Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

19021

24.04.2007, 20:17

Международный центр по обогащению урана: риски и перспективы для региона

К сожалению, при рассмотрении вопроса о Международном центре в Ангарске приходится основываться на крайне скудных и противоречивых данных, исходящих от различных представителей Росатома и АЭХК. Зачастую эти данные даже опровергают друг друга.

На сегодняшний день имеется две версии будущего центра. Согласно первой, в будущий центр будут вложены многомиллионные инвестиции (была названа даже сумма в 2,5 миллиарда долларов, что превышает бюджет Иркутской области), в результате чего Прибайкалье получит значительные налоговые поступления и новые рабочие места. По второй версии, Международный центр будет представлять собой лишь управляющую компанию, и никаких изменений технологического процесса на АЭХК не произойдет.

Во втором случае рассматривать какие-либо риски или перспективы вообще бессмысленно, так как управляющая компания, очевидно, будет заниматься исключительно перенаправлением товарных и финансовых потоков, что никаком образом не коснется проблем региона. Правда, в этом случае непонятно, с какой целью управляющая компания создается именно в Ангарске - городе с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, слаборазвитыми коммуникациями и удаленностью от федерального центра.

В случае же, если на базе АЭХК будет создаваться и расширяться крупное производство по обогащению урана, регион действительно имеет шанс на финансовые инвестиции. Положительная роль этих инвестиций может выражаться, однако, исключительно в незначительном увеличении количества рабочих мест, по некоторым оценкам, не более чем в два раза, что даже в масштабах Ангарска не является значительной цифрой. Что касается налоговых поступлений - то современная российская практика показывает, что все крупные производства рано или поздно перерегистрируются в Москве или Петербурге и платят налоги там, а не по месту своего фактического пребывания. Недавняя история с компанией "Сибнефть", "уход" которой в Петербург буквально подкосил бюджет Омской области - хороший тому пример. Не менее наглядным примером взаимоотношений крупных корпораций с регионами является и история с "Транснефтью", которая еще год назад обещала областной администрации рост числа рабочих мест и крупные налоговые поступления наряду с компенсациями за разрушенные дороги и уничтоженные леса - однако никаких денег и рабочих мест мы не видим до сих пор, в то время как природе Прибайкалья в результате деятельности этой компании нанесен существенный вред.

Уже сейчас (за 2006 год) налоговые отчисления АЭХК в бюджеты разного уровня составляют 1300 миллионов рублей, что не является не только критичным, но даже значимым для бюджета региона. Какая часть этих налогов уходит в региональный бюджет - пока остается загадкой. Не следует забывать, что все предприятия атомной промышленности имеют большие льготы по налогам, что делает их присутствие крайне невыгодным для регионов.

Таким образом, никаких видимых перспектив для региона создание Международного ядерного центра не несет. Перспективы могут наблюдаться лишь в рамках федерации, в форме роста общей доходной части федерального бюджета и развития российской энергетики. Однако в условиях, когда Сибирь не нуждается в атомной энергетике, обладая значительными запасами нефти, газа и гидроресурсов, она становится заложницей ситуации, получая в обмен на энергетическое обеспечение центральных регионов страны лишь экологические проблемы.

Риски для региона в случае создания крупного центра по переработке урана оказываются весьма значительными. В первую очередь это экологические проблемы. Несмотря на то, что современные технологии обогащения урана дают высокие гарантии безопасности, тем не менее, это потенциально опасное производство, и его размещение в границах городского поселения является рискованным. Еще более рискованным является географическое положение международного центра, так как он оказывается внутри будущего мегаполиса "Большой Иркутск", что делает проживание в этом мегаполисе опасным и малопривлекательным.

Кроме того, существующий комбинат вынужден складировать слаборадиоактивные отходы от обогащения руды в непосредственной близости от комбината. Несмотря на низкий уровень радиации отработанной руды, она, тем не менее, имеет место, а в больших объемах неизбежно создает повышенный радиационный фон. По имеющимся данным, складирование отработанной руды производится в непосредственной близости от поселка Китой, и из медицинской статистики известно, что жители этого поселка отнюдь не отличаются долголетием, даже в сравнении с жителями самого Ангарска.

Самый большой экологический риск, однако, несет складирование на территории комбината химически опасного гексафторида урана. Уже сейчас объемы хранящегося гексафторида достигают пятисот тысяч тонн, в то время как смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм. С ростом производства объемы бесполезного отвального гексафторида будут расти, и ситуация усугубляется тем, что аналогичный гексафторид систематически ввозится из-за границы для складирования его на территории АЭХК.

Нерешенным остается и вопрос дальнейшей судьбы АЭХК, перепрофилирование либо ликвидация которого в обозримом будущем неизбежны. Учитывая, что перспективы производства топлива, требующего обогащения урана, оцениваются в несколько десятилетий (ввиду ограниченности его природных запасов), встает вопрос также и о дальнейшей судьбе хранящихся отвалов и "хвостов". У Иркутской области уже есть печальный опыт ликвидаций опасных производств, не сопровождавшихся ликвидацией отходов их жизнедеятельности.

Указанные риски, кроме всего прочего, вступают и в прямое противоречие с планами областной администрации по широкомасштабному развитию туризма на западном побережье Байкала. Наличие в непосредственной близости от туристической зоны производства по обогащению урана неизбежно приведет к резкому падению репутации региона в экологическом плане, снижению его туристической привлекательности, особенно для зарубежных туристов, и в конечном итоге финансовыми потерями, сравнимыми с потенциальным доходом от обогащения урана.

Между тем областная администрация до сих пор находится в состоянии пассивного наблюдения ситуации, разворачивающейся вокруг будущего Международного центра, и не высказывает никакой точки зрения на конфликт между экологами и атомщиками. Подобная пассивность может привести к необратимым последствиям, в том числе и для самой администрации - в частности, провалу планов по созданию мегаполиса и туристической зоны на Байкале.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

В сокращенном виде было изложено в качестве экспертной оценки на Байкальском Дискуссионном клубе 24 апреля 2007 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияБайкал

19021

24.04.2007, 20:17

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=37395

bytes: 6680 / 6650

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Байкал)

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

126501

01.10.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

73997

19.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

57236

08.09.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40767

23.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50858

31.07.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

48952

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

41020

24.07.2023

Ольхонская дорога: как подрядчик не справился со своими обязательствами

5 июля 2023 года в картотеке арбитражных дел сообщили, что компанию «Байкал-138», которая в прошлом связана с фирмой бывшего главы Прибайкалья Сергея Ерощенко, обязали вернуть более 190 миллионов рублей в связи с признанием недействительным государственного контракта на реконструкцию дороги на ...

Анна Моль

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31917

07.07.2023

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

33918

06.07.2023

Инсайд. Теплые озера: вне закона, но с деньгами и под крышей

«С 2019 года продолжается борьба за свободный проход к Теплым озерам на Снежной. Ведь это объект общего пользования и одно из часто посещаемых мест для отдыха иркутян. Наши местные сми не раз писали на эту тему статьи, было много обращений в прокуратуру, МВД, муниципалитеты.

Анна Амгейзер

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35887

26.06.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

34347

31.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

32989

23.03.2023

Лица Сибири

Откидач Александр

Носенко Ольга

Шевченко Яна

Болотов Руслан

Агеев Сергей

Родионов Владимир

Дамдинов Алдар

Сактоев Александр

Волошина Елена

Сумароков Илья (младший)