Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3898

02.02.2008, 15:04

Пойдет ли Холодненский ГОК «вслед» за ВСТО?

23 января 2008 г. Гринпис России обратился в Правительство РФ с письмом, посвященным проблеме освоения полиметаллического месторождения "Холоднинское", расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

Эта малоизвестная, но несущая серьезную угрозу Байкалу, проблема может быть успешно решена, так как в декабре прошлого года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало отрицательное заключение по проекту технико-экономического обоснования первой очереди его освоения.

В своем письме Гринпис России подчеркивает - главное, что надо сделать для решения данной проблемы и предотвращения появления подобных опасных проектов в будущем, это не допустить изменения Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, которые разрешили бы разработку Холоднинского месторождения в будущем.

Холодненское месторождение расположено к северо-западу от Байкала в Республике Бурятия. По некоторым данным, здесь, в горных массивах, расположенных по берегам реки Холодной, находится примерно 34 миллионов тонн свинца и цинка. Эти уникальные залежи полиметаллов были обнаружены еще в конце 60-х годов, однако строительство горно-обогатительного комбината откладывалось по экологическим причинам. В первую очередь из-за угрозы нанесения непоправимого ущерба Байкалу.

Аукцион на право пользования месторождение был объявлен еще в 2004г. В то время Гринпис предлагал отложить его до прояснения ситуации с границами Байкальской природной территории (БПТ). Тогда эти границы еще не были определены, но уже существовал перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ. Этот перечень запрещал и разработку Холодненского месторождения. К сожалению, аукцион состоялся, что и породило сегодняшнюю проблему.

В 2007г. обладатель лицензии на разработку месторождения - ИФК "Метрополь", подал проект разработки месторождения в Главгосэкспертизу. Это вызвало протесты экологов и иных специалистов, указывающих как на опасность разработки для Байкала, так и на ее юридическую несостоятельность. Не остался в стороне и Росприроднадзор, который в октябре прошлого года в обратился Роснедра с требованием отозвать лицензию на разработку месторождения.

Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержден Постановлением Правительства №643 от 30 августа 2001г. Сегодня в этот законодательный акт, стоящий на пути экологически опасных проектов, вносят положения, могущие сделать его бессмысленным. В частности проталкивается следующая поправка: разработка месторождений в ЦЭЗ БПТ запрещена, однако, если лицензия была получена до вступления измененного Перечня в силу, то разработка вестись может, как будто она автоматически становится безопасной.

"Заключение Главгосэкспертизы, утвержденное 27 декабря прошлого года, на наш взгляд, должно стать окончательным, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - Независимые эксперты сходны во мнении: разработка Холодненского месторождения крайне опасна для Байкала. Токсичные отходы легко могут попасть в озеро через речную сеть, либо через грунтовые воды. Байкал - объект Всемирного природного наследия и Россия отвечает за его сохранность перед всем миром".

Дополнительная информация

Предварительная оценка возможных последствий попадания сточных вод проектируемого ГОКа на месторождении "Холоднинское" в северный Байкал через реки Тыя и Холодная (приток Верхней Ангары). (Подготовлено Шапхаевым С.Г. доцентом каф. "Экология и безопасность жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного

технологического университета, представителем Бурятского регионального объединения по Байкалу. Пункт 1 представлен Шерстянкиным П.П., д.физ.-мат.н.).

1.Годовой приток рек Верхняя Ангара и Кичера составляет 9 куб. км Минерализация речных вод (0,0600 г/л) меньше озерных (0,0965 г/л). В прибрежной части Северного Байкала идет сильное вертикальное перемешивание практически до самого дна. Динамические особенности режима вод могут привести к тому, что повышенное содержание сточных вод в значительной степени будут прослеживаться в замкнутой внутрикотловинной циркуляции (устье В. Ангары, Кичеры - м. Котельниковский -Амнудакан) и в ослабленном виде под западным берегом всего северного Байкала.

Особенно сильное угнетение может испытать северобайкальская раса омуля, что приведет к значительному экологическому и экономическому ущербу, негативным социальным последствиям для местного населения, в структуре питания которого омуль играет значительную роль.

Не вдаваясь в детали воздействия сточных вод на биоту Байкала, можно определенно сказать, что негативное воздействие будет оказано на высшие звенья пищевой цепочки экосистемы озера - омуль и нерпу.

2. Поскольку пруд-отстойник для первоначальной очистки откачиваемых шахтных вод планируется разместить в водосборной части озера Байкал, то не исключен аварийный сброс сточных вод в притоки озера в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров.

3. Возможно воздействие токсичных шахтных вод на подрусловой поток рек Тыя и Холодная, что не исключено, учитывая сложную гидрогеологическую структуру недр в районе проектирования ГОКа (междуречье рек Тыя и Холодная).

4.При попадании сточных вод в реку Тыя может пострадать основной водозабор

г. Северобайкальска с 35-тысячным населением, расположенный вблизи русла реки. Сточные воды нанесут сильный ущерб водно-болотным угодьям совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера, занесенных в "теневой список" водно-болотных угодий Рамсарской конвенции и играющих исключительно важную водоохранную и водоформирующую роль для северного Байкала.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о разработке Холодненского месторождения полиметаллических руд необходимо принять во внимание, что в настоящее время разработка месторождения, расположенного в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории на территории Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", запрещена согласно действующему законодательству (ст. 3 ФЗ "Об охране озера Байкал, Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001г. 643 "Об утверждении Перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории", распоряжение Правительсва РФ от 27 ноября 2006г. 1641-р).

Учитывая, что в столь сложных инженерно-геологических условиях полиметаллические месторождения подобные Холоднинскому ранее не разрабатывались (слабомерзлые грунты в сочетании с горно-таежным рельефом, высокий уровень сейсмичности), необходимо провести апробацию предлагаемых технических и технологических решений на объекте-аналоге за пределами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Только после этого можно теоретически вернуться к вопросу о потенциальной возможности разработки Холоднинского месторождения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3898

02.02.2008, 15:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=42999

bytes: 6887 / 6880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6637

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15664

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11987

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18891

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16373

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15720

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23454

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19998

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19484

20.09.2024

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей