Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияБайкал

11488

02.05.2008, 17:40

Байкал убивают - новые подробности экологического "преступления века"

29 апреля руководитель министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Участники заседания обсудили результаты государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории в 2007 году и план мероприятий по его совершенствованию, а также разработку порядка, определяющего взаимодействие контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории.

Результаты мониторинга в 2007 году показали, что основными экологическими проблемами для Байкальской природной территории являются увеличение сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рост браконьерского вылова омуля и застройка берегов озера частными домами и базами отдыха.

Рост производства Байкальского ЦБК

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, обобщающего результаты мониторинга, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

Склады с золой на берегу Байкала

Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков отметил, что в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн также происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов подчеркнул, что даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит. Росприроднадзор обязал БЦБК увеличить сеть опорных скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, потому что сейчас скважины пробурены только под промышленной площадкой комбината и не позволяют охватить всю территорию, на которой складируются отходы.

Браконьерский вылов омуля

Вылов увеличился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 10% и составил более 400 тонн. Кроме того, проблемой является засорение акватории озера брошенными браконьерами сетями с гниющей рыбой и нерпой.

Несовершенство системы мониторинга

Участники заседания отметили, что мониторинг на Байкальской природной территории в размере 386 тыс км километров осуществляют 7 ведомств, отслеживается состояние 30 компонентов природной среды и факторов негативного воздействия на нее. В их число входят поверхностные водные объекты, водные биоресурсы, недра, земли, почвы, леса, нелесная растительность, объекты наземного животного мира, атмосферный воздух и т.д.

На заседании отмечено несовершенство системы мониторинга - он не охватывает всю Байкальскую природную территорию, используются устаревшие приборы, не обеспечивающие качественный анализ изменений состава байкальской воды, материально-техническое обеспечение не соответствует требованиям.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, для того, чтобы исправить ситуацию, разработан "План мероприятий по совершенствованию государственной системы мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории". Этот план предусматривает реконструкцию наблюдательных сетей, меры по развитию аэрокосмического мониторинга, совершенствование статистической отчетности, улучшение взаимодействия уполномоченных органов власти, разработку ряда нормативных правовых документов.

Подготовлен проект "Порядка проведения государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал", который устанавливает правила организации и ведения мониторинга, необходимость выявления причинно-следственных связей между состоянием компонентов природной среды и воздействующими на нее факторами, порядок обмена данными, ведение единой информационной системы мониторинга.

Взаимодействие контрольно-надзорных органов

Отдельное внимание на заседании было уделено совершенствованию взаимодействия контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории. Сегодня на Байкальской природной территории осуществляют свою деятельность 27 территориальных подразделений контрольно-надзорных органов исполнительной власти РФ, а также службы и агентства органов исполнительной власти субъектов РФ.

Минприроды России подготовило проект "Регламента взаимодействия контрольно-надзорных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий по выявлению правонарушений в области охраны озера Байкал".

Во втором заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал участвовали заместитель министра природных ресурсов России Семен Леви, руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Росводресурсов, Ростехнадзора, Росгидромета, РосОЭЗ, администрации Иркутской области, правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН, других ведомств.

Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкологияБайкал

11488

02.05.2008, 17:40

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45346

bytes: 5302 / 5260

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6260

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16609

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8155

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9698

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15492

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11708

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18691

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16121

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15536

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23231

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19815

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19313

20.09.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена