Елена Кутергина

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3063

25.01.2008, 14:14

Иркутские и немецкие ученые выделили шесть участков Байкала, загрязненных опасными бактериями

Иркутские и немецкие ученые выделили шесть участков Байкала, загрязненных условно-патогенными бактериями.

Об этом «Сибирским новостям» сообщила заведующая лабораторией водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Валентина Парфенова. Исследования проводятся четвертый год совместно с молекулярными биологами из научно-исследовательского центра Карлсруэ.

Ученые установили, что в зонах поступления речных вод в озеро (районы Селенги, Слюдянки, Култука, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Баргузинского залива и северной оконечности Байкала) обнаружены опасные для здоровья человека бактерии - энтеррококи, псевдомонады, кишечная палочка. Эти виды бактерий перечислены в Государственных стандартах России для оценки качества воды как опасные, но при обычной проверке в лабораторных условиях в большей части случаев не обнаруживаются. Исследователи выявили их с помощью молекулярно-биологических методов. В ходе эксперимента выяснилось, что в холодной и бедной питательными веществами воде Байкала проявляются механизмы адаптации и сохранения жизнеспособности бактерий, то есть они изменяют свои морфологические и химические свойства. У организмов утолщается клеточная стенка, меняется ее химический состав, что делает их практически неуязвимыми при озонировании и хлорировании воды. Бактерии переходят в некультивируемое состояние, что не позволяет выявить их стандартными методами. Более 50% штаммов этих бактерий устойчивы к широкому кругу антибиотиков. В. Парфенова отметила, что станций водоподготовки на Байкале фактически нет, так как распространенное мнение о чистой воде озера не внушает опасений потребителям. При этом хозяйственно-бытовая деятельность в бассейне озера способствует поступлению сточных вод, содержащих опасные бактерии. Эти организмы очень устойчивы, и очистные сооружения не дают полной гарантии того, что они не попадут в озеро, подчеркнула заведующая лабораторией.

Ученые пришли к выводу, что масштабы загрязнения вод озера опасными видами бактерий невелики, и вода открытого Байкала по санитарно-бактериологическим показателям по-прежнему соответствует норме.

К 2009 году исследования планируется завершить, а также выработать необходимые рекомендации для предприятий водоподготовки, разработать средства противодействия распространению опасных бактерий в озере.

Работа финансируется Федеральным агентством по науке и инновациям в рамках программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы», а также Федеральным министерством образования и исследований Германии.

Елена Кутергина

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

3063

25.01.2008, 14:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=42817

bytes: 2604 / 2604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

868

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6961

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5289

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5748

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6070

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13339

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13404

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17589

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17291

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18069

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20611

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21309

03.05.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей