообслуживания разбились на две основные категории: «магазины у дома» площадью 400—800 кв. м, универсамы в среднем по 1,5 тыс. кв. м, рассказала заместитель генерального директора по управлению качеством ООО «Амик Cash&Carry» Анна Чистополова. К гипермаркетам причисляют только «О’k» и «Cash&Carrу». Форматы магазинов «дискаунтер» и «эконом» уступают основной массе супермаркетов по ассортименту и пока медленно развиваются в регионе. «Все операторы, которые начинали работать в этих форматах, вынуждены были отказаться от них. Основные проблемы — высокие транспортные расходы и сложность логистики товаров, доставляемых из центральной части страны, — пояснила директор по маркетингу и рекламе сети супермаркетов «Слата» Валентина Золотухина. — Кроме того, у иркутского бизнеса пока нет достаточного количества торговых точек, чтобы быстро реализовать крупные партии».

Торговая экспансия на окраины

Самый опутанный сетями супермаркетов район города — Свердловский, там их более 20. На втором месте отдалённый Ленинский район с 15 магазинами самообслуживания. Последнее место занимает Кировский район — там с недавнего времени всего один супермаркет «Слата». Его главный конкурент, расположенный через дорогу, — «Цезарь» — закрылся 9 апреля. Причины этого администрация магазина комментировать отказалась.

«Соперничество между ритэйлерами наиболее жёстко проявляется при поиске торговых мест. В этой области очень часто происходят столкновения интересов», — отметила Валентина Золотухина. Однако в действительности не все микрорайоны пока освоены сетями супермаркетов, поэтому конкуренцию в Иркутске нельзя назвать жёсткой, считают игроки. По информации руководителя коммерческого отдела сети супермаркетов «Цезарь» Ольги Исаевой, на местном рынке возможность роста торговли через супер-маркеты составляет 30-40%. Оборот розничной торговли только в Иркутске ежегодно растёт более чем на четверть. В областном центре, на который приходится около 45% всего розничного оборота региона, в прошлом году он составил 57,7 млрд. рублей. Ежедневно в городе продаётся товаров в среднем на 158,1 млн. рублей.

Не освоив городские пространства, региональные ритэйлеры двинулись в глубь региона. Так, сеть «Амик Cash&Carry» открыла магазины в Шелехове, Усолье-Сибирском, Байкальске, в Улан-Удэ и Слюдянке. «За последние полгода количество наших супермаркетов в области увеличилось в два раза», — сообщила Анна Чистополова. Ритэйлеры «Слата» и «Незабудка» до сих пор базировались только в Иркутске, но в этом году планируют открытие супермаркетов в других городах. «Эта тенденция отличает Иркутский регион от соседних. И я считаю, что освоение области — это правильно», — прокомментировал ситуацию Сергей Лыков. К слову, зачастую московские эксперты знают ситуацию на рынке города лучше, чем местные. В Иркутске деятельность ритэйлеров никто не отслеживает и развитие региональных сетей происходит довольно стихийно.

Ростки конкуренции

В то время как местные сети отвлеклись на экспансию в города области, в Иркутске появился иногородний конкурент. Южно-уральский ритэйлер «Незабудка» зашёл на региональный рынок осенью прошлого года. Иркутские сети не очень обеспокоены появлением нового игрока. «Существенного влияния на сеть супермаркетов «Слата» появление сети «Незабудка» не оказало, мы работаем в разных форматах и пока не пересекаемся ни по местоположению магазинов, ни по целевой группе», — отметила Валентина Золотухина. Иногородние гости планируют заполнить не занятую в Иркутске нишу «дискаунтеров у дома».

В конце марта в СМИ прошла информация о покупке челябинской сетью «Незабудка» иркутской сети супермаркетов «Рублик». Однако заезжий ритэйлер пока открещивается от сделки. «Эта информация некорректна. «Незабудка» в настоящее время не проводит переговоров и не оформляет сделку по покупке иркутской сети «Рублик», — прокомментировала маркетолог филиала «Торговая сеть «Незабудка» — Иркутск» Наталья Камалдинова. — Но в ближайшие три года запланировано расширение бизнеса за счёт покупки других розничных сетей». В компании «Рублик» от комментариев отказались. Московский эксперт Сергей Лыков оценил сделку как вполне возможную. «Комбинированный способ захода на региональные рынки (покупка магазинов для собственной сети и поглощение местной сети) вообще характерен для иногородних компаний», — сказал он.

Челябинской «Незабудке» пока сложно прорастать на иркутской почве. «Компания шагнула слишком широко, штаны бы не порвались», — заметил Сергей Лыков, имея в виду значительную удалённость головного бизнеса от Иркутска и возникающую в связи с этим сложность логистики для компании. Кроме того, летом прошлого года сеть приобрели иностранные фонды, у которых, по словам Лыкова, не было опыта управления сетевыми структурами.

Ритэйлеры Иркутска говорят о возможном заходе на рынок и других иногородних сетей — красноярских и московских. Но теперь местные игроки обещают не так лояльно относиться к заезжим конкурентам. Мы постараемся не пускать иногородние компании, заявляют ритэйлеры Иркутска. Хотя в «Слате» считают, что в ближайшие два года вряд ли можно говорить о появлении новых сетей. По наблюдению Валентины Золотухиной, иркутская розничная торговля продуктами питания находится в таком состоянии, когда появление нового местного игрока уже сомнительно (высокий барьер входа), а для региональных сетей Иркутск мало привлекателен.

Менеджмент качества

Ужесточение конкуренции в Иркутске будет происходить не за счёт появления новых сетей, а за счёт улучшения качества торговли и внедрения новых технологий, полагают эксперты. Местные игроки озаботились внедрением системы менеджмента качества (СМК) — свода внутренних стандартов. Ритэйлеры считают, что наличие СМК — непременное условие для развития компании и свидетельствует о том, что сеть крупная. О внедрении СМК уже заявили сети «Кентавр-строй», «Слата» и «Амик Cash&Carry». Сертификацию по международным стандартам контроля качества пока ни одна из иркутских сетей супермаркетов не прошла. Пионером международной сертификации по стандартам ISO9000 в Иркутске, возможно, станет компания «Амик Cash&Carry».

Введение СМК актуально, так как иркутский покупатель стал разборчивее и требовательнее, отмечают специалисты. «Люди хотят видеть в магазине любимые товары, новинки, знать информацию о покупке, получать скидки», — пояснила Анна Чистополова. Потребителя потянуло на самообслуживание, поэтому в супермаркетах стали появляться сок, крупы, конфеты в открытом доступе, чтобы набирать столько, сколько хочется.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаБайкал

2834

15.04.2007, 14:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37177

bytes: 7992 / 7964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Емелин Алексей

Ставинов Андрей

Будаев Леонид

Сокольников Александр

Воробьев Евгений

Кибирев Василий

Касьянов Сергей

Кириллов Игорь

Гергенов Михаил