Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2756

17.12.2007, 14:44

Вернуть осетровых в Ангару

Приангарье, конечно, не рыбный край, но все же обитателями рек и озер не обделено. Один омуль чего стоит. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания уже давно озаботился вопросом: а что же ныне происходит на рыбном фронте?

На днях он провел круглый стол на тему: «Об использовании, охране и воспроизводстве водных биологических ресурсов на территории Иркутской области».

Открывая заседание, председатель комитета Геннадий Нестерович сказал:

– В последнее время в прессе появляются материалы, говорящие об отсталости России от развитых стран в рыборазведении, хотя это очень перспективное направление экономики. Доходы той же Норвегии от продажи искусственно выращенной форели и лосося превысили нефтяные. Мы тоже когда-то занимались рыборазведением, располагали тремя специализированными рыбораз-водными заводами: Братским, Бельским и Бурдугузским. К сожалению, на сегодняшний день действует только Братский. Два других законсервированы. Потеряны рабочие места, налоги, продукция… А ведь дело весьма прибыльное, дающее хорошую прибавку бюджету. Я убедился в этом, встретившись нынешним летом с руководством Адлеровского форельного завода. Кстати, форель совсем не экзотическая для нашей области рыба. Ее разведением пробовал заниматься еще покойный Юрий Михайлович Тен. И весьма успешно. Надо этот опыт нам расширять.

На круглом столе были выявлены основные проблемы рыбного хозяйства. Во-первых, это отсутствие комплексного подхода к освоению рыбных ресурсов. Не существует ни одной программы, которая бы разрабатывала эту тему. Во-вторых, рост масштабов незаконного промысла. И в-третьих, снижение запасов водно-биологических ресурсов.

В Иркутской области протекает 65 тыс. рек, но промысловый лов ведется только на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. По данным, которые привел начальник Иркутского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Синько, в 2006 году было разрешено выловить 1 тыс. 756 тонн. Официальная статистика зафиксировала улов в 468 тонн. По мнению экспертов, почти столько же – 403 тонны – добывают браконьеры. Итого около 900 тонн.

Когда-то, до строительства ГЭС, Ангара славилась своей благородной рыбой: стерлядью, тайменем, ленком, сигом, хариусом… В иные годы улов доходил до 600 тонн. С появлением плотин реку захватили плотва и окунь, вытеснив во многих местах даже щуку. На Братском водохранилище эта сорная рыба составляет 75% рыбацкой удачи, а на Усть-Илимском еще больше – 92%. Может, поэтому промысловые запасы этих водохранилищ используются лишь на 5%.

Эта цифра стала прологом к небольшой дискуссии: если отлавливают так мало, не разрешить ли местным жителям пользоваться 25-метровыми сетями? Тем более что для поселения в реке благородной рыбы надо прежде избавиться от сорной. Иначе она сожрет мальков того же сига или омуля. Против этой идеи выступил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгий Марков. По его мнению, нашему народу только разреши, вмиг опутают сетями всю реку. Довод не убедил депутатов, и они обе-щали более основательно продумать этот вопрос.

Оценивая рыбные возможности Байкала, Александр Синько назвал цифру: 3 тыс. 948 тонн. Это тот допустимый улов, который был разрешен на 2006 год. Согласно же статистике, было добыто 2 тыс. 216 тонн. Вместе с браконьерскими 860 тоннами общий объем достигает 3,1 тыс. Получается, что уровень освоения Байкальских недр составляет лишь 84%.

Как показали исследования, кормовая база водохранилищ области используется лишь на четверть. Совершенно спокойно можно выпускать в одно лишь Братское море до 70 млн. мальков хариуса, щуки, омуля, пеляди, форели... А в Усть-Илимское водохранилище – 40 млн. Для этого нужно лишь восстановить Бельский рыборазводный завод. Но, как выяснилось, это непростая задача. Восстанавливать нужно не только здания, но и все рыборазводное оборудование. Никто сейчас не может сказать, в какую сумму это обойдется.

В ходе обсуждения были высказаны разные точки зрения. Ихтиологи посоветовали более тщательно просмотреть список кандидатов на заселение. Пелядь, по их мнению, не очень перспективный вид, предпочтение нужно отдать осетровым – коренным обитателям Ангары. Они также подвергли сомнению цифру браконьерского вылова рыбы в Байкале. По их мнению, она не меньше законного лова, а в полтора-два раза превышает его. Экологи напомнили о ртутном загрязнении реки и, возможно, мышьячном, которые могут спутать все планы по зарыблению.

Большой интерес был высказан к искусственному выращиванию рыбы, так называемой аквакультуре. Единственное предприятие, которое сейчас этим занимается, – ангарское крестьянско-фермерское хозяйство «Шипотько О.Н.». По словам его ихтиолога Эрия Постовалова, это весьма выгодное дело. Используя теплые воды ТЭЦ, они выращивают в год по 20–30 тонн осетра и карпа, который пользуется большим спросом у населения.

Завершился круглый стол целым рядом рекомендаций. Среди них: подготовка областной целевой программы по развитию рыбоводства, создание сети пунктов на побережье Байкала по выращиванию сиговых, проработка вопроса о передаче в областную собственность рыбоводного хозяйства Иркутской ГЭС, а так же Бельского и Бурдугузского рыборазводных заводов.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

2756

17.12.2007, 14:44

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=41944

bytes: 5270 / 5270

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4164

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7872

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17692

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9297

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10573

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16462

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12800

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19641

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17084

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16378

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24185

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20733

27.09.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман