Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1887

12.03.2008, 13:30

«Кочевники» на Хубсугуле

В Иркутск вернулись участники автопробега «К ледовому горизонту Азии», организованного Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье». 30 человек на десяти автомобилях прошли 1300 километров пути.

Они теперь не дикие амазонки, а клуб семейных путешествий. Члены иркутского филиала «Байкальских амазонок» создали собственную организацию «Байкальское кочевье — Baikal nomads». За девять лет путешественницы на автомобилях совершили автопробеги до Калининграда и Владивостока, исколесили просторы Монголии и покорили зимний Байкал. Но формат женского клуба экс-лидерам «амазонок» Дариме Цырендагбаевой и Елене Веселковой уже стал тесен.

— В новом клубе нет угнетения по половому признаку! — восклицает Елена Веселкова. — Хотелось избавиться от этих ограничений, потому что всегда стоял вопрос: брать или не брать детей, в каком качестве брать мужчин, если дозволяется только механиками. Между тем мы испытывали потребность разделить свои знания, эмоции и отдых с близкими.

Куда поехать, чтобы путешествие было интересным, познавательным и, в меру, экстремальным? Для кочевников из клуба семейных путешествий выбор был очевиден — первый пробег должен быть по Монголии. Путешественники запланировали пересечь Хубсугул по льду. С собой взяли иркутских историков Артура Харинского и Андрея Лунькова.

Путь преграждали ледяные скалы

Самым неприятным препятствием для путешественников стало пересечение государственной границы. Из-за большого количества машин в первый день автопробега только половине участников удалось выехать за пределы России.

— Мы двинулись по маршруту, так как на Хубсугуле нас уже ждали, а остальные четыре автомобиля остались по ту сторону границы, — вспоминает Дарима Цырендагбаева. — Пост работает с 10 утра до 5 вечера и просто не справляется с потоком машин.

— Лишь на следующий день после обеда нам удалось пересечь границу, — добавляет Елена Веселкова, оставшаяся с частью группы на «этом берегу» — Потеряли фактически полтора дня.

Участники пробега спешили на юг Хубсугула. Там в это время должен был начаться Праздник льда. До путешествия кочевники считали, что проехать через монгольское озеро будет проще, чем через Байкал. В отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. Но в действительности всё оказалось иначе.

— На Хубсугуле лёд практически ровный, — продолжает Дарима Цырендагбаева, — но попадались такие места, когда торосы тянулись поперёк от восточного берега до западного. Стояли стеной. Нужно было сквозь них буквально прорубать себе дорогу.

Причём, по рассказам местных жителей, торосы появляются неожиданно. Произойдёт землетрясение, которое в этих окрестностях не редкость, и озеро выталкивает на поверхность ледяные скалы.

На юге Хубсугула, в окрестностях посёлка Хатгал, кочевников ждал Праздник льда. Он не является традиционным для Монголии, скорее всего, служит для привлечения туристов. Но праздник очень нравится местным жителям. На озере были построены дворец и ступа, естественно, изо льда. В течение двух дней проводились состязания по национальным видам спорта: борьбе, гонкам на упряжках и т.д.

Не побурханишь — не поедешь

На обратном пути интересным этапом путешествия стал самый крупный из четырёх островов Хубсугула — Модонхуйс. В переводе с монгольского — Лесной пуп. Это сакральное место для местных жителей. По поверьям здесь живёт дух — Хозяин Хубсугула, который не очень-то гостеприимен к чужакам. Чтобы его задобрить, кочевники посетили остров в сопровождении шаманки Тумен Улзы. Она провела обряд камлания, попросила у Хозяина для путешественников удачи. В качестве подарка — водка. К ней духа Хубсугула приучили путники, которые бывали в этих местах.

— Монголия — страна, до которой ещё не добралась цивилизация, — считает Елена Веселкова. — Здесь очень сильны духи, оказывают большое влияние на людей. Поэтому мы всегда бурханим.

— Если мы что-то проскочили по незнанию, не получили благословения у духов, что-нибудь неприменно случится: колесо кто-нибудь проколит, застрянем где-нибудь, — продолжает Дарима Цырендагбаева.

Как говорят путешественницы, нужно обязательно покапать молоко или водку — и всё нормализуется. И ещё: духи наказывают самоуверенных водителей за гордыню.

Последний день путешествия кочевники посвятили рыбалке. Два с половиной часа участники автопробега состязались в умении ловить хариусов.

— Я впервые увидела удочку для подлёдной рыбалки! — говорит Дарима Цырендагбаева. — Оказывается, она короткая, для меня это было открытием. Поймала 12 штук — более четырёх килограммов!

— Оказалось, что рыбалка — очень озартное мероприятие, — делится впечатлениями Елена Веселкова. — Мы все в какой-то степени первобытные люди. И когда добыча сама идёт к нам в руки, все становимся охотниками и рыбаками.

На лето «Байкальское кочевье» наметило более маштабное путешествие — в Магадан.

Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1887

12.03.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44002

Bytes: 4834 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19387

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15199

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4217

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25624

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25144

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27318

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27527

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

43066

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

37653

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8092

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35558

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35846

30.12.2024

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей