Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

11257

18.04.2008, 15:07

Рассмотрение иска Росприроднадзора о взыскании с БЦБК 4,044 млрд рублей отложено до 20 мая

Арбитражный суд Иркутской области отложил рассмотрение иска Росприроднадзора к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" о возмещении материального ущерба, причиненного озеру Байкал в результате работы предприятия без лицензии на водопользование, до 20 мая.

Такое решение было принято в ходе судебного заседания 17 апреля.

Решение о переносе дела принято по двум причинам - из-за необходимости подготовить дополнительные документы для суда и выделить время на ознакомления с материалами дела третьей стороны - администрации города Байкальска. Решение о привлечении к делу третьей стороны было принято по ходатайству мэрии города. Как заявил мэр Байкальска Валерий Пинтаев, БЦБК является градообразующим предприятием и основным плательщиком налогов в муниципальный бюджет. Кроме того, очистные БЦБК в настоящий момент осуществляют очистку хозяйственно-бытовых стоков города, а взыскание материального ущерба по данному иску - 4,044 млрд рублей - может повлиять на договорные отношения об очистке стоков города. Запуск автономных КОС Байкальска запланирован лишь на август 2008 года. Как заявил представитель БЦБК, сумма иска более чем двукратно превышает стоимость активов предприятия.

Кроме того, 17 апреля суд обязал Росприроднадзор подготовить точные данные о пробах, которые в 2007 году брал Росгидромет, на основании которых был подготовлен отчет о качестве воды в районе сброса сточных вод БЦБК. Представители федерального ведомства ходатайствовали о приобщении к материалам дела заключения Росгидромета. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в справке территориального управления Росгидромета по Иркутской области, направленной в Росприроднадзор по результатам наблюдений в 2007 году, содержание несульфатной серы в Байкале в районе БЦБК превышало ПДК в 7,6 раза, фенолов - в пять раз, хлоридов в 2,2 раза, ртути - в два раза, взвешенных веществ - в 3,5 раза. Кроме того, исследования показали, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом максимальные концентрации многих загрязняющих веществ увеличились. Так, содержание взвешенных веществ в воде озера Байкал выросло в 1,4 раза, фенолов - в 2,5 раза, хлоридов - в 1,5 раза. Однако, представители БЦБК в ходе судебного заседания 17 апреля указали на то, что предметом иска Росприроднадзора является конкретный период работы предприятия без лицензии на водопользование - в ноябре - декабре 2007 года. В связи с тем, что Росприроднадзор не смог конкретизировать точные данные забора проб Росгидромета, суд постановил уточнить эти данные и объявил перерыв.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияБайкал

11257

18.04.2008, 15:07

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45039

bytes: 2512 / 2512

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10449

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10790

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15224

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14862

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15711

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18160

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18894

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28125

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29069

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

26260

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36710

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27059

21.03.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Куглянт Ольга

Трофимова Эльвира

Равилова Оксана

Константинова Елизавета

Деренко Николай

Матханов Владимир

Кузнецов Олег

Предеин Сергей

Колмогоров Владимир