Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2395

18.05.2008, 09:58

Экономическое чудо – долгосрочная стратегия развития Китая

Один из самых востребованных экспертов в области политики России в странах Азии, политолог, профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лузянин считает, что сегодня на фоне китайского экономического чуда Поднебесная переживает ещё и возрождение духа нации.

Он полагает, что сегодня можно говорить о создании в КНР не только технологического постиндустриального общества, но и общества, в будущем социально ориентированного, которое вобрало позитивный опыт Советского Союза и Запада. Отвечая на вопрос, состоялся ли синтез капитализма и социализма в Китае, Сергей Лузянин выделил несколько проблем, остро переживаемых сегодня китайским обществом.

– В октябре 2007 года на 17 съезде КПК были обозначены идеологические и политические контуры нового этапа реформ в Китае. В концепции нового развития я бы выделил следующие компоненты. Впервые Китай на политическом и государственном уровне заявил, что период ориентации только на прирост ВВП по 10-11% в год закончился. Начинается новый качественный период экономического развития. Он сопровождается частичным отходом от отработанных козырей, таких как ориентация на мощный агрессивный экспорт. Это переход к внутренней модели развития, когда главным экономическим мотивом становится практически незадействованный внутренний рынок Китая. Второй момент – это переход на интенсивные методы ведения хозяйства. Третий момент – «брать человека за основу». Впервые руководство Китая поставило задачу социальной модернизации. Хотя все традиционные китайские общества реализовывали доктрину: сильное государство – счастливый народ. Сегодня акцент меняется. Сильное государство – это уже не главное. Ставится цель достичь средней зажиточности.

По совокупному ВВП – 4 трлн. долларов – Китай является третьей экономикой в мире после американской с 13,5 трлн. и японской с 7,2 трлн. По золотовалютным резервам страна на первой позиции – 1,7 трлн. долларов. По объёмам внешней торговли у КНР третья позиция – 2,1 трлн. долларов. США – крупнейший партнёр Китая. Товарооборот двух стран составляет 640 млрд. долларов (для сравнения: максимальный показатель российско-китайской торговли – 48,2 млрд.). Китай задавил своим агрессивным доминирующим экспортом Америку. Положительное сальдо торговли с США – 280 млрд. долларов. Это экономический каток, который едет по Северо-Американскому континенту. И поскольку Китай входит в ВТО, американцы ничего не могут с этим поделать.

Но за внушительными цифрами внутри общества сложилась система нарастающих вызовов и угроз. Сами китайские учёные называют 24 вызова. Я не буду зачитывать весь список, а выделю наиболее опасные, на мой взгляд. Конечно же, это стремительная поляризация общества на бедных и богатых. Я как-то разговаривал с шанхайским таксистом. «Если бы Мао Цзэдун ожил и увидел этих капиталистов, он бы просто всех разогнал. Контрреволюция!» – сказал он. Эти слова – стихийная реакция на поляризацию общества, более сильную, чем в России. В одном Шанхае за 21 год появились 124 миллиардера, которые пополнили официальный список журнала «Форбс». С другой стороны, КНР имеет колоссальную бедность на грани нищеты, особенно в сельской местности.

Вторая проблема – желание китайских властей избежать политической либерализации.

Де-юре Китай – это государство с многопартийной системой. Но совершенно очевидно, что Коммунистическая партия Китая контролирует и руководит этим многопартийным процессом, строит общество, которое называется «социализм с китайской спецификой». Формально и неформально они только в начальной стадии социализма, и, как говорят в КПК, им потребуется ещё сто лет, чтобы завершить этот проект. Поэтому специфика политической либерализации в Китае будет заключаться в демократизации КПК, допуске миллионов предпринимателей, так называемой буржуазии, в Компартию, чтобы дать им частичку власти.

Третий вызов – исчерпанность аграрной реформы. 70% населения страны живёт на селе. Неэффективность сельского хозяйства в нынешнем виде привела к колоссальной миграции: 200 млн. сельских жителей перебрались в города. Ещё один вызов – цикличность китайской экономики. Речь идёт не об инфляции, а о ревальвации, продолжающейся последние 15 лет. Это, конечно, помогает достичь преимущества в развитии экспортной политики, но также приводит и к перегреву некоторых отраслей экономики. Пятый вызов, проявившийся как реальная угроза, – системная нехватка энергетических ресурсов, в первую очередь нефти. Китай имеет собственную достаточно высокую добычу – 80 млн. тонн, но импортирует 128 млн. и, очевидно, в 2008 году выйдет на 140 млн. 70% экспорта нефти – рискованный Ближний Восток. В этом контексте возрастает роль Казахстана и России. Можно и дальше продолжать этот внутренний ряд. Совершенно очевидно, что процесс реформ происходит при колоссальных трудностях, но в условиях жёсткого контроля и регулирования.

Состоялся ли синтез социализма и капитализма? Думаю, этот синтез будет происходить очень долго. Уникален или универсален китайский опыт? Думаю, уникален. Отдельные модели применимы и в других государствах, например, модернизация экономики. Китайское экономическое чудо – это главная стратегема развития Китая на долгосрочную перспективу. Нам нужно учиться сотрудничать и реализовывать стратегию соразвития.

Использованы материалы открытой лекции в Байкальском институте бизнеса и международного менеджмента

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2395

18.05.2008, 09:58

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45594

bytes: 5339 / 5332

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10463

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12509

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10092

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Литвин Дмитрий

Мадасов Игорь

Соболев Александр

Обухов Анатолий

Колесов Роман

Голенецкая Елена

Войличенко Сергей

Николаев Александр

Абдулина Роза