Поезд-призрак
Кругобайкалка. Сколько мифов и легенд ходит вокруг этой дороги. Говорят о неприкаянном железнодорожнике, который время от времени появляется взору многочисленных туристов и приглашает куда-то вдаль за собой. А странные паровозные гудки и перестук колес по стыкам отдыхающие слышат чуть ли не каждую ночь.
Однако одна из легенд, что рассказывают любители байкальской экзотики, заставляет обратить на себя внимание. Суть ее в том, что примерно раз в месяц по Кругобайкалке на большой скорости проносится поезд. Это не тот рабочий паровозик, о котором мы все знаем. Судя по рассказам очевидцев, это экспресс в никуда. Правда, воочию его никто никогда не видел.
Разговоры о том, что по Кругобайкалке нет-нет, да и пронесется неопознанный поезд, начались еще в семидесятых годах. Тогда отдыхающие на Байкале явно слышали гудки локомотива и стук колес проходившего состава. Туристы повыскакивали из своих палаток и побежали на насыпь посмотреть на то, что их подняло посреди ночи. Однако никакого поезда они так и не обнаружили. Один из молодых людей даже пытался, приложив ухо на рельс, прослушать шум уходящего состава, но увы, так ничего и не услышал. И в то же время все были твердо уверены, что поезд-то прошел.
Мифы экстремалов
О том, что на побережье Байкала имеются различные военные и научные объекты, известно давно. В основном это штатные подразделения, существование коих никакой тайны в себе не несет. Да и зачем конспирировать ту же роту инженерных железнодорожных войск, дислоцированную вблизи Танхоя? Однако мало кому известно, что в прибайкальских скалах имеются и другие, более интересные объекты. Слух о том, что начиная с пятидесятых в глубинах Священного озера проводились испытания быстроходных штурмовых мини-подлодок, то и дело появляется на устах гонцов за сенсациями. Назывались даже конкретные места, где, возможно, располагались базы по их обслуживанию. Некоторые такие рассказы слушать без улыбки не получается. Ну, к примеру, что стоит заявление одного из экстремалов о том, что в подводной части Байкала, рядом, в районе Выдрино, существует некий шлюзовой вход на одну такую базу. Рассказчик заявляет, что он даже неоднократно наблюдал: подлодка появлялась из глубин и бесшумно исчезала вблизи берега. Что за объект мог принять человек в годах за подводную лодку? Насколько эти данные отражают действительность?
Выдрино приняло меня "нелетной" погодой. На озере довольно ощутимая волна да мелкий пакостный дождик с ветром со стороны Байкала заставляют отворачиваться от водного пространства. Да, подводную лодку мне точно не суждено увидеть. На одном из небольших пирсов возятся несколько рыбаков. Вот с кем стоит поговорить – они исходили Байкал вдоль и поперек и уж точно знают, какие загадки с подводным флотом таят в себе байкальские глубины. На мой вопрос мужики лишь усмехнулись.
– Вы уже не первый, кто спрашивает здесь о подводных лодках. Не видели мы никогда ничего подобного, а слухов подле даже нашего поселка водится много.
Зато мой вопрос о поезде-призраке, который с завидным постоянством проносится в сторону затопленного участка дороги, вызвал у мужиков живой интерес. Оказывается, и они иногда слышат гудки локомотива и стук колес, когда отходят за рыбой в район Кругобайкалки, и стоят там на рейде всю ночь в ожидании наполнения сетей, но происхождение этих звуков не знают.
– Может, это с магистрали доносится, здесь ведь всего-то несколько сот метров? – спрашиваю.
– Звук от проходящих по магистрали поездов мы знаем хорошо и внимания на него не обращаем. Всю жизнь здесь живем, привыкли уже, а тот звук необычный, какое-то позвякивание слышится, и гудок необычный, от современного сильно отличается.
Да что, думаю, рехнулись тут все, что ль? У одного подводные лодки косяками где-то в берегах байкальских прячутся, у других железные призраки по дороге носятся на бешеной скорости. Настолько бешеной, что никто их заметить не успевает.
Игры контрразведчиков
Подхожу к мужикам с другой стороны.
– А активизации военных вы здесь не замечали?
– Было такое, и сейчас нет-нет, да и видим машины цвета хаки. Вот только куда они движутся, как-то не интересовались. Может, водку попить на байкальском бережку подальше от людских глаз.
В основном местные жители связывают активизацию непобедимой и легендарной с демонтажом некоторых участков Кругобайкалки и с появлением в Выдрино сразу двух лагерей – колонии общего режима и колонии-поселения. С расформированием учреждений УИТУ в 1978 году людей в военной форме меньше не стало. Лишь с середины 80-х увидеть в этих местах служивых можно очень редко. Один из источников, с кем мне удалось побеседовать незадолго до поездки, сообщил очень странную информацию – на участке Байкальск – Выдрино (имеется в виду Кругобайкалка) до недавнего времени располагалась секретная база разведуправления (ГРУ). Ее местоположение выбрано не случайно – до Японии, Китая и других дальневосточных государств рукой подать. И хотя устанавливать такие бункера принято, как правило, поближе к потенциальному противнику, здесь место, согласитесь, идеальное. При правильной и грамотной маскировке вход в такое ЗКП ни один турист не обнаружит.
Коммуникации? А зачем? Зная опыт наших военных, можно смело предположить, что при существовании некоего объекта питание делается автономное – все внутри. Аппаратура и оборудование приводятся в действие, как правило, в течение нескольких минут – и все готово к наблюдению за целями, связи и (в случае необходимости) к команде на ликвидацию.
Еще один плюс здешних мест. Любой обслуживающий персонал такого бункера может легко пройти к объекту под видом обычных туристов. Спортивная форма, рюкзачок, котелок да палатка. Пара привалов на ночлег – никто и не поймет, что скрывает эта маска туриста. А под покровом ночи группа проникает на объект через лишь им одним известный вход. Посмотрят местные на утро – нет туристов, ушли, надо полагать.
Однако есть одно "но", которое, скорее всего, и объясняет появление поездов-призраков. Со временем любое оборудование приходит в негодность, нужны замены, ремонты, демонтажи, установка нового. И все это нужно доставлять на место дислокации. А не поезда-призраки, скажем, в виде небольшого мотовоза и пары вагонов выполняют эту функцию? И конспирация наших войсковиков объясняет, почему никто и никогда такой составчик не видел. Но звук-то не изолируешь.
Свет... среди туннеля
О домыслах и догадках можно говорить и писать много. Да и слова рыбака или туриста, которым в ночи слышится шум пролетающего поезда там, где таковые не ходят уже без малого 40 лет, вызывают большие сомнения. Ведь если и летит поезд-невидимка, то где-то у него должен быть конечный пункт, конечная станция. Не может же он раствориться бесследно или... сгинуть под воду там, где рельсы уходят в Байкал.
Но давайте вернемся к истории. А именно к тому времени, когда строилась Кругобайкалка, а еще точнее – когда определенные участки дороги демонтировались. Происходил демонтаж не так уж давно – с 1947 года. Это касается, например тоннеля N9 – Березовского. Довольно сложный тоннель по своей конструкции. Много поворотов и... для чего-то прямо в середине тоннеля пробивают боковой вход длинной 42 метра, выходящий на бухту с одноименным названием.
Более месяца мне пришлось изучать архивы тех дней, когда строилась Кругобайкалка и когда производились работы по демонтажу или перестройке новых участков. Оказалось, что тот самый тоннель Березовский строился под руководством подполковника инженерных войск Глеба Березовского, почему впоследствии и унаследовал его имя. Строительством остальных инженерных сооружений заведовали разные люди, но только не военные – это гражданские инженеры (Никитин, Перцов, Андронников), иностранные подданные (Андреотти, Бонди, Ферари), один тоннель (N 39) строил крестьянин Половинкин.
Учитывая различные геологические особенности местности и конструктивные особенности самой дороги, можно предположить, что база существует и вход в нее расположен где-то в туннелях. Но где? Косвенные признаки указывают опять же на Березовский – некогда там протекал ручей Киркирей, с довольно мощным потоком воды. Позже для него сделали акведук и куда-то отвели воду. Теоретически на нем подальше от людских глаз могли, к примеру, построить мини-ГЭС, и таким образом решить проблему с автономным питанием объекта.
Что стоило военным поставить пару турбин на пути потока. Ну а дальше... радиосвязь и все такое. Вот и готов бункер.
А может, это дюкер был?
– Вызывает большие сомнения, что в тоннелях такое сооружение, как акведук, может питать пусть даже очень небольшие турбины и сполна обеспечивать электроэнергией целый ЗКП, – говорит Олег Колесов, инженер-гидрогеолог по образованию, заместитель командира батальона инженерного боевого обеспечения (ОББО), – вот если там установить дюкер, тогда вполне возможно существование вашего мистического бункера. Я про такие не слышал.
Дальше Олег Геннадьевич рассказал, что система дюкерного отвода воды для нужд вооруженных сил применяется очень давно. Это небольшое сооружение на базе акведука или водонесущей трубы, которое без всяких насосов, за счет силы самой жидкости увеличивает напор.
– Дюкерного напора, теоретически, достаточно, чтобы привести в действие турбину, мощности которой вполне хватило бы на освещение двух-трех городских кварталов, – заключил майор Колесов.
Может быть, мы когда-нибудь и узнаем, что там – в глубинах байкальских скал и байкальских вод. Вполне возможно, что по истечению десятилетий эти секреты станут достоянием гласности и уже группы туристов смогут лицезреть могущество наших Вооруженных сил. А пока Байкал и его берега еще полны тайн, связанных не только с могучей и непобедимой. О них мы еще расскажем.