Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

2104

13.03.2008, 13:15

В Иркутске состоится фестиваль популярной науки

Фестиваль популярной науки пройдет 3-6 апреля в столице Восточной Сибири. В его рамках состоится круглый стол, посвященный проблеме молодых кадров в науке, мастер-классы для учителей физики и математики, научно-популярные лекции по нанотехнологиям и физике атмосферных явлений.

Ученые обсудят вопрос глобальных климатических изменений. В эти дни можно побывать на открытых встречах с учеными Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фестиваль популярной науки "Дни науки в Иркутске" проводится фондом Дмитрия Зимина "Династия" и Иркутским государственным университетом. Фонд поддерживает преподавателей, которые используют инновационные методы в обучении. В столице Восточной Сибири его стипендиатами стали несколько педагогов ИГУ. Одно из направлений деятельности "Династии" - поддержка и популяризация отечественной фундаментальной науки. В 2006-2007 годах прошли научно-популярные фестивали в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске, Калининграде. Ученые обсуждали вопросы создания научных музеев, грозящего планете энергетического кризиса, расшифровки генома человека, феномен старения, тайны Белого континента, проблему физической реальности и реальности сознания. Проводились научные кафе, посвященные популярному междисциплинарному направлению – нанотехнологиям.

Дни науки пройдут сразу на нескольких площадках в Иркутске и Ангарске. Лекции будут читать ученые ИГУ, ИНЦ СО РАН, математического института им. В.А. Стеклова РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Петергофской гимназии (Санкт-Петербург), Российского государственного университета И. Канта (Калининград). В Иркутск приедут кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей физики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор научно-образовательного сервера по физике Phys.Web.ru Алексей Селиверстов, главный редактор журнала "Химия и жизнь", директор Центра популяризации научных знаний "НаукаПресс" Любовь Стрельникова, педагог-физик, учитель года России - 2007 Дмитрий Гущин. Алексей Селиверстов и Дмитрий Гущин проведут для иркутских педагогов мастер-классы "Компьютер и учеба. Союзники или соперники?" и "Как решить задачу?".

Представители фонда Зимина, Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа" и Благотворительного фонда имени Григория Шелихова подарят иркутским и ангарским школам, детским домам и библиотекам книги, изданные фондом. 3 апреля в классическом университете пройдет круглый стол, на котором ученые попытаются понять, почему молодежь не считает престижной профессию ученого-естественника. Среди участников дискуссии – проректор по научной работе ИГУ Александр Аргучинцев, доктор географических наук, профессор, действительный член Академии проблем водохозяйственных наук, член научно-технического совета Агентства водных ресурсов РФ Николай Алексеевский, доктор географических наук, профессор РГУ им. И. Канта Павел Чернышков.

5 апреля в Иркутском институте динамики систем и теории управления СО РАН (ИДСТУ СО РАН) пройдут научно-популярные лекции "Нескучная наука глазами увлеченных людей". Ученые расскажут о физике атмосферных явлений, занимательной математике и нанотехнологическом будущем России. А за день до этого ученые проведут такие же лекции для студентов и школьников Ангарска. Завершится фестиваль 6 апреля в ИДСТУ СО РАН. Здесь пройдут открытые встречи с учеными и дискуссия "Климат и водные ресурсы в XXI веке: что ожидает человечество?". Вести обсуждение будет Любовь Стрельникова, а в самом обсуждении примут участие помимо Николая Алексеевского и Павла Чернышкова, известные иркутские ученые - доктор географических наук, профессор, заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный и доктор геолого-минералогических наук, профессор, замдиректора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. Расскажет о совместной работе с Леви и директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаБайкал

2104

13.03.2008, 13:15

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=44043

bytes: 3886 / 3886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Качушкин Сергей

Красноштанов Алексей

Новиков Александр

Макаров Алексей

Баталин Антон

Власов Виктор

Терещенко Николай

Савченко Евгений

Болонева Юлия