Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2866

04.11.2007, 14:54

Сотрясание воды

Байкал наконец оказался в центре внимания чиновников. Проблемы, о которых ученые твердили много лет, признаны на федеральном уровне.

На прошлой неделе в Москве прошло второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Его участники - представители министерств, совета Федерации, академии наук, региональных администраций - приняли решение разработать новую федеральную целевую программу охраны уникального озера...

Впрочем, говорить о каком-то документе еще слишком рано. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев отметил самые наболевшие вопросы, которые требуют решения прежде всего. В их числе - территориальное планирование центральной экологической зоны Байкала, наведение порядка в туризме, установка очистных сооружений в прибрежных поселках и организация сбора технических вод с многочисленных яхт и катеров.

- Эти приоритеты лягут в основу концепции новой программы. И только после того, как она будет создана и утверждена, можно прописывать конкретные действия, сроки и суммы, - пояснил Александр Антипов, директор института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. - Насколько я понимаю, работы над концепцией начнутся только в феврале-марте, так что о программе можно будет говорить не раньше чем в конце следующего года. А заработает она не раньше 2009 года.

Тем не менее, ученые считают, что есть ряд проблем, которые следует решить безотлагательно.

- Прежде всего, надо упорядочить мониторинг состояния озера и прибрежной зоны, - убеждена Тамара Ходжер, заместитель директора Лимнологического института СО РАН. - Сейчас подобную работу только в Иркутской области проводят сразу три организации: Росгидромет, структура МПР и наш институт. Отчеты тоже идут в разные инстанции, их нигде не сверяют, нигде не сводят в единое целое. Чтобы грамотно контролировать состояние Байкала, а значит, грамотно обустраивать жизнь на побережье, необходимо владеть точной информацией. Нужен единый центр, куда бы стекались все отчеты и данные исследований.

По единодушному мнению ученых, необходимо завершить зонирование Байкальской природной территории. Нужно выделить внутри центральной экологической зоны собственно акваторию, заповедники и национальные парки, земли водоохранной зоны, территории населенных пунктов. В идеале, для каждого типа участков нужен свой перечень ограничений: для заповедников - более жесткий, для поселков, расположенных вдоль побережья - помягче.

- К сожалению, список запрещенных видов деятельности на Байкале, согласованный в Минприроды, во многом повторяет старый, - говорит Александр Антипов. - Он стал более упорядоченным, из него исключены совсем абсурдные пункты, вроде "нельзя заниматься самолетостроением". Однако в его основе по-прежнему лежит запрет. Наша идея разрешительных ограничений "можно, но только с такими-то условиями", к сожалению, не нашла поддержки.

А вот с утверждением министра природных ресурсов, что населенные пункты на побережье не должны расширяться, ученые не согласны. По их мнению, при грамотном подходе развитие прилегающих к Байкалу территорий возможно без экологического ущерба для озера.

- В центральную экологическую зону попало несколько сотен городков и поселков, где живут примерно 100 тысяч человек, - подчеркивают лимнологи. - И эти люди хотят пользоваться благами цивилизации не меньше, чем жители Москвы, Иркутска, европейских городов. К тому же мы сейчас говорим о развитии туризма на Байкале. Как можно это сделать, не строя отелей, ресторанов, дорог?

По мнению ученых, нужно разработать градостроительные планы, определить, какие объекты и где именно можно размещать, - чтобы города и поселки имели перспективу развития. И построить там очистные сооружения, наконец. Сегодня ни в одном (!) из 150 населенных пунктов в центральной экологической зоне Байкала ничего этого нет и в помине.

Средства на реализацию программы по сохранению уникального озера должны идти из федерального бюджета, уверены сибирские ученые. В конце концов, Байкал - это федеральная собственность. Кроме того, есть смысл привлекать деньги различных международных фондов. При определенном старании властей на эти цели можно получить серьезные дотации.

Правда, пока эти заключения во многом умозрительны - еще не ясно, примут ли региональные институты участие в разработке программы или хотя бы концепции.

Кстати

Не позднее 1 февраля 2009 года Россия должна отчитаться перед ЮНЕСКО о состоянии Байкала. Особое внимание эта организация рекомендует уделить таким вопросам, как неконтролируемый туризм, отсутствие очистных канализационных сооружений, качество контроля состояния воды и воздуха.

Екатерина Дементьева

© Российская газета

ЭкологияБайкал

2866

04.11.2007, 14:54

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=40903

bytes: 4596 / 4589

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Дементьева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6806

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5225

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5679

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5978

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13230

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13305

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17490

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17205

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17981

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21242

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30311

05.04.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Стасюлевич Ольга

Матхеев Василий

Прокопьев Анатолий

Сумароков Павел

Лисянская Ирина

Мордуева Татьяна

Назимова Анжелика

Яковлев Владимир

Манаков Александр