Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3225

24.10.2007, 00:24

Байкальский ЦБК могут закрыть

Межведомственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал Министерства природных ресурсов РФ проверит деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) по созданию системы замкнутого водооборота, включающую в себя сброс сточных вод в озеро Байкал.

По итогам работы комиссии будет принято решение о целесообразности дальнейшей работы предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 23 октября, на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь подверг критике дирекцию БЦБК, которая, по его мнению, не принимает должных мер по пресечению сброса в озера сточных вод. По словам Митволя, пробы воды, взятые в непосредственной близости от комбината, показали превышение предельно допустимых норм вредных веществ в 5 тыс. раз. Как отметил Митволь, законных основания для деятлеьности комбината в наст момент нет.

Митволю возразил генеральный директор ООО "Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент" Андрей Волошин. По его словам, до конца 2007 года объем выброса сточных вод комбината в Байкал сократится в 2 раза. Волошин отметил, что в настоящее время на предприятии завершено строительство системы замкнутого водооборота. "В реализацию проекта было вложено более 12 млн долларов. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения мы можем даже завтра: трубы проложены, оборудование испытано. Однако, задержка ввода этой системы вызвана неготовностью станции по очистке сточных вод г. Байкальска", - сказал Волошин.

Он добавил, что сейчас очистка хозяйственно-бытовых стоков осуществляется на очистных сооружениях БЦКБ. После перехода на замкнутый водооборот это будет невозможно. Как сообщил на заседании комиссии вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев, к середине августа следующего года предполагается полностью завершить строительство очистных сооружений станции по очистке сточных вод в Байкальске. "Объект готов на 71%. В его строительство вложено более 260 млн рублей, для окончания работ требуется еще около 111 млн рублей", - отметил Параничев.

Подводя итоги обсуждения, министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что вопрос о строительстве очистных сооружений как на комбинате, так и в городе Байкальске обсуждается годами. Он предупредил руководство БЦБК, а также региональные власти, что если в ближайшее время не будет решена проблема выброса сточных вод в озеро Байкал, то министерство будет вынуждено закрыть предприятие. "Байкал - это единственное в своем роде озеро. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить этот уникальный объект для будущих поколений", - сказал министр.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

3225

24.10.2007, 00:24

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40625

Bytes: 2615 / 2615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

604

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7166

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8706

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11758

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15726

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20095

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

19956

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22641

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20042

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29802

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24842

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25545

03.05.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Бредний Вадим

Жуковский Николай

Межевич Валентин

Ворожцов Михаил

Ратнер Михаил

Николаев Николай

Сбитнев Макар

Чуловский Сергей

Бояринова Наталия