Алексей Баратов

© КП-Байкал

ЭкологияБайкал

3504

03.03.2008, 19:19

На Байкале исчезнет флот, а людям придется уехать?

Жизнь вокруг Байкала может измениться до неузнаваемости. В правительстве обсуждают постановление "Об внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории".

Центральная экологическая зона - это полоса вокруг берега Байкала шириной 30 км, где живет около 100 тыс. жителей. Цель постановления благая - сохранить экологию Байкала. Однако люди, которые живут у озера, могут оказаться вне закона. На их привычную жизнь могут наложить множество запретов.

Топить печи углем не разрешат

К примеру, по новому закону в пределах прибрежной полосы нельзя отапливать дома углем. Ведь шлак от него - это отходы, которые нельзя выбрасывать на территории Центральной экологической зоны. А вывозить пепел за 30 км от дома слишком дорого. Выходит, придется сидеть без тепла либо запасаться дровами.

Есть и другие трудности.

- В проекте постановления, который я читал, указано, что в пределах 30-километровой зоны нельзя уничтожать отходы и делать их захоронения, - разводит руками директор Лимнологического института Михаил Грачев. - А куда же тогда девать мусор?! Например, на Ольхоне. Еще законопроект запрещает очищать туалеты на судах во время плавания. При этом даже самое современное судно может ходить без сброса отходов лишь двое суток. Получается, что весь флот встанет.

Как теперь будем отдыхать

Проект постановления разработало Министерство природных ресурсов. Потом бумагу направили по ведомствам. В том числе в администрацию Иркутской области - чтобы местные власти сделали свои замечания. Когда правки внесли, проект отредактировали и снова пустили по инстанциям. В конце прошлого года постановление одобрили и отправили на согласование в правительство России. Там должны принять проект либо отправить на доработку. Впрочем, новый документ уже сейчас вызывает кучу вопросов.

- Не совсем понятно, как постановление будет работать, - считает заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Нина Абаринова. - Когда мы согласовывали последнюю редакцию, многие нормы в этой бумаге были неточны.

Мы внимательно почитали проект постановления. Если его примут в таком виде, как предлагают сейчас, туристам на Байкале станет сложнее. Например, запретят отдых в таких местах, где нет сооружений, очищающих сточные воды и выбросы. Много ли вы знаете турбаз на Байкале, где есть локальные очистные сооружения? Вот и мы о таких не слышали. Осталось непонятным, разрешат ли ставить палатки на берегу? Или, например, плавать по озеру на собственном катере или лодке?

Кто спорит, чистоту и первозданность Байкала нужно беречь. Но вряд ли этому хорошему делу помогут запреты для жителей и туристов, которые плохо вяжутся с реальностью.

- Последние рекомендации к постановлению мы отсылали в январе, - говорит заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации области Алефтина Ульянова. - Когда документ будет утвержден, мы сказать не можем.

Мнение чиновника

Ольга Гайкова, директор Департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области:

Такой документ должен быть

- Постановление о запрещенных видах деятельности приняли в 2001 году. С тех пор прошло много времени, некоторые нормы устарели. Пора внести изменения. Мы сделали несколько поправок. И документ нас устроил в том виде, в котором мы его в результате согласовали. Другое дело, что согласование идет в несколько этапов, в нем участвует несколько ведомств. И, возможно, какие-то изменения были внесены уже без нас.

Конкретно

Что будет нельзя на берегах озера:

- устраивать спортивный и культурный отдых, если не организован сбор, перевозка и размещение отходов;

- устраивать спортивный и культурный отдых на туристических объектах, где нет очистных сооружений;

- рубить лес для продажи;

- собирать смолу, растительные соки и некоторые растения;

- разводить рыбу, которая не водится в озере и ближайших водоемах;

- добывать сырую нефть, природный газ, урановые, металлические руды;

- выделывать кожу;

- производить древесину с консервантами, пропитывать ее;

- делать целлюлозу и древесную массу без использования бессточных водных систем;

- производить резиновые шины, покрышки и камеры;

- делать кирпич и черепицу для продажи;

- разбирать машины и другую технику, чтобы удалить масла и топливо;

- строить атомные электростанции;

- строить здания за пределами населенных пунктов и туристско-рекреационных зон;

- продавать оптом удобрения и пестициды;

- торговать оптом бензином и топливом;

- торговать оптом лакокрасочными материалами;

- торговать оптом удобрениями;

- продавать оптом взрывчатые вещества, кроме охотничьих боеприпасов;

- транспортировать нефть по трубопроводам;

- сплавлять лес на плотах;

- летать на воздушном пассажирском и грузовом транспорте без расписания;

- удалять сточные воды без очистки до нормативов;

- сбрасывать с судов нефтесодержащие и другие сточные воды;

- сжигать отходы производства;

- выбрасывать отходы, в том числе с судов, в водоемы.

Звонок туроператору

Станислав Леник, директор 000 "Байкальская виза":

- Я 7 лет ходил в длительные круизы с туристами по Байкалу. И не понаслышке знаком с проблемой сброса сточных вод в озеро. Дело в том, что водная экскурсия в среднем длится 7-8 суток. Бывает, что владельцы небольших судов сливают сточные воды в озеро в глубоких местах. Но сейчас, когда флот модернизируется, я за то, чтобы на новые суда ставили станции глубокой биологической очистки воды. После такой очистки воду можно пить.

Я поддерживаю это постановление. Но считаю, что государство должно помогать судовладельцам приобретать станции глубокой очистки воды. Либо частично освобождать от налогов, если предприниматели сами покупают станции. Вполне возможно, что владельцы маленьких судов могут нарушать это постановление и продолжать сбрасывать отходы в Байкал. Ведь стоит станция 1 млн рублей. Контролировать такие вещи - дело государства. Лично мы против загрязнения Байкала в любом виде.

Алексей Баратов

© КП-Байкал

ЭкологияБайкал

3504

03.03.2008, 19:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=43784

bytes: 6027 / 5985

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Баратов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10449

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10790

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15224

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14862

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15711

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18160

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18894

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28125

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29069

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26260

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36710

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27059

21.03.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир