Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4246

22.08.2007, 14:51

Чем пахнет байкальский ветер?

Сотрудники Иркутского Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук совместно с профессорами из Японии изучили «тонкий» аромат города Байкальска.

В Приангарье учёные испытали новый прибор, который может уловить даже незначительные концентрации воздушных выбросов Байкальского комбината.

Почему японцы остановили внимание на Байкальске, сотрудники Лимнологического института объясняют просто — в этом городе легко накопить неприятно пахнущий газ — метилмеркаптан.

— Дело в том, что этот газ имеет свойство быстро улетучиваться, поэтому изучить его достаточно сложно, — говорит ведущий сотрудник института Владимир Потёмкин. — Раньше измерение природного запаха было длительным процессом, сейчас благодаря разработкам учёных из университета Кумамото оно сократилось до 20 минут. Между тем этот газ требует пристального внимания, так как может являться одной из причин глобального потепления на Земле.

Оказывается запах Байкальска сродни природным «ароматам» океана. «Водяной властелин» является одним из основных источников серосодержащих компонентов в атмосфере, которые окисляясь до сульфатов, выпадают на землю в виде кислотных дождей. Помимо этого сульфатный аэрозоль влияет на радиационный режим Земли и образование облачности. Поэтому для народа океанической Японии изучение этих газов особенно интересно. Правда, аэровыбросам Байкальского комбината до глобальных влияний, которые оказывает на планету океан, далеко. БЦБК остаётся загрязнителем только нашего региона. Список того, чем «сердце» байкальской промышленности травит Приангарье, больше напоминает выдержку из учебника химии. Главные загрязнители — это газы: метилмеркаптан и сероводород. В придачу к ним — формальдегид и бензапирен. А ещё — соединения тяжёлых металлов. Причём «нюхательный аппарат» японских учёных смог определить и распознать вредные газы, когда исследователи стали только подъезжать к Байкальску. А это доказывает то, что им можно делать замеры на дальние расстояния. К примеру, изучать воздействие комбината на территории Приангарья.

— Известно, что запах БЦБК способен долетать до Листвянки, когда дует ровный южный ветер, который на Байкале называют «шелонником», а это почти 70 км, — поясняет Владимир Львович, — С помощью приспособления японцев без труда можно было бы проанализировать загрязнение атмосферы в других городах, где есть схожая промышленность. Пока мы не делаем никаких конкретных выводов, работа только начинается.

Специалисты Лимнологического института планируют в дальнейшем продолжить исследования запахов с коллегами из Японии. «Нюхательная» экспедиция продолжится и в следующем году. Учёные надеются, что совместная работа поможет им разобраться во всех «ароматах» Приангарья.

Ася Ковалёва

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияБайкал

4246

22.08.2007, 14:51

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=39455

bytes: 2729 / 2729

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6637

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15664

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11987

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18891

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16373

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15720

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23454

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19998

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19484

20.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей