Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11595

24.04.2008, 08:37

Есиповский отменил тишанинскую "эвакуацию" БЦБК

23 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил Байкальск, чтобы ознакомиться с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

В поездке главу региона сопровождали первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков и начальник управления капитального строительства области Сергей Алексеев. В первую очередь они посетили цеха предприятия, в частности древесно-подготовительный цех, сушильный, цех очистных сооружений и переработки осадка. Далее делегация побывала на строящемся объекте канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, после чего состоялось совещание в администрации города.

Напомним, в 2007 году Советом директоров ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент" утвержден план финансирования мероприятий по созданию замкнутого водооборота. По информации ОАО БЦБК, в июне 2007 года работы были закончены. Однако ввод в действие замкнутой системы водопользования на БЦБК возможен после запуска КОС города. Основным вопросом их строительства в минувшем году оставалась проблема срыва сроков по приобретению импортного оборудования фирмы "Кроун" по биологической очистке канализационных стоков и недостаточное финансирование из федерального бюджета.

- Мы сегодня убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг Байкала, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена, - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов.

Как рассказал генеральный директор БЦБК Виктор Воронович, на сегодняшний день предприятие частично приступило к переходу на замкнутый цикл (с января снижается количество сбросов). Кроме того, Виктор Воронович обратил внимание на проблему аэровыбросов. Он отметил, что одной из причин является низкая эффективность электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В нынешнем году фильтр будет модернизирован, оборудование уже закуплено и будет установлено. Еще одна проблема - выброс метиллмеркоптана. В декабре прошлого года запустили первую очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%, в этом году будет закуплена новая компрессорная станция, и до конца планируется запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке, после чего количество выбросов снизится на 90%.

Начальник управления капитального строительства Иркутской области Сергей Алексеев отметил, что в нынешнем году на строительство очистных сооружений предусмотрено 97 млн. рублей, из которых 45 млн. - средства областного бюджета, 22 млн. - федерального, оставшаяся часть - средства внебюджетного фонда. Часть их уже освоена. "График жесткий, мы ему следуем. 15 июня мы закончим все установочные работы и два месяца - на вывод предприятия в режим", - подчеркнул он.

Как рассказала директор департамента Ольга Гайкова, в марте текущего года департамент охраны окружающей среды сделал запросы в научно-исследовательские институты СО РАН о ситуации, сложившейся вокруг БЦБК. Научный совет СО РАН дал заключение, что неподготовленная остановка производства приведет к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. По словам Ольги Гайковой, деятельность комбината всегда находится под полным контролем со стороны федеральных и региональных структур.

- Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы. Она, к сожалению, не сегодняшнего дня, она уже корнями поросла в прошлое, это то, что досталось нам по наследству. Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема, - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог совещания.

Ирина Кустова, Пресс-служба администрации губернатора

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

11595

24.04.2008, 08:37

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45175

Bytes: 4441 / 4365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

1456

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7269

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8845

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11830

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15808

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20162

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

20033

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22706

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20110

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

29881

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

24907

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25610

03.05.2025

Лица Сибири

Полосков Никита

Сыренов Аламжи

Беляева Галина

Гук Денис

Галажинский Эдуард

Митичашвили Арсен

Шарков Сергей

Будаев Зоригто

Шахназаров Виталий

Лаптев Владимир